+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Замедляться или ускоряться?

21 сентября 2022

Скорости растут, а мы с вами «по самые уши» в BANI-мире. В мире экспонент… Это когда что-то удваивается каждый год. Количество новой информации, видео, статей, научных открытий, умных мозгов и не только. Интересно, что с «глупыми мозгами» происходит, надо поинтересоваться на досуге)

Чего вам хочется в этом бешенном ритме? И что сейчас важнее, ценнее, эффективнее? Замедляться или ускоряться?

Что за глупость ты спрашиваешь, скажут многие… Конечно, надо набирать обороты. Еще быстрее, выше, сильнее! Л. Кэрол в «Алисе в стране чудес» дал вроде бы правильный рецепт: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». А может наоборот? Это очень контритуитивно, предупреждаю, и может вызвать отторжение на старте. Посмотрим повнимательнее:

  1. Чем выше скорость, тем больше стресс. Мозг просто не успевает обрабатывать новую информацию, усваивать ее и сильно тревожится. А там, если стресс хронический… Выгорание, а за ним если еще «поторопиться» — депрессия. Общемировой уровень стресса и отрицательных эмоций в прошлом году установил рекорд, об этом свидетельствуют исследования социологической компании Gallup. Социологи для составления индекса отрицательного опыта (Negative experience index) опрашивали людей, испытывают ли те за день физическую боль, стресс, беспокойство, грусть или гнев. Общий индекс в 2021 достиг 32 (отражает процентную долю утвердительно ответивших участников исследования). Это рекордный показатель за всю историю индекса с 2006 года. Физическую боль испытывали 29%, стресс или сильное беспокойство – 40%, это на 5% больше, чем в прошлом году. За год в зону выгорания попадает время от времени 76% сотрудников по всему миру. Ну и, если вам пофигу до людей, пусть себе стрессуют… Стоит не забывать: «В стрессе мы принимаем худшие решения в нашей жизни» Р. Сапольски.
  • Чем выше скорость, тем выше вероятность когнитивных искажений. А их у нас больше 176 видов. Любителей фактов, исследований отсылаю к О. Сибони, Д. Канеману.
  • Чем выше скорость, тем меньше мы замечаем себя, свое состояние и реальные потребности. Пример с эмоциями. Что-то произошло в моменте, какая-то потребность не замечена и появилось разочарование. Уже здесь можно что-то сделать, остановиться, поправить ситуацию… Но мы же бежим, нам же некогда! За ним (разочарованием), если пропустить, может возникнуть обида. А там до уныния рукой подать. И вот уже навалилась грусть, потом подавленность и вдруг (казалось бы) мы себя застаем в… Отчаянии, все пропало! На сколько легче поработать с «разочарованием» (если вовремя заметить), чем вытаскивать себя из «отчаяния» (если все время торопиться)?
  • Чем выше скорость, тем меньше мы замечаем других. И тогда, вместо «поговорить с сотрудником и обсудить возникшую проблему…», получается «наехали, послали и убили… желание работать».
  • Чем выше скорость, тем дальше мы от состояния, которое называют «счастьем». Давно там бывали? Ведь это про «здесь и сейчас», не про будущее, в которое надо нестись со всех ног.

Важно уметь ускоряться, набирать скорость, быть шустрее сегодня? Конечно же, да. И этот навык не стоит обесценивать. Где будет полезно «добавить оборотов»?

  1. Когда появилась (подвернулась) возможность и ей можно воспользоваться.
  2. Когда выбрано действие, после обсуждения «за» и «против» вместе с командой.
  3. Когда интуиция подсказывает (если она хорошо развита и вы с ней дружите) – «Действуй!». Тут, конечно, стоит перекреститься и не спутать интуицию с когнитивным искажением. Как говорят: «Сила неожиданно вспыхнувшей любви прямо пропорциональна тяжести вызвавшего ее невроза».
  4. Когда на встречу вам несется автомобиль, кирпич, кулак, что-то опасное. У вас часто такое происходит в жизни?
  5. Когда вы играете в спортивную игру, соревнуетесь, хотите обойти конкурента…

Мы и наш мозг при этом, как мне кажется, переоцениваем количество (долю) ситуаций, где это действительно нужно. Как вам идея?

Чтобы быть быстрым на длинной дистанции, стоит научиться почаще замедляться на короткой

Ведь много не нужных действий можно наделать по глупости и на скорости… Я как-то поторопился открыть магазин хорошей электрики в городе Х. А потом не решался закрыть его ЕЩЕ 2,5 года, проявляя «иррациональное упорство». Есть такое когнитивное искажение. А ведь можно было неспеша сделать небольшой CasDev, недели 2 хватило бы. И понять, что идея «не очень» с учетом локации, наличия опыта, компетенций. Сэкономив около 4 млн рублей в то время, с учетом складских позиций…

Что помогает замедляться вам по жизни? Мне лично:

Дышать поглубже, обращать внимание на то «как дышу». Это выводит из состояния стресса. В стрессе мы в сценарий «бей, замри или беги». Там нет никакой свободы и выбора. Парасимпатическая система, которая расслабляет нас и переводит в режим «отдыхай и переваривай», активируется всегда на выходе. Поэтому дышите глубже….

Задавать себе почаще вопросы:

  • Что я сейчас чувствую? Эмоция – самый ранний сигнал в нашей системе. Проскочите, дальше будет труднее справиться.
  • Какая у меня за этим (этой эмоцией) стоит потребность? Вы что на самом деле хотите?
  • Что хочет и может команда, другие участники рядом?
  • Как объединить интересы мои и команды, окружения?

Больше вопросов и диалога! Поменьше судорожных, поспешных решений, чуть меньше хотя бы для начала) И можно еще «расставить» для себя «времяблоки замедления» типовые. Что, как и когда делаете вы, чтобы замедляться? Мне помогает:

  • Замедление в начале и в конце любого общения. Совещание типовое как начинается обычно? Вопрос №1 по протоколу… Стоп, мозг штука инерционная, сонастроиться необходимо, войти в новый контекст. Вам качество решений нужно или имитация их большого количества в единицу времени?
  • Каждый час… Вы давно меняли позу, прогуливались, вставали? Хотя бы в кабинете. Может, окно приоткрыть, проверить помещение, налить чашку чая неспеша?
  • В начале каждого дня. Я когда-то начинал день с электронной почты, обрабатывал … (дофига) писем в день и очень этим гордился. Сейчас запускаю день с практики осознанности. Отличается надо сказать день, жизнь, состояние, качество и количество принятых решений тоже.
  • В конце дня. Сомнологи отмечают рост проблем со сном. Около 42 млн россиян испытывают регулярные проблемы со сном, более 30% населению страны можно поставить диагноз в сфере инсомнии. Как вам цифра? В чем одна из причин и возможное решение? Затормаживать стоит нервную систему перед сном, а не разгонять сериальчиком, рабочим письмом, новой задачей, мыслями о главном… У нас нет в голове тублера «пахать/сон». Есть переходный процесс, стоит «позакрывать задачи», гештальты за день. Хотя бы на бумагу их положить, чтобы завтра с утра «открыть» при желании. А еще присвоить перед сном опыт хорошо было бы. Что получилось? За что можно сказать себе спасибо? Личная такая ретропспектива дня. Делаете?
  • В конце недели, а может быть даже и в начале. Как прошла неделя у меня? У команды? У супруги? За чашечкой кофе, чая, или чего вы там сами любите.
  • В конце месяца. Собрать итоги, обсудить вместе с командой и решить… Что пора перестать делать? Что пора начать делать? Что пора делать иначе? Что стоит продолжать делать и это дает ценность?
  • В конце года… Не зря же все эти декабрьские праздники) Тут и стратегическую сессию провести в самый раз, в доброй традиции замедления.

То, ЧТО вы делаете, на порядок важнее того, КАК вы это делаете. Выбор «КАК» лучше получается в замедлении, тогда потом в зоне «ЧТО» можно сделать хорошее ускорение

Вы знаете, кто самое быстрое животное? Гепард, за 3 секунды развивает скорость более 93 км/час. Только редко делает рывки более 6 км. А какое животное может покрыть максимальную дистанцию за 12 часов? Человек! Мы умеем думать, расходовать оптимально энергию на длинной дистанции, проходя на короткой меньше, замедляться в конце концов осознанно, когда необходимо…

Думаю, подвис вопрос: «А что же делать с ускорением?» Как мне кажется, с ним и так все порядке. Вы прекрасно умеете ускоряться. Попробуйте почаще замедляться, замечать себя, других. То, что НА САМОМ деле происходит. А там и решения будут возможно лучше по качеству, и реализация их пойдет с меньшим сопротивлением. И у вас, и у команды! Баланса вам «замедление/ускорение» и до встречи в следующую среду.

Подписаться