+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Принятие решений в условиях неопределённости

16 марта 2022

Как вы оцените сегодня качество принимаемых вами решений в этих (российских) условиях? Попробуйте оценить в шкале от 0 до 5. Где «0» — хуже не бывает (это самое качество решений), а «5» — лучше не бывает (в сравнении с теми, кого знаете, по этой части – вы на высоте и занимаете Топ-позицию). Сколько себе поставите? Проверять все равно никто не будет… Так что не стесняйтесь) Но и обманывать никого не стоит. Не знаю как вы, а я последние 2 недели замечаю, что труднее становится концентрироваться, быстрее теряю фокус (отвлекаюсь чаще, чем обычно), беспокойства и тревоги стало значительно больше (чего уж тут говорить). Одна из причин всего этого у меня (да и у многих из нас) в это время на поверхности

Одна из главных задач нашего мозга – прогнозировать (предсказывать ход развития событий, что случится дальше). Это помогает выживать, как ни странно…

Он (мозг, наш с вами) в обычной (нормальной) жизни эту задачу решал с «переменным успехом», а тут сплошная неопределённость. «Новые вводные» появляются каждый день, вы (я, мы) на них влияете примерно на уровне «никак». И приятных из этих «новых вводных «0,00 какая-то там доля %». В общем, дабы не сеять негатив, перейду к делу. Предлагаю сегодня обсудить, как можно немного улучшить качество принимаемых вами решений. И начать предлагаю с небольшого погружения в тему.

Хочу напомнить, что в более благоприятных условиях качество решений большинства из нас дотягивает в лучшем случае до «слабой тройки». Мы испытываем 176 видов когнитивных искажений (то, что насчитали на текущий момент и не факт, что «все УЖЕ посчитали») в условиях:

  1. Когда много информации. Наш с вами случай, ее очень, о-о-очень много… Даже несмотря на то, что часть источников отключают.
  2. Когда не хватает смысла. Тоже вроде бы как подходит под текущую ситуацию.
  3. Когда быстро реагируем. Приходится? Деньги держать или переводить? Если переводить, что во что? Закроется или не закроется (что-то)? Если закроется, то когда? А что делать? И как быстро?
  4. Когда запоминаем и вспоминаем. Это нам приходится делать каждый день и в обычное время)

Ловите полный слайд-коллаж ниже. Только боже вас упаси, все это учить, зубрить и запоминать. Просто познакомьтесь для общего развития:

Сейчас, у меня есть предположение, многие (кто раньше не интересовался этой темой) скажут, что ЭТО какой-то бред и к вам не имеет отношения. Ок, ваше право. Тогда несколько примеров, как мне кажется, подходящих под контекст…

Эксперимент «Третья волна» был проведен калифорнийским учителем истории Роном Джонсом в 1967 году.

Во время лекции о нацистской Германии ученики (10 класс, 16, 17 лет) спросили его, как такое вообще было возможно? Как могли обычные немецкие обыватели (учителя, врачи, железнодорожники, инженеры и т.д.) не замечать или даже оправдывать массовое уничтожение евреев? Почему народ допустил это? Рон пообещал им объяснить… Клевый и мудрый учитель, побольше таких бы в наших школах)

Следующая неделя началась с того, что вместо изложения нового материала он стал учить студентов правильно сидеть за партой и рассказывал им о важности дисциплины. Это же важно, коллеги-родители?

Во второй день класс, которому понравилась игра, уже сидел правильно, и Рон рассказал им о силе общности. Как без этого? Согласитесь? Он велел ученикам хором скандировать лозунги и научил особому жесту — приветствию 3-ей волны.

В среду Рон рассказывал о силе действия. Студентам выдали членские билеты и приказали вести агитационную работу и выявлять инакомыслящих. Как вам такой разворот?

В четверг члены «Третьей волны» с гордостью узнали, что они участвуют во всенародном политическом движении. Зажигательно?

В пятницу все участники движения и сочувствующие, уже 200 человек, нарядились в белые рубашки, собрались в актовом зале и скандировали там лозунги Третьей волны, ожидая телевизионной передачи об открытии сотни отделений движения по всей стране. Прошло всего 5 дней! Но передачи не было….

И тогда Рон произнес речь…

Он рассказал, что никакого движения не существует. Студенты думали, что они были избранными (нам же этого хочется, признайтесь), но на самом деле их просто использовали. Они чувствуют превосходство над теми, кто не принадлежит к Третьей волне (это одно из величайших когнитивных искажений), но Рон может показать, какое будущее их ждет….

Он включил проектор с кинохроникой Третьего рейха — от военного парада до концентрационных лагерей. Потом Рон включил свет… Студенты молча встали со своих мест и разошлись. Самый старательный участник Третьей волны, вызвавшийся в последние три дня быть телохранителем Рона, плакал навзрыд.

Вы думаете, это дети, у них еще неокортекс не сформировался, это было очень давно… Сейчас люди умнее и это бы «не прокатило»? Ок, почитайте тогда для разнообразия и личного развития:

  1. Эксперимент Милгрема. Он показал, как в нас глубоко укоренилось сознание необходимости повиновения авторитетам. И к чему это может приводить.
  2. Правило «пик-конец» Канемана, Фредриксона, Чарльза Шрайбера и Дональда Редельмайера. Это про то, как мы добровольно выбираем над собой издеваться… Лишь бы «конец» был хорошим (в сравнении).
  3. Про «иллюзию контроля» Эллен Лангер. Это одно из когнитивных искажений, выражающееся в нашей тенденции верить в то, что мы с вами каким-либо образом можем влиять на события, которые объективно от нас не зависят или зависят в гораздо меньшей степени.
  4. Ряд можно продолжить и дойти до 176…

Чувствую, что расстроил вас и в воздухе повис вопрос. Что с этим ВСЕМ делать? Ответ простой:

Развивать свой мозг, а именно навыки критического и фактологического мышления (которого сейчас так многим не хватает)

Пригодится в любое время, даже если вы уже на Карибских островах и как-то умудрились перевести все свои валютные активы, которых хватит всей вашей семье, в заружебный банк. С чего начать? Точнее, с чего бы начал я? С развития фактологического мышления. Чувствую, что я вас сегодня дико раздражаю и фрустрирую. Ну уж простите, больно хочется поднять уровень критического мышления российского населения.

Фактологичность – термин, введенный шведским врачом, профессором Каролинского института Хансом Рослингом. Он считает и доказывает (лично для меня в одноименной книге), что подавляющее большинство людей (нас с вами) ошибаются относительно состояния современного мира. Мы (большинство) полагаем, что мир беднее, менее здоровый и более опасный, чем он есть на самом деле. Как вам такой поворот?

Все даже еще хуже… Мы думаем, что мир становится хуже, хотя на самом деле это не так. Приводятся данные опроса, где говорится, что из более чем 10 000 участников опроса 80% знают об окружающем мире меньше, чем «шимпанзе». Да (вы догадались), я вас мотивирую почитать Ханса Рослинга и узнать про 10 заблуждений, которые мешают нам увидеть реальный прогресс. Книга оптимистичная и вместе с тем очень реалистичная.  Фактологичности нам дико не хватало в России, а сейчас просто острейшим образом не достает. Ниже про одно из заблуждений и рецепт автора, что с этим можно делать

Нам всем мешает «Инстинкт срочности»

Если коротко, вводная «сейчас или никогда» блокирует наш разум, «вырубает» аналитическое мышление и передает власть рефлексам выживания. У переговорщиков-манипуляторов один из 8 грязных приемов: эффект цейтнота, ограничения по времени. Он как раз про это: «Принимайте решение сейчас или все наши предложения сгорают… Что решили?» Конечно, взять паузу… Если торопят, всегда могут подождать!

Что делать, чтобы контролировать инстинкт срочности:

  • Переведите дух, когда почувствовали, что «попадаете в эту ситуацию». Выдохните, прогуляйтесь, подышите свежим воздухом, возьмите паузу (час, день, неделя, смотря что за задача и вопрос). Просите (ищите, берите) больше времени, чтобы собрать и найти больше данных.
  • Настаивайте на данных. Если что-то кажется срочным и важным, необходимо провести измерения. Опасайтесь значимых, но неточных данных, а также точных данных, не имеющих отношения к делу.
  • Опасайтесь предсказателей и их «советов». Точных прогнозов не бывает, в лучшем случае можно собрать из мнений экспертов доверительный интервал. Всегда изучайте весь спектр сценариев, а не только лучший и худший варианты развития событий. Спрашивайте, как часто подобные прогнозы оправдывались ранее. Попробуйте «правило 3-ех врачей», соберите независимые мнения 3-ех экспертов по этому вопросу и усредните (а не выберите то, которое понравилось).
  • Опасайтесь отчаянных мер. Спрашивайте, какими будут их побочные эффекты? Проверялась ли идея? Кто-то это уже делал (ранее, сейчас)? Какие были последствия? Не делали, см. пункт выше.
  • Делайте пошаговые улучшения (маленькие, каждый день) с постоянной оценкой воздействия (ищите метрику). Это более эффективно и повышает адаптивность (как минимум сохраняет).

Пример. Вы же решаете, что сейчас делать? Например, с продуктом (-ами), услугой. Вероятность когнитивного искажения в такой ситуации «выше крыши». Что можно сделать по алгоритму выше:

  • Поищите данные (у себя, у других, в открытых источниках), что УЖЕ работало, было, до всего этого «там», куда лезете (в новый продукт, услугу). Что уже кто-то попробовал в этой части, не торопитесь – поглядите!
  • Какая значимая и точная информация вам доступна? Доля рынка, диалог с участниками рынка, знакомыми, сообщества в открытых соцсетях. Напомню, Россия – это 1,6% в общемировом ВВП. Многие уже делали что-то и где-то похожее на то, что вы собираетесь. Уникальность ситуации, конечно, обесценивать не хочу, это есть…
  • Какой имеется спектр сценариев (3-5)? Рост (возможность даст плоды), сохранение (оставить все как есть), как-то выжить (худший вектор, это не сработает, что потеряете). Что еще? В каждом из сценарии решите, что сделаете следующим шагом (если это произойдет).
  • Спросите других, и еще раз спросите. Потратьте 2-3 дня на это, проведите экспресс-CasDev. Не делали, изучите, посмотрите, узнайте, попробуйте.
  • Живите сегодняшним днем, тестируйте короткие гипотезы (день, неделя). Адаптируйтесь! Действия – лучшее лекарство от плохого настроения и отчаяния.

Чем мы можем помочь вам или вашей компании?

  • Экспресс-чекап (анализ) за 5 дней. На выходе которого появится «третье мнение», сделанное с использованием критического, системного, фактологичного мышления (по всем законам жанра).
  • Рабочая сессия с командой ваших ключевых сотрудников «Пересборка» на 1 и 2 дня. На выходе понятный вектор, шаги, программа «Что делать».
  • Практики управления благополучием, вовлеченностью и эффективностью команд с опорой на данные. Развитие критического и фактологического мышления входит в один из 12 модулей. Так что зовите, до конца марта сохраняем старые цены. Дальше придется повышать, заявки принимаются в письме на почту shemyakin@changerun.ru.

Качественных вам решений в эти непростые времена!

Подписаться