+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Как быть: замедляться или ускоряться?

22 декабря 2021

Хочу задать вопрос… Как вам сегодняшний темп жизни? Вам лично чего не хватает: замедления или ускорения? Мне кажется, и это пройдет красной нитью через сегодняшнюю статью…

В этом бешенном мире многим не хватает привычки осознанно «замедляться». А в итоге, нет желания и возможностей (энергии, мотивации, ресурсов) «ускоряться», когда это необходимо

Что думаете? А что чувствуете? Куда там, какие мысли и чувства, бежать надо… Я вот пишу и чувствую беспокойство. Многие до этого момента УЖЕ не дойдут, бросят чтение. Переключатся. Следующий пост, статья, ссылка, порция информации, напоминание, встреча, звонок, еще звонок, дело, задача, еще задача, письмо, надо срочно ответить! Не задолбались?) Хотел написать более грубое слово, но не буду травмировать вашу психику.

Мы в точке, где адаптивность человеческого мозга не успевает за научно-техническим прогрессом и изменениями BANI-мира… И, может, надо еще ускориться?

О чем это я здесь, дичь какую-то несу про «замедление». Давайте разбираться. Предлагаю поиграть сегодня в разрушителей мифов:

Миф №1: можно отъесть недостающую активность от сна (сэкономить на нем). На том свете выспимся!

Вы, кстати, сколько в среднем спите (в часах)? Стоит пересмотреть свои взгляды, если эта цифра ниже 7. Ценность сна ничем другим не восполнима, ее нельзя компенсировать версией «отоспаться на выходных». Чтобы умереть, нам достаточно провести больше 2 недель без сна… Уже на третий день без сна у многих из нас начнутся галлюцинации, и мы перестанем нормально воспринимать окружающую реальность. Просьба не проводить подобные эксперименты с собой или окружающими)

Сон – это важное суточное замедление. Во время сна:

  • формируется долгосрочная память;
  • происходит бесплатная «самотерапия» на ускоренном режиме для переработки болезненных воспоминаний дня во время фазы быстрого сна;
  • мозг получает лимфатический душ, который выводит вредные вещества;
  • весь организм и иммунная система восстанавливаются, чтобы лучше работать «днем»;
  • регулируется метаболизм и аппетит

Почитайте труды нейробиолога Меттью Уолкера, если любите науку и доказательства. А основной вывод в этой части примерно такой. Всем нам нужен сон от 7 часов каждые сутки, потери (сна) ничем не компенсировать, и они скажутся на вашей продуктивности УЖЕ в ближайший активный день… Ночью всем нам нужно максимальное замедление, без вариантов.

Миф №2: из активных 16-17 часов в сутки почти все время можно фигачить, раз уж ночью надо спать!

Ха, ха, ха… Мы все подвержены циркадным циклам. Для примера:

  • Пик внимательности у большинства (если ночью нормально спали) приходится на 10.00 – 11.00
  • Лучшая концентрация у нас в районе 14.00
  • Начало секреции мелатонина около 21.00 (все цифры выше имеют погрешность, скорее плюс-минус 2 часа)

И если рядом с вами лампы дневного света в 21.00, вы пашите, вокруг рабочая обстановка, активность во всю… Мало того, это не очень продуктивно для многих уже в моменте. Вы еще ломаете свои же «биологические часы». За что заплатите потом плохим сном, жутким утром, не продуктивным следующим днем.

Скорее выгодно за 2-3 часа до сна (который желательно начать СЕГОДНЯ, т.е. до 24.00) замедляться, убирать рабочий контекст, тормозить нервную систему (а не разгонять жутким сериалом, игрой или лентой в Инстаграм).

Миф №3: можно работать без перерыва часами, быть в фокусе, делать много дел параллельно на максимальном ускорении.

Я снова вас огорчу, приготовьтесь, вам не понравится скорее всего:

  • Мы так устроены, что плохо концентрируемся, если чем-либо (однотипным) занимаемся менее 15 минут. И одновременно нам становится скучно, если что-то делаем непрерывно более 47 минут. Читайте исследования на эту тему. Перевожу: нам надо менять деятельность каждые 30-50 минут, это важно для продуктивности тактической.
  • Чтобы быть творческим, креативным, продуктивным, стоит чередовать режимы «фокус/расфокус». Надо регулярно бездельничать, оптимально каждый час (примерно) понемногу и много вечером (об этом уже говорили). Именно так делают математики и не только… Пойти прогуляться, замедлиться, попить неспеша чайку, «отпустить» задачу, рабочий контекст. И это даст возможность сделать открытие, словить инсайт, мозг расслабляется и находит сложные, новые, дальние ассоциации в нейронной сети. Если вы не замедляетесь регулярно, этого просто не происходит.
  • Попытка параллельно делать несколько дел приводит к стрессу и повышенному выделению кортизола. А это уже «узкое мышление», ухудшение концентрации, низкое качество принятых решений. Мы не созданы для многозадачности. Совсем! Доказано, что механизмы питания мозга энергией (глюкозой, кислородом) позволяют в один момент времени включить ТОЛЬКО 2% нейронной сети. Не больше! Берегите ресурс, восстанавливайте его во время регулярных (оптимально 1 раз в час примерно) расслаблений, отвлечений, безделья.

Миф №4: раз уж такая песня (см. выше) буду с самого утра фигачить…

Я так тоже пробовал) Мозг, организм – штука весьма инерционная. Еще до конца не понятно, кто и кем управляет (на самом деле). Если вы сразу взлетаете с кровати и погнали, рискуете попасть в ловушку когнитивных искажений (см. Канемана, Сапольски, Тайлера и других, их 176 видов уже насчитано). Активируется «Система 1» и вы на автопилоте, а там очень низкое качество решений, принимаемых в условиях неопределенности этого мира.

Да и на высокой скорости утром вы промчитесь мимо своих чувств, ощущений, эмоций, РЕАЛЬНЫХ (а не придуманных за вас Инстаграмом, соцсетями, новостной лентой) потребностей. А потом смотришь, день прошел, пролетел, много чего сделали… А зачем все это было? В чем причина такого? Да вы просто весь день не удовлетворяли своих же (истинных) потребностей.

Остановитесь, что вы прямо сейчас чувствуете? Замедлитесь, спешка придумана вашим (нашим же) мозгом. Вы куда торопитесь? В свое светлое будущее? Так там (в будущем) нет никакого счастья. Оно (счастье) всегда «здесь и сейчас». И если все время «ускоряться», вы просто будете его пробегать мимо. Каждый день, каждый миг.

Где вы сейчас? Что чувствуете, ощущаете? Пол под ногами чувствуете?

«Не стоит жить так, как будто мы опаздываем на собственные похороны», как хорошо сказал основатель Мирового института медленности (и такое бывает) Гейр Бертелсен.

А я в завершении хочу добавить, что замедление помогает сделать еще одну важную вещь… Ассимилировать (переварить) полученный опыт. Любой, позитивный, отрицательный. Вы ведь его регулярно получаете (опыт)? И если мы все время ускоряемся (бежим, несемся), то каждый день на автопилоте делаем одни и те же ошибки. Ведь времени проанализировать полученный опыт просто нет…

И что теперь ползти как черепаха? Вряд ли, скорее я бы предложил

Жить в балансе, учиться «ускоряться» на короткой дистанции, балансируя это «замедлением» утром, каждый час, вечером, ночью, на выходных и в отпуске

Осознанного замедления вам, коллега, чтобы была энергия для рывка в нужный момент… В направлении, которое действительно ваше (а не навязанное кем-то)!

Подписаться