+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Что такое EQ с точки зрения нейрохимии и так ли он нужен руководителю?

13 июля 2022

Много говорили и еще больше сегодня говорят про пресловутый эмоциональный интеллект… Слышали? Сами что про это думаете? Давайте заглянем в Википедию, чтобы уточнить термины.

Эмоциональный интеллект (англ. Emotional Intelligence Quotient, сокращенно EQ) — сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач. Относится к гибким навыкам (soft skills).

Как бы вы оценили свой EQ по шкале от 0 (хуже некуда) до 5 (лучше не бывает)? Я бы 7 лет назад, когда много и часто стали о нем говорить, смело и недолго думая заявил бы что-то вроде… Все у меня с этим в порядке! Собственно, так и делал, до конца не понимая суть. А сегодня аккуратно бы поставил себе троечку. Во как… И развитие последнего у меня уже второй год стоит в приоритете №1. Больше того, скажу честно, инвестиции в это вполне себе окупаются. В общем, рекламирую…

Зачем он нужен и как влияет на то, что вы делаете? Несколько фактов + цифр из исследований про EQ:

  • Согласно исследованию Дениэла Гоулмана (один из родоначальников концепции EQ), у людей с развитым эмоциональным интеллектом лучше психическое здоровье, эффективность работы и лидерские навыки. Около 67% лидерских способностей приходятся на эмоциональный интеллект. EQ важнее технических, «твердых» знаний и IQ в два раза.
  • По данным исследования Linkedin в 2020 году EQ — один из 5 самых востребованных навыков среди работодателей по всему миру.
  • Исследование компании Egon Zehnder (проанализировали 515 руководителей высшего звена) это подтверждает… Люди с развитым эмоциональным интеллектом имеют больше шансов на успех.
  • Выводы технологического института Карнеги: 85% нашего финансового успеха связаны с эмоциональным интеллектом, лидерством и умением общаться. Только 15% зависят от технических, «твердых» знаний (hard skills).
  • Мы c 2020 года живем с вами в BANI-мире. Где буква «А» означает Аnxious — тревожный. Заметили или я фантазирую? Справиться с тревожностью (вашей, людей, команды) поможет только эмпатия, сочувствие, тот самый пресловутый эмоциональный интеллект (EQ).
  • EQ жизненно необходим вам, вашим сотрудникам для счастья и здоровья… Как психологического, так и физического.

Поясню последний пункт (6) и немного раскрою модель «эмоционального интеллекта» с точки зрения нейрохимии и работы нашего мозга. Я, как инженер по первому образованию, это давно искал и нашел, несколько месяцев назад. Помогли в этом свежие труды Эми Бэнкс — доктора медицинских наук, клинического психиатра и психотерапевта. Последние 15 лет она помогает клиентам формировать крепкие связи с другими людьми и исцелять нарушения нервной системы, вызванные социальной изоляцией и эмоциональной отчуждённостью. Она автор модели CARE, которая, как мне кажется (могу ошибаться), «опирает» теории эмоционального интеллекта на твердую нейрофизиологическую основу:

  • «C» (в модели CARE) — calm. Спокойствие, которое можно испытывать при общении с другими людьми. Как у вас с этим? За это отвечает наш активный разумный блуждающий нерв. Его правильная работа — это одна из причин того, почему мы меньше подвержены стрессу в окружении людей, которым доверяем. Если представить, что симпатическая нервная система в нашем организме = педаль «газ» для «автомобиля», то парасимпатическая нервная система претендует на роль педали «тормоз». У многих, особенно в состоянии хронического стресса, педаль «газ» всегда вдавлена в пол… Это следствие стресса, о котором мы, кстати, поговорим через 3 недели. Активный разумный блуждающий нерв помогает расслабиться, вернуть «педали» в нейтральное положение, «нажимать» их по необходимости и чувствовать себя… Спокойным в окружении других людей. Хорошая новость – за счет нейропластичности, развития EQ «ошибочные настройки» можно поправить)
  • «A» — accepted. Принятие себя, других, себя в окружении других и наоборот. Вы как себя, принимаете? А других? Давно «мучали» детей, мужа, жену замечаниями, что они что-то делают не так?) За принятие по итогам исследований Эми Бэнкс отвечает дорсальная зона передней поясной коры (dACC). Это небольшой узкий участок мозговой ткани в глубине лобной доли головного мозга, входящий в состав сложной сигнальной системы, которую раньше считали (и это так) вызывающей негативные ощущения, обусловленные только физической болью. Ударились об угол кухонного стола? Активируется dACC. Прищемили пальцы ящиком? Аналогично, она бьет тревогу: «Освободи пальцы, идиот!» Вас отвергли = не пригласили на вечеринку, не позвали участвовать в новом проекте, устроили встречу команды БЕЗ ВАС… Это ваша dACC «кричит»: «Останови эту ужасную боль, я не могу это больше терпеть!» Мы испытываем одинаковую боль от физической и психологической травмы (например, отвержения). Развитый эмоциональный интеллект помогает привести dACC в норму и сделать ее более гибкой, не такой активной.
  • «R» — resonant. Резонанс, бывает общаешься с кем-то и чувствуешь… «Мы с тобой одной крови». Было у вас такое когда-нибудь? Это уже работа системы зеркальных нейронов, целая сеть в нашем мозге. Резонанс — это глубокая невербальная связь между нашими органами и мозгом, благодаря которой мы ощущаем тепло в руках, когда другой человек трет руки. Или чувствуем печаль друга, сотрудника, подруги прежде, чем он (она) об этом заговорит. В основе резонанса лежит то, с чем столкнулись Риццолатти и его команда, обнаружив в эксперименте, что мозг обезьяны имитирует действия исследователя, поднимающего руку. Чем лучше развита сеть зеркальных нейронов, тем легче, чаще вы будете ощущать этот самый «резонанс» при общении с другими. Находить общее, а не разное. Эмоциональный интеллект и здесь в помощь…
  • «E» — energetic. Энергия, как же без нее обойтись. Вас отношения с другими заряжают или наоборот, «высасывают энергию»? Кто чаще «наполняет энергией», а кто ее «отнимает»? За энергию отвечает наша дофаминовая система вознаграждения. Результаты исследования показали, что чем больше дофаминовых рецепторов в полосатом теле (части переднего мозга), тем выше ваш социальный статус и социальная поддержка (точнее ощущение этого). Дело не в человеке рядом, а активной дофаминовой системе, во как! Чем больше дофамина, тем сильнее связь у вас с другими людьми.

Подведем итоги:

Отношения (рабочие, личные) при развитом эмоциональном интеллекте его носителя (того самого высокого EQ) делают спокойным, формируют чувство принятия, вызывают ощущение «резонанса», наполняют энергией

Ну как? Это же прямая дорога к счастью) Думаю, достаточно рекламы и мотивации, чтобы заняться эмоциональным интеллектом? Тогда копнем поглубже. Джастин Барисо выделяет 13 критериев развитого EQ. Попробуйте оценить себя, прямо сейчас (можно да или нет, можно от 0 до 5, как нравится). Отдельно рекомендую получить обратную связь от людей (2-4), которые вам могут смело сказать правду в глаза и знают вас по жизни, работе. Сравните оценки:

  1. Осознаете свои чувства и эмоции. Можете для примера отличить «разочарование» от «уныния». У себя? У сотрудника во время диалога?
  2. Делаете паузу, прежде чем говорить или действовать.
  3. Стремитесь контролировать (очень опасное мероприятие, надо сказать) свои мысли и реакцию на эмоции.
  4. Используете критику = отрицательную обратную связь (на себя, конечно) как возможность что-то улучшить.
  5. Придерживаетесь своих ценностей и принципов.
  6. Умеете сочувствовать.
  7. Хвалите и вдохновляете других. А как часто? А другие это замечают?
  8. Даете полезную обратную связь. Это не про то, «что не так». А про то, что ценного, полезного, хорошего делают другие (рядом).
  9. Извиняетесь и признаете ошибки. Когда последний раз вы это делали с сотрудниками? С женой, с ребенком, с мужем?
  10. Прощаете и забываете.
  11. Выполняете свои обязательства (обещания). Или не замечаете кому и что пообещали?
  12. Помогаете другим.
  13. Защищаете себя от эмоционального саботажа.

Сколько набрали? Есть с чем поработать или вы «отличник» в части EQ? Всяко может быть. На этом этапе возникает резонный вопрос:

С чего начать развитие своего EQ?

Я бы предложил с пункта №1 выше, «осознавать свои чувства и эмоции». Как вам? Исследователи выделили шесть базовых человеческих эмоций, существующих во всех культурах без исключения:

  • Счастье
  • Грусть
  • Гнев
  • Страх
  • Отвращение
  • Удивление

Можно с их осознавания и начать. Вы прямо сейчас что чувствуете? Я, например, волнение (какой будет отклик на эту статью у вас), любопытство (тема интересная, сам для себя что-то проясняю), возбуждение (много энергии в этом направлении). Как развивать свой EQ? Можно попробовать «вести» (не обязательно письменно) эмоциональный дневник, для старта выделив на это 15 минут в день. Задавать себе простой вопрос и отвечать на него:

Что я сейчас чувствую?

Попробовали, пошло? Добавляем градацию, палитру и оттенки… У каждой из шести базовых эмоций есть множество уровней интенсивности. Ниже перечислены лишь некоторые (на самом деле их гораздо больше) слова, описывающие эти уровни, от самого слабого до самого сильного.

  • Счастье: удовлетворенность, радость, счастье, безмятежность, веселье, восторг, блаженство, эйфория.
  • Грусть: разочарование, обида, уныние, грусть, подавленность, отчаяние.
  • Гнев: досада, раздражение, огорчение, гнев, ярость, неистовство.
  • Страх: беспокойство, волнение, тревога, беспомощность, страх, испуг, паника, ужас.
  • Отвращение: неприязнь, брезгливость, отвращение, омерзение.
  • Удивление: удивление, шок, изумление, потрясение.

Возьмем пример с «грустью». Давайте предположу, вы скорее всего не любите это чувство. Так ведь? И как не попасть в последнюю его фазу? То самое «отчаяние». Которое если долго длится…

  • в работе может привести к «позднему выгоранию», а там и до депрессии «рукой подать»
  • в отношениях с близким человеком – к разрыву отношений (разводу)
  • с сотрудником – к желанию уволить…

Как пореже (никогда как цель – точно плохой вариант) попадать в финальную стадию грусти = отчаяние? Мне кажется… Заметить первые признаки раннего сигнала, который этому предшествует – «разочарование». А для этого стоит быть осознанным и чувствительным, с развитым EQ. Замедлиться, заметить, попробовать что-то изменить в своем поведении… Разобраться, с чем оно связано, это самое «разочарование»:

  • может (в примерах выше), вы устали и пора в отпуск. А может, просто не так организуете свой рабочий день, не вылезаете из ноутбука часами, «подсели» на кофе?
  • может, муж (жена) не понимает, как сделать вам приятно. Не знает о ваших потребностях? Может, стоит объяснить, помочь, подсказать, научить «что для вас хорошо, что не очень»?
  • может, сотрудник просто не понимает, что вы от него хотите? Или не умеет то, что просите… А вы его этому и не учили)

Ведь если вы не заметили «легкое разочарование», ничего с этим не сделали, то за ним постучится «обида», чуть позже придет «уныние», возникнет «грусть», появится потом «подавленность», а там и до «отчаяния» рукой подать… Грустно стало, поэтому предлагаю посмотреть с другой стороны:

Эмоции – ваш друг, помощник, самый ранний сигнал, который доступен всем нам!

Так что желаю следить за своими ранними сигналами, чувствовать, осознавать и развивать свой эмоциональный интеллект.

P.S. Первый бесплатный подарок вам, возможно потренироваться и разобраться с темой «Стресс» на мероприятии 4 августа. Регистрация открыта для вас и ваших коллег: https://om.changerun.ru/vebinar

Подписаться