+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

В чем одна из причин адаптивности?

2 марта 2022

«Все процветающие биологические системы имеют одну общую черту…

Они очень адаптивны, а все остальное – детали!» Амори Ловинс

Думаю, мы все уже заметили, почувствовали, осознали на собственной шкуре, как важна адаптивность (можно посмотреть в Википедии, что это обозначает, пока ее не отключили) в нашем мире. И особенно в этой ситуации (свою личную позицию я дам в конце статьи для тех, кому интересно), в это непростое время. Мне же сегодня хочется поговорить об одной из важных причин этой самой адаптивности…

Что есть у всех адаптивных систем (биологических, социальных, бизнес-систем, любых других), и не хватает (отсутствует) у слабых, ригидных, умирающих, исчезающих как вид систем?

Пофантазируйте… Меня немного удивил ответ, когда я увидел его в первый раз. Возможно, он вам не понравится (сразу😊).

В основе адаптивности – разнообразие (не только оно, но оно о-очень важно)

Разнообразие элементов системы. Это если мы говорим о системе (в целом). Дальше будет фрагмент из общей теории систем. Всего одно предложение, чтобы меня не уличили в личных фантазиях на эту тему, поэтому потерпите или пропустите😊 «Разнообразие комбинаций, составляющих систему элементов (даже потенциальное), отражает спектр всех возможных состояний системы, т.е. потенциал ее развития — чем оно выше, тем больше возможностей имеет система для развития». Возьмем для примера таблицу Менделеева. Она содержит 118 элементов. Это не так уж много, но из их комбинаций (этих элементов) строится всё многообразие окружающего нас материального мира.

Разнообразие людей, взглядов, позиций, мнений. Это если мы говорим о команде, компании, обществе, как виде сложных систем. Разнообразие (как это не парадоксально для многих) создает устойчивость в изменяющейся среде. Команда, где есть «единственно-правильное мнение», очень неустойчива (на поворотах этого BANI-мира).

Вы за разнообразие взглядов или их однообразие в компании? А в обществе, государстве, в текущей ситуации?

Только честно, сейчас не будут ругать и наказывать) Скажу про себя, чтобы стало вам легче… У меня до сих пор (бывает часто, я переучиваюсь, но еще пока бывает) первая реакция, если прозвучала другая точка зрения (сильно отличающаяся от моей):

  • Парировать и возмущаться
  • Аргументировать
  • Доказать, что другой (с этой самой другой точкой зрения) не прав…

Кто-то умный сказал когда-то… Чем больше и чаще вы правы, тем меньше у вас друзей и счастья. Не задумывались? Когда я услышал, мне это не понравилось. А я бы еще добавил, что

Чем чаще вы правы, тем менее вы адаптивны…

Можно ли как-то иначе (чем пример выше) отреагировать, когда вы слышите другую точку зрения (отличную от вашей). Как один из множества возможных альтернативных вариантов:

  • Взять паузу… Дослушать до конца (другого), выдохнуть, вдохнуть полной грудью, по возможности (как это допустимо и получится) немного расслабиться. Это чтобы «Система 1» (по Д. Канеману, часть лимбического мозга) тоже расслабилась, и мы (вы) начали активировать «Систему 2»)
  • Сказать про себя или вслух: «Любопытно…». Или: «Интересный взгляд, я так не думал…». В общем, попробовать на этом этапе проявить какую-то эмпатию к другому (своему собеседнику) и интерес к его взглядам. Может быть, даже улыбнуться. Тут очень поможет эмоциональный интеллект во всех его проявлениях. Это не просто, совсем не просто… Но вы же хотите быть более адаптивным?
  • Задать вопрос (с интересом, любопытством): «Подскажи, почему ты так считаешь? Мне правда интересно, может, покажешь (факты, цифры)?». Диалог означает не только говорить с собеседником, но и слушать его (кто-то умный сказал). Здесь полезно выслушать, набраться терпения, включить режим слушателя, понять ДРУГИЕ взгляды и позицию. Чтобы это вас развивало в помощь (на этом этапе): критическое мышление, фактологичность (Ханс Рослинг), системное мышление.

Не случайно в критическом мышлении рекомендуется подписаться на канал с ПРОТИВОПОЛОЖНЫМИ вашим взглядами (идеологическими, политическими, экономическими) и периодически почитывать. Пробовали? Очень даже развивает ту самую адаптивность, если немного расслабиться…

История-пример (не как надо, а просто было у меня) из моей жизни. В 2004 году я ушел из компании (где работал в найме) и открыл свою с партнером в сфере автоматизации зданий. Мы были достаточно адаптивными… Приходилось выживать, быстро менялись, был прекрасный контакт с клиентами, великолепная скорость, росли, доказывать кому-то «свою правду» особенно времени не было. И я терпел разнообразие, несогласие со мной, разные характеры (людей в команде), споры. Прибыль, кстати, росла органически, была приличной с учетом региона и количества сотрудников. Объекты мы сдавали в срок, адаптивность была на высоте, скорость была прекрасная!

А потом (мне не так много понадобилось, всего пару лет «хорошей жизни»), что-то во мне перещелкнуло и я вдруг вообразил себе: «Я что-то в этом понимаю и у меня получается!». А тут еще инвестиции, которые дали. И я словил «звезду», перестал уважать разнообразие, придумал себе глупости всякие в голове. У меня даже был период, когда в компании 50% руководителей были офицеры в отставке (здесь не к ним претензия, а ко мне, они – прекрасные люди). С исполнительностью все стало прекрасно, а вот разнообразие, инициативность и адаптивность куда-то исчезла. А вместе с ними часть довольных клиентов и прибыль. Я же при этом много времени тратил на объяснения: «Ну я же прав, просто…». Стыдно, чего уж там говорить. Это были самые жуткие 4 года в моей жизни. Когда мне приходит в голову мысль, что «я что-то понимаю…», вспоминаю этот период. Такой внутренний антизвездин получился)

Вы же знаете «Яндекс»? Так вот там можно увидеть следующую картину… Сидит мужчина 67 лет (например Андрей Себрант, с большим профессиональным и жизненным опытом) и молодой парень-студент (с почти нулевым опытом), которому недавно стукнуло 20. Общаются они на «ты», спорят «на равных», договариваются, ищут то, что устроит ОБОИХ! Потому что это развивает обоих, сохраняет разнообразие и повышает адаптивность системы. Как говорят на Востоке:

Учитель – это ученик, ученик – это учитель

У вас так с вашими учениками, сотрудниками, детьми? «В системах со здоровой взаимозависимостью все компоненты развиваются. Во взаимозависимой нездоровой системе они все вместе деградируют (Сейдман)». Это ведь и про разнообразие тоже…

Нам пора по законам жанра (и написанному объему) завершать. Я обещал озвучить в начале мою личную позицию на происходящее. Мой взгляд на текущий момент такой:

  1. У нас (в России) все не очень хорошо с разнообразием, терпимостью к другому (чужому) мнению. Мы теряем (на глазах) свою адаптивность, и ее пора ускоренными темпами восстанавливать. Каждому из нас (как мне кажется). Обманывать вас не хочу, за это сегодня придется платить — терпением к разнообразию, эмпатией, готовностью договариваться, деньгами, возможностями (которые мы уже теряем).
  2. Быть агрессором с оружием в руках в XXI веке – у меня в голове не укладывается, я этого не разделяю, этому нет никакого оправдания. Разногласия (любые) должны сегодня решаться за столом переговоров. Кто сказал, что мы (я, кто-то еще) прав, а они (другой, другие) нет? Давайте садиться, обсуждать, договариваться, искать общие точки соприкосновения. Меняться вместе, адаптироваться, двигаться на встречу (шаг за шагом) друг к другу.
  3. Я безгранично сопереживаю украинцам. За происходящее есть ответственность всех нас — жителей России, и моя тоже. Сильная система быстро реагирует на ранние, слабые сигналы. Слабая система не замечает ранние сигналы + не предсказуемо реагирует на поздние сигналы (из теории сложных, нелинейных систем). Мы (в России, как мне кажется) не очень хотим видеть (замечать) ранние сигналы, поэтому будем (придется) «учиться» на поздних… Сейчас УЖЕ будем вынуждены все это делать. Это (обучение такого рода) обычно происходит не через голову, а через жопу, весьма болезненно. Так что приготовьтесь. Стоит подумать всем нам: «А так ли далека от нас политика и надо ли на нее обращать внимание?»

Желаю нам терпения и уважения к разнообразию. А за ней и до адаптивности рукой подать)

Подписаться