+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Управление изменениями в компании: продаем изменения коллективу на «Ура»

12 ноября 2019

Какая главная задача (на ваш взгляд) любого руководителя (нас с вами) в XXI веке?

Как мне кажется, управлять изменениями. И это не разовая акция, когда прижало. А скорее непрерывный процесс в условиях сегодняшнего VUCA-мира. Любое ваше ноу-хау (идея, находка, гипотеза «как делать лучше») – скоропортящийся продукт. Сегодня приносит прибыль, через 2 месяца – отдача в «0», а через 5-7 месяцев надо снимать со «счетов активов» компании. При этом управлять изменениями надо системно, слаженно, силами вашей же вовлеченной команды. Чтобы за вашей спиной не шептались на тему:

  • «У шефа очередной закидон»
  • «Не спеши дергаться, завтра отменят…»
  • «Побесится и перестанет…»

Как вы обычно управляете изменениями?

По моей памяти «в природе компаний» встречается 2 крайности:

  • Уговариваем. «Дорогие мои, ну давайте научимся быть более клиенториентированными. Ну хотя бы с ключевыми клиентами. Может попробуем? А?»
  • Жестко требуем и «ломаем об коленку». При этом практика показывает, что люди – не палка и «ломке» не поддаются) Это уже из разряда: «Командир сказал килограмм, и нечего перевешивать»

А теперь вспомним, что сегодня управление изменениями приходится делать регулярно. И что получается в рамках 2-х примеров выше?

  1. В первом случае вы превращаетесь в няньку. Которая бегает с половником и горшком за маленькими детьми (сотрудниками). И упрашивает: «Скушай еще 1 ложечку. Ой, батюшки, да ты описался…». Себя дискредитируете, из сотрудников делаете беспомощных инфантилов. Помнится, у меня в детском саду была няня, так у нее по локоть были резиновые перчатки. И чаще всего в дерьме… Оно вам нужно?
  2. Во втором варианте, возможно, вы более успешны тактически (на короткой дистанции). Но вот только стратегически (в долгосрочной перспективе) метод работает из рук вон плохо… Инициатива и вовлеченность (ЕЕ) команды падает до 0. А вы в окружении «амеб», «борцов за свободу» и «овощей».

Как быть? Мне кажется, более интересным вариантом, взять все лучшее от этих подходов и добавить простого человеческого диалога. А еще точнее делать это в 5 шагов:

Вовлечь и заинтересовать – продать – приучить – потребовать – сопровождать и развивать

Именно так можно внедрять любое изменение в ЛЮБОЙ компании. Остановимся чуть подробнее. Давайте для примера возьмем следующую бизнес-ситуацию. Предположим, мы хотим чтобы сотрудники стали более вежливыми с клиентами. Благое ведь намерение, не правда ли? Разбираем:

  1. Вовлечь= найти то, что заинтересует ваш персонал. И тех, кого это может заинтересовать. Тут стоит отдельно сказать, что идея (изменений) продвигается на начальном этапе не для всех. А только для сильных фигур (вашего коллектива), которые скорее всего вас поддержат. Надо вовлечь тех, кто «за вас и за советскую власть». Пример: «Алексей, мне кажется наш маркетинг привлечения работает все хуже и хуже. Давай посмотрим на статистику (достаете факты, выкладки, соображения). Давай подумаем вместе, как можно улучшить ситуацию. У тебя светлая голова, есть идеи для обсуждения? Что сам думаешь?» На этапе вовлечения вам будет достаточно 20+ % группы (для запуска перемен).

 

  1. Продать.По законам продаж. Установив контакт (теперь уже с большинством коллектива, увеличиваем группу до 35%), сделав подстройку, выявив потребности и через достойную презентацию. И быть готовым к тому, что не все «купят». Большинство из нас консервативны, и не ждите, что идея перемен завоюет сознание (и сердца) ваших коллег с первой подачи. Маркетологи подметили, что новаторов среди потребителей всего лишь 10%. Аналогичная ситуация в коллективах. Пример фрагмента возможного диалога на тему «станем вежливыми» (продолжаю п. 1): «Времена на дворе не из лучших. Кризисные процессы в экономике, клиент становится более требовательным и тратит меньше. Сейчас многие игроки переключают силы на сервис и маркетинг удержания. Я бы тоже попробовал в нашей компании переставить акценты… Все мы хотим сохранить и приумножить свои доходы. Согласны? Пауза… Давайте начнем с малого. В модели сервиса есть 1 важная составляющая – вежливость. Статистика показывает… (достаете красивые цифры)». И вот здесь уже вместе с п. 1 нам надо собрать в поддержку перемен 35% + коллектива (который хотим менять, а на всех сразу замахиваться и не стоит). Это и будет нашей социокритической массой.

 

  1. Приучить.На этом этапе надо, с одной стороны, показать, что это просто и нужно только попробовать. С другой стороны важно, чтобы люди почувствовали, что вы не отстанете и «лучше отдаться, чем объяснять, почему не можем…». Мне нравится вариант через «пилот» во времени: «Давайте попробуем в качестве эксперимента… На 2-3 недели. Увидим результаты, понравится – тогда оставим. Нет, вернемся к старой схеме или докрутим на ходу». Вот тут надо достать из кармана наброски технологии, идеи + поддержку тех, кто появился на 1 и 2-м этапе. И провести обучение, вместе со сподвижниками. Обучение можно также делать по группам. Объединяя в каждой группе тех, кто «за советскую власть» и сомневающихся. Относитесь спокойно к сопротивлению у части коллектива (это нормально). Еще один хороший ход: «Во время эксперимента многое может пойти не так, как запланировали. Просьба все ваши идеи, замечания, предложения высылать на почту… Мы их пакетно рассмотрим и подумаем, как улучшить технологию (метод). Через 3 недели нашего совместного эксперимента…».

 

  1. Потребовать. Когда завершен эксперимент и есть понимание, что «это работает». Люди внимательные заметили, что за 21 день (3 недели) формируется привычка. И что-то уже встроилось само по себе (на автопилоте). Пора доводить до ума. Здесь надо опираться на успешные примеры, кейсы, показатели лидеров. Найдите четкие доказательства в пользу предложенных перемен. И если вы не затеяли глупое «нововведение», такие обязательно найдутся. Дальше, опираясь на положительный опыт, пришла пора требовать от всего коллектива строить светлое будущее. Например: «По итогам испытательного периода мы увидели: возросла конверсия на … %, средний чек у 3-х сотрудников подрос на …%. Стоит закрепить наши разработки новым стандартом = договоренностью и внедрить в жизнь…».

 

  1. Сопровождать и развивать.Любые, даже самые замечательные идеи в какой-то момент (а он не за горами) начнут устаревать. Да и коллектив, если только требовать, быстро от вас разбежится. Нам нужен баланс «доверие/требовательность». Не больше и не меньше. Смотрите за своими людьми после перевода изменений на уровень обязательного закона. Следите за настроениями и обратной связью, будьте открытыми и честными. Показывайте выгоду, объясняйте, что это нужно и выгодно в долгосрочной перспективе. Ведите пропаганду! И это, действительно, абсолютная правда. На дворе веселые времена: перемены стали не роскошью, а средством передвижения (по дорогам современной экономики).

Забыл напомнить один важный момент, коллега. Где скорее всего эта схема «проспится» и даст сбой? Кто будет основным саботажником? Напишите вашу версию, а мне кажется:

Вы (как собственник, основатель или руководитель) – основной ступор перемен в компании…

Что, не по себе стало? Завозмущались? Это хорошо. Давайте проверим:

  • Вы сами увлечены (до сих пор) своей идеей?
  • Вы ее себе (для начала) продали?
  • Вы себя приучили твердо (каждый день) делать то, что решили?
  • Вы умеете быть требовательным по отношению к себе?
  • Вы свои изменения (сами) сопровождаете?

Или думаете, что бросили идею в коллектив, а она сама по себе (вдруг) попадет в плодородную почву и разовьется? Так растут только сорняки. А мне кажется, более дееспособной система А.С. Макаренко. У него в колонии для детей было правило (одно из нескольких). Ты должен выбрать для себя спортивную секцию. Какую, решай сам, но обязательно выбрать… Выбрав, можешь поменять (если не понравится). Но только прозанимавшись в ней хотя бы 6 месяцев… Чем заниматься – твой выбор (доверие). Выбрав,  прояви дисциплину (требовательность). Так что, коллега

Полюбите перемены, нравится вам это или нет. Ничего другого кроме них (перемен), вам никто в ближайшее будущее не пообещает…

Внедряйте новое, сочетая гибкость (на этапе эксперимента) и твердость (после 3 этапа). Доверие и требовательность. И начинайте всегда с себя! Тогда смотришь и коллектив подтянется.

Вовлекайте, продавайте, приучайте, требуйте, сопровождайте и развивайте!

Перемен Вам, к лучшему!

Подписаться