+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

У вас есть телефон или вы у него?

27 декабря 2023

Как бы ответили на этот вопрос? Мне как-то грустно становится наблюдать за тем, что происходит… Как команды людей, компании, отдельные сильные личности превращают себя в «стадо, уткнувшихся в святящийся экран». Замечаете, как это влияет на продуктивность, эффективность и качество жизни? Для начала вводная, чтобы не демонизировать полезное устройство

Телефон, другие гаджеты, установленное на них ПО, может быть помощником, удобным инструментом в жизни и работе. А может стать большим злом, которое каждый день будет делать вас же немного тупее, «дальше» от близких людей и любимых занятий…

Вы много или мало времени «проводите в телефоне»? Давайте сверимся с фактами. Посмотрите прямо сейчас в телефоне свою личную статистику:

  • Сколько тратите на него в день = время использования, общее в % активного времени дня?
  • Как часто берете его в руки? Сколько происходит разблокировок телефона = включений, отвлечений на него?

Это в Андроиде можно найти в разделе «Использование устройства…». У меня за вчерашний день было 46 минут использования. Из них 17 минут на приложение для медитации, 12 минут развивающий ролик на YouTube, 12 минут ВатсАп. Разблокировок всего – 17 штук. Это много, т.е дергаюсь в среднем на него 1 раз в час. Как у вас дела? У меня есть друг, он в среднем «в телефоне» по статистике от 8,5 часов в день! А теперь еще посмотрите (добавьте к этому) ноутбук, планшеты, сложите и сделайте выводы…

Шокирующие для меня цифры и факты. Дальше для затравки и повышения мотивации с этим поработать:

  1. 40% детей в возрасте до 10 лет находятся почти постоянно в сети (в гаджете каком-то) в течение всего активного дня. Подростков в таком статусе уже около 68%, про нас взрослых не нашел. Это говорит Касперский (их анализ) про «сегодня». Показатели теста Торренса (креативное мышление) у детей при этом падают вниз каждый год с 1990 года (85% детей в 2005 году получили более низкие результаты, чем в 1984 году) вниз.
  2. Взрослый британец тратил в 2015 году на медиа и средства коммуникации в среднем 8 часов 41 минуту в СУТКИ. Это было ДО ПАНДЕМИИ, не думаю, что россияне сильно лучше и ситуация стала более интересной.
  3. Даже присутствие телефона рядом (перевернутого экрана, по итогам эксперимента Адриана Ф. Уорда и других в 2017 году) снижает объем рабочей памяти (нашего мозга) и подвижный интеллект более чем на 18%.
  4. Как утверждают исследования Глории Марк для полноценной концентрации на задаче нашему мозгу нужно в среднем 23 минуты 15 секунд без прерываний! Это дает возможность включения DMN-сети мозга, которая нужна для многих важных процессов. Как часто вас прерывали или вы прерывались сегодня, вчера?

Если вы не платите за продукт (мессенджер, приложение) – вы и есть продукт

Точнее продукт = ваше внимание, концентрация… Которая потом аккуратно таргетируется под рекламодателя и конвертируется в деньги, дорогой мой коллега… Предлагаю дальше про мессенджеры. Вы же их используете? Наверняка используете) Пример 2-летней давности, клиент жалуется «не хватает времени, сил, энергии». Смотрим ТОЛЬКО ВатсАп… Он участвует активно (от 1 раза в день смотрит, отвечает) в 58 группах. Несложная математика, если каждую группу ТОЛЬКО посмотреть… Еще вникнуть надо, погрузиться в контекст, минимально ответить это от 2 минут на группу, умножаем это на 58 групп, получаем 116 минут в день ТОЛЬКО НА ГРУППЫ. Некоторых в его команде он просит мониторить в онлайне от 17 групп и отвечать сразу. Все, на этом можно застрелиться! Мне кажется, хватит вас фрустрировать = издеваться, перехожу в конструктив. Или

9 возможных правил работы с мессенджерами, облегчающих жизнь вам и команде:

  1. Отключите ВСЕ звуковые и видеонапоминания во ВСЕХ мессенджерах на телефоне, ноутбуке, планшете и уберите с главного экрана телефона иконки мессенджеров. Куда-нибудь на второй или подальше. Не делайте себя и людей тупее. Вы все равно проиграете тысяче маркетологов, ИТ-специалистов с зарплатами в десятки тысяч долларов. Кто они и откуда? Сидят «по ту сторону экрана» с ключевым KPI = ваше внимание и вовлеченность. Вместо этого несколько раз в день (от 1 до 4) пакетно отрабатывайте ВСЕ что накопилось, это уже другая привычка, которую можно попробовать ставить.
  2. Лучше меньше, да лучше… И в части мессенджеров тоже. Оставьте внутри компании ТОЛЬКО ОДИН разрешенный мессенджер. Подсказка, не личный (Телеграмм, ВатсАп точно мимо в этом плане), а корпоративный. У нас это Битрикс24. Чтобы можно было при увольнении одним щелчком закрыть все доступы, сохранить конфиденциальность, передать клиентов и т.п. Тех, кому нужно общаться с клиентами, «подключите» к нужным ДРУГИМ мессенджерам посредством «одного окна» в CRM по возможности. Заодно разделим «личное/деловое пространство», я про тот самый баланс.
  3. Договоритесь о скорости ответа внутри компании на ЛЮБОЕ сообщение в мессенджере. Как быстро надо ответить, прокомментировать если спросили, написали. И НЕ НАДО СРАЗУ. Мы в компании разрешаем до 2-ух часов (итого 3-4 окна). Накапливаем, отвечаем, не раздергивая друг друга.
  4. Учитесь договариваться о скорости ответа с клиентами, партнерами на старте коммуникации, свяжите их в CRM с вашим корпоративным мессенджером. Я всем честно говорю, что отвечать буду 1 раз в сутки до 10.00, остальное опция, не обязательная. Такое же прошу от клиента и его команды. Пока еще никто от такого коммуникационного лага не пострадал)
  5. Решите (договоритесь, напишите) что ЛУЧШЕ делать в почте, что в мессенджере, что в задачах = трекере задач. Например, договор согласовывать скорее лучше в электронной почте с клиентом, точно не в мессенджере. А вот обсуждение задачи в самом трекере задач, мессенджер для этого не очень походит. Что думаете?
  6. По возможности уберите голосовые сообщения в мессенджерах. Думать будут больше, понять будет легче, формулировки будут более краткими. Ну или хотя бы используйте транскрибаторы = автоматический перевод в текст.
  7. Нумеруйте в течение дня свои идеи, предложения, вопросы в мессенджере, от 1 до 7 мах. Чтобы потом при комментариях, обсуждении, можно было ХОТЯ БЫ КАК-ТО держать структуру, ссылаться. Утром счетчик «обнуляется», и снова можно 1, 2…
  8. Учитесь сами, учите людей сразу «вытаскивать» и фиксировать (уже не в мессенджере) договоренности (правила на будущее), задачи (кто, что, когда делает). Для многих это не очевидно, предупреждаю! Мессенджер не подходит для хранения договоренностей или работы с задачами. Ну или подходит в этой части тем, кто хочет не по назначению использовать свой мозг.
  9. Общайтесь сами (это не только для мессенджера) и помогайте людям в команде следовать схеме: подстройка (с чем согласен, поддержка идеи, мысли другого, до 1 предложения) — аргумент, ответ, информация (1-2 предложения) – тезис (что, собственно, предлагаете), уточнение через вопрос. Глядишь и в мессенджере не надо будет сидеть с утра до вечера.

И пусть У ВАС будет телефон, мессенджеры и другие инструменты, а не вы у них! Они для вас, а не вы для них)

Подписаться