Три слоя форматного пирога (нормативные установки сотрудников)
18 июля 2016
Ставим тело, корректируем поведение, формируем эффективные установки у сотрудников.
Именно так я бы предложил работать с «Форматом». Своим, а потом уже своего ближнего окружения. Аккуратно, шаг за шагом, осваивая слой за слоем. Если вы не совсем в теме (что это), отсылаю к письму по ссылке: https://blog.changerun.ru/format-ne-format-normativnoe-povedenie-sotrudnikov
Чтобы было легче разбираться, предлагаю разделить Формат на 3 слоя:
1. Телесный формат.
2. Поведенческий формат.
3. Формат установок.
Пойдем по порядку. И начнем с тела.
Предлагаю для лучшего восприятия 2-х минутный эксперимент. Встаньте и посильнее ссутльтесь. Так, чтобы спина (а не грудь) стала колесом. Опустите плечи, приоткройте рот (разомкнув зубы), сделайте печальное выражение лица (вспомнив что-нибудь грустное из последних событий). Безвольно опустите (насколько это получится) плечи и руки. Посмотрите в пол и присогните колени. Вздохните (тяжело, как-бы охая). И с жалобной интонацией на выдохе скажите: «Я – хозяин собственной жизни». Что, не очень-то получается? С таким-то телом.
А теперь попробуем наоборот. Почувствуйте твердый пол под ногами, выпрямите колени. Расправьте плечи, поднимите руки на уровне груди. Вдохните радостно полной грудью. Настройте королевскую осанку и включите величественность. Улыбнитесь, подняв голову и настроив взгляд на уровень второго этажа. Присядьте 5-10 раз. А затем бодро, весело и громко крикните: «Я чувствую себя ужасно!». Опять что-то не так?
Не удивительно, тело рулит и у большинства из нас доминирует.
И если наш сотрудник развалился на стуле во время планерки, сделал туповатый взгляд (расслабив мышцы вокруг глаз) и уткнулся в свой телефон, управлять им будет не просто. А точнее, не поправив тело – малоэффективно и не рентабельно. Равно как и наоборот.
С форматным телом быстро ладится дело!
Так что, с ним и работать стоит в первую очередь. Возникает вопрос, что отнести к телесному формату:
- Осанка
- Походка
- Интонации голоса
- Выражение лица
- Взгляд
- Положение тела во время общения
- Жесты
- Общий рисунок движений
А дальше наша любимая таблица «Формат/Не Формат». Делите лист на 3 части и заполняете 3 столбца для каждого пункта выше:
1) Аспект поведенческого формата
2) Хороший «Формат»
3) Совсем «Не Формат»
Возьмем для примера «Положение тела во время общения».
Вводная: идет планерка, ведет шеф, участвуют 7 сотрудников. Один из них развалился на стуле, спина похожа на знак вопроса, уткнулся в телефон, положение «близкое к горизонтальному». Осталось шефу подушечку подложить и попросить всех выйти, чтобы не мешали. Это картинка явного «Не Формата».
Другой сел ровно на стуле, подпружиненная поза, голова повернута в сторону шефа, плечи расправлены, тело почти перпендикулярно полу. Готов ринуться в бой и взять любую задачу! Догадались, что это попадет в колонку отличный «Формат».
А чтобы потренироваться заполните прямо сейчас любые 3 аспекта выше. Поехали!
Поведенческий формат в бизнесе:
Предупреждаю сразу, разделить некоторые установки и поведение можно с сильным натягом. Но для простоты модели я на это решился. Взять, к примеру, пунктуальность. С одной стороны, это установка: «Пообещал – сделал». С другой стороны, она проявляется в устойчивом поведении. Прихожу вовремя, делаю обещанное в срок, записываю обещания в ежедневнике. К чему ближе? К поведению или установке? Ведь можно рассуждать и прийти к выводу, что в основе поведение. И оно сформировало установку. Но так как мы люди деловые, проблема «курицы и яйца» для нас не критична.
Наработки я взял из заготовки каких-то умных и замечательных людей. Авторов не помню, если вдруг увидите или узнаете, передайте огромное спасибо.
Так что встречайте:
Давайте, себя оценим для начала.
Предлагаю шкалу от 0 до 5. Пусть идеальный «Формат» будет твердой «5». А совсем «Не Формат» отнесем к «0». Потренируетесь на себе. И после этого можно приступать к следующему слою
Формат установок:
Самый глубокий и сложный слой. К нему приступаем в последнюю очередь… Ниже я перечислил, чтобы я отнес к этому слою и с чем рекомендую работать в деловом контексте (подробности можно найти на сайте «Психологос»)
- Доминирующая позиция восприятия: от 0 «Слепота шаблона» до 5.
- Позиция «Автора» или «Жертвы».
- По этикотипу: Творец, Паразит, Романтик или Потребитель.
- По линейке деловой ответственности как минимум «Ответственный сотрудник».
- Результатник или процессник?
Общая схема работы с «Форматом»:
Ставим тело – поправляем привычки – формируем поведение — улучшаем установки.
И получаем рентабельного и достойного сотрудника. Конкуренты обзавидуются.
А начать, как всегда, рекомендую с себя.
Практика:
Сделайте для себя таблицы «Формат/Не Формат» для трех слоев:
1) Тело
2) Поведение
3) Установки
Выберите 1 пункт из первого слоя и начните поправлять. Себя в первую очередь, почувствовав прогресс, займитесь сотрудниками и окружением. Веселого и бодрого форматирования вам, коллега.
Фильм, который стоит посмотреть:
Замечали, что многие из спортсменов не нуждаются в «промывании мозгов» и прочем психологическом шаманстве. И это не случайно… За собранным телом, организованным поведением и «голова» потянется. Посмотрите фильм «Чемпионы», обратив внимание на «Формат» героев и как они воспринимают трудности.
Вот и нам с вами я желаю побольше чемпионов в компанию. Маркетологов, продавцов, производственников, сервисников, руководителей. Чтобы каждый день выше, быстрее и сильнее!