+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Требовать или доверять: ваш выбор

18 января 2022

Прежде чем начнете читать, просьба ответить на этот вопрос. Что Вы предпочитаете чаще в работе… Требовать или доверять? Мне же хочется ответить словами А.С. Макаренко:

Сочетание огромного доверия с огромной требовательностью – наш основной стиль воспитания

Я уже слышу десятки вопросов. А как «Это» можно совмещать? Давайте попробуем сегодня немного разобраться в этой непростой модели. Приготовьтесь, будет не просто. Если ваш руководящий стаж более 2 лет, думаю Вы точно… И скорее всего не один раз сталкивались с этой дилеммой:

  1. Начинаете требовать, «нарезать» задачи, «лечить», воспитывать людей. Вроде тактически ситуация налаживается. Вот только блеск в глазах исчезает, умные люди покидают компанию, градус инициативы падает до нуля, «сами» на местах почти никаких действий не предпринимают. Компания «встает».
  2. И Вы судорожно «переключаетесь» на противоположный режим. Всем, всегда, во всем доверять. Чудненько! Ваши умные люди начинают работать в начале с удовольствием, потом уже похуже. И вдруг, замечаете, что начинают факапить задачи, сливать проекты, нарушать договоренности, работать «спустя рукава». И еще жалуются, что как-то «не драйвово» у нас в компании работается. За что боролись, на то и напоролись ) Что делать? Вы вновь набираетесь сил и становитесь «стальным тираном», полной противоположностью.

Так или я тут передергиваю? Мне кажется, что картинка выше не совсем далека от реальности. В итоге «колбасит» нашего брата-предпринимателя (руководителя) из одной «управленческой парадигмы» в другую:

  1. На волне «требовать» внедряются: BSC, KPI, системы постановки и контроля поручений, CRM, стандарты, регламенты, бизнес-процессы, матрицы ответственности, приказы, оргструктуры, инструменты «красного» и «синего» уровня внутренней культуры (см. спиральную динамику).
  2. На волне «доверять» все лихорадочно переделывается на «человеколюбивые фреймворки» (наборы инструментов, задач и процессов, используемых для организации и выполнения проекта от начала и до завершения): OKR, Agile, холакратия, социократия, отсутствие планерок, гибкий рабочий день, разрешение легкого алкоголя в течение рабочего дня, «зеленые» и «бирюзовые» организации.

И забывается главное, что

Самые «милые и демократичные» фреймворки (холократия, Agile и т.п.) нуждаются в «требовательности», а самые твердые методологии (процессный менеджмент) в основе своей используют «доверие»

Не верите?

  • Почитайте конституцию холакратии (самая демократичная система управления компанией без руководителей, разработана в 2014 году, более 1 000 внедрений по миру). Там около 40 страниц ТВЕРДЫХ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ для всех правил на тему как проводить совещания, что можно и когда говорить, как работать с «напряжением», как принимается решение, как оно воплощается. Есть миссия, роли, ожидания, лид-линки, реп-линки, у каждого расписан порядок действий в той или иной ситуации. Разве это «не про требовательность»?
  • Посмотрите, как рекомендуют описывать процесс в парадигме «процессного менеджмента». Посмотреть со стороны, собрать рабочую группу, уточнить ожидания, шаги, текущие трудности, набросать первую версию ВМЕСТЕ, попробовать боем, снять обратную связь от участников, поправить. Разве это «не про доверие» между людьми?

Наш с вами соотечественник Борис Дьяконов как-то начал свое выступление на форуме «Бизнес со смыслом» со слов… Погодите, я не сказал почему стоит к нему прислушаться:

  1. Он сделал самое крупное внедрение холакратии в мире на 1 600 человек в банке «Точка»;
  2. При хорошем уровне NPS для банковского сектора в районе 50%, у них получается работать с показателем 73%;
  3. Открыв банк в 2015 году (посмотрите сколько банков с того года открылось ВСЕГО в России и как чувствует себя отрасль последние годы), вывел на самоокупаемость за 1,5 года

Прислушаемся? Так вот, демократичный и человеколюбивый Борис начал со слов А.С. Макаренко и его истории:

Сочетание огромного доверия с огромной требовательностью – наш основной стиль воспитания

  1. Работает отдельно доверие? Ни фига не работает;
  2. Работает отдельно требовательность? Совсем не работает…

Мы периодически делаем экскурсии для своих клиентов в компанию «Яндекс». Так вот, кто не знает:

  • В Яндексе можно приносить и распивать алкогольные напитки в течение рабочего дня и после, если это не мешает другим;
  • В Яндексе нет понятия жесткого начала и конца рабочего дня. Вам никто не скажет «Ай-ай-ай», если вы придете на работу в 13.30;
  • В «Яндексе» нельзя просто требовать. Можно только договариваться. Вы не ослышались. Руководитель не может потребовать от сотрудника что-то сделать. Обсудить – да, договориться – да, аргументировать – да. Требовать – нет! Там работают умные люди.

Круто? Да, давайте посмотрим обратную сторону:

  • Мы делаем экскурсию обычно с 19.00 до 21.00. У вас много сотрудников работают в это время? В Яндексе работает и занято ВСЕГДА более 65% рабочих мест;
  • Мы обходим весь офис и угадайте, сколько я видел распивающих алкоголь сотрудников В НЕРАБОЧЕЕ (после 19.00) время? Ответ: за 9 посещений мы видели 1 раз 2-х девушек за бутылкой хорошего вина на крыше офиса вдали от работы. Которые тихо обсуждали…. Я не знаю, что они обсуждали ) Для справки: в офисе на Льва Толстого работает более 3 000 человек;
  • Я спросил у своего знакомого, сколько в среднем каждый день работает средний Руководитель «Яндекса»? Его ответ: «Думаю около 10-11 часов (каждый день). Это становится нормой…»;
  • 100% задач материализуются в одной среде. Всегда можно увидеть, чем занимаются коллеги. Это норма, без напоминаний, без соплей, без уговариваний;
  • Я спрашиваю: «Скажи, а почему так? Почему вы боретесь за сроки, переживаете, фигачите?». Ответ (не дословно): «У нас так принято». P.S. Вооруженным взглядом видно много аккуратных, мудрых и встроенных фреймворков, чтобы это работало.

Другой пример. Компания «Morningstar». 40% рынка томатной пасты в США за ними. Работает в режиме «социократии», считается «бирюзовой организацией». На всякий случай, не торопитесь делать бирюзовую организацию или строить холакратию, не каждой компании это нужно и не всем подходит. У нее всего 2 правила:

  1. Запрещено любое принуждение;
  2. Если что-то пообещал, должен выполнить

Красотища! Огромное доверие (правило №1), огромный уровень требовательности (правило №2). Это и есть основа сотрудничества ВЗРОСЛЫХ людей в XXI веке.

Перестаньте вешать себе лапшу на уши: сегодня можно жить в одной парадигме = «требовать и доверять»

P.S. Походы в гости, работа в консалтинговых проектах с 2011 года с лидерами отраслей не сказалось даром. Мне кажется, мы нащупали модель, как можно строить адаптивные (саморазвивающиеся) компании. В основе которых баланс «требовать/доверять». Интересно посотрудничать – зовите, познакомимся и обсудим!

Хорошей недели, коллега!

Подписаться