+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Так ли нужна и важна уверенность?

26 июля 2023

Мы тут с моим другом, Александром Григорьевым, затеяли историю про обсуждение некоторых мифов предпринимателей и руководителей. Ну и, если уж совсем честно… Хотели бы даже некоторые из них поразрушать. Или как минимум проехаться по ним от души ) Этот эксперимент хотим превратить в формат подкастов, если вам будет откликаться и пользоваться спросом. Черновую версию можете послушать по ссылке, звук улучшим, это MVP: https://disk.yandex.ru/d/k4suvt8HycEdpQ. В общем, голосуйте, пишите, а мы будем с учетом этого корректироваться и творчески адаптироваться. Подойдет или как? А сегодня я хочу, по итогам нашего разговора с Александром, пройтись по мифу…

Надо быть уверенным и всячески это развивать предпринимателю и руководителю

Согласны или не очень? Я по крайней мере долго в этот миф верил, цеплялся… Даже в тренингах участвовал по развитию уверенности. Во как! А так ли это? Полезно ли везде и всегда? Если сейчас пробежаться по моим неудачным проектам, почти в каждом из них я чувствовал себя о-очень уверенным. Кстати, в записи есть целая история про один из проектов. И, конечно же, плохо замечал все остальное… Ведь правда можно на большой уверенности:

  • Проскочить и не заметить страх, опасения, сомнения, тревогу… Которые подсказывают, что не все ладненько в вашей (нашей) идее, гипотезе, проекте
  • Натворить глупостей и попасть в сложную для себя и ваших партнеров историю. Бывало у вас такое? У меня с десяток раз, думаю
  • Потратить значительно больше сил, энергии, денег, чем можете себе позволить
  • Потерять ценные отношения, застряв в своей уверенности и «правоте»

При этом, достаточно часто, уверенность помогает:

  • Перестать теоретизировать, переливать из пустого в порожнее и начать действовать
  • Попробовать, рискнуть и шагнуть в неизвестное… Пока остальные боятся и сомневаются
  • На что-то опираться, когда трудно, например, на собственную уверенность
  • Создать новые отношения, соблазнив своей искрой, харизмой и энергией уверенности

В общем, тут снова скорее про… «Все – лекарство, и все – яд, все зависит от того, в каких количествах вы то или иное средства употребляете». Сейчас у меня есть соблазн, качнуть вас в сторону «сомнений в пользе уверенности». И поднять одну историю-пример. Недавно вышел фильм «Кто убил BlackBerry». Рекомендую к просмотру, если не добрались. На инженерном чутье, уверенности парни выкатили на рынок новый продукт. Результат: контроль 45% рынка кнопочных смартфонов телефонов до 2007 года. И потом, ослепленные собственной уверенностью и превосходством, профукали появление и потенциал iPhone, смену тренда и потребительского спроса на «сенсорный экран». Да, тут еще и поворот в стратегии телекоммуникационных компаний, в частности AT&T, которая открыла дорогу гигантскому трафику. Что дальше? Вы и так все знаете, у кого из друзей телефон BlackBerry? Они упали и быстро проиграли свои позиции…

Застревая в чрезмерной уверенности, рискуете обнаружить себя в ситуации печали и больших потерь. Уверенность может быть опасной историей.

Ведь чаще всего большинство из нас оценивает себя не очень реалистично…

За что мы можем сказать спасибо когнитивному искажению под красивым названием «эффект Данинга – Крюгера». В основе этого искажения склонность людей, имеющих очень низкий уровень компетенции в определённой области, значительно переоценивать свои возможности, что приводит к невежеству, чреватому безосновательной самоуверенностью. Как вам? Высококвалифицированные же люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать от недостаточной уверенности в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным. Первые – слишком самоуверенны, вторым свою уверенность стоит подрастить. Не все так просто с уверенностью… Давайте заглянем в практическую плоскость еще дальше.

Мы же хотим со своей уверенностью лучше попадать в прогноз. И как вы думаете, соотносится уверенность и способность хорошо прогнозировать?

Если коротко, я вас огорчу, все очень плохо в этом месте… Психолог Фил Тетлок доказал, что умение предугадывать результат зависит не столько от знаний, сколько от мышления. Он со своей командой изучал, что делает человека хорошим прогнозистом, и выяснил, что точно не упорство и не амбиции. И не интеллект — он занял второе место. Есть другой фактор, утраивающий прогностические способности. Что бы это могло быть? Барабанная дробь…. Ключевым фактором оказалась частота смены убеждений. Лучшие прогнозисты чаще переосмысливают события. У них достаточно скромности, чтобы усомниться в своих суждениях. Им хватает любознательности, чтобы найти новую информацию, которая приведет их к переоценке прогноза.

Ключевой вопрос здесь — сколько нужно переосмыслить? Ответ зависит от человека и ситуации, но существует некий средний объем. За несколько лет участия в прогностических состязаниях рядовые участники обновляли примерно дважды ответ на каждый вопрос, а лучшие — более четырех раз. Только подумайте, как это удобно. Не сотни и даже не десятки раз переосмысливать свои установки, а всего лишь немного чаще. Но все же стоит отметить, что это необычная частота. Когда вы в последний раз признавали свою неправоту и в соответствии с этим корректировали мнение?

Вот как лучшие прогнозисты преуспевают: они всегда готовы передумать. Свое мнение они считают больше догадкой, чем истиной, — возможностью поразмыслить, а не непреложным фактом. Способность передумать бывает ценнее, чем слепая уверенность в себе. При этом, если постоянно передумывать, сложно НАЧАТЬ, соприкоснуть свою идею с реальностью, выдвинуть гипотезу в практическую плоскость… Тоже не стоит забывать. А я уже хочу подраскрыть еще одно когнитивное искажение, которое светит нам в случае с большим запасом уверенности

Когда мы слишком уверены, упираемся, мы творим глупости и можем проявить ослиное упрямство

Это еще одно распространенное когнитивное искажение. Наращивание обязательств. Дальше будет фрагмент из книги Д. Ариели:

«Когда целиком посвящаешь себя воплощению мечты, но не все идет как задумано, почему-то не приходит в голову переосмыслить план. Вместо этого мы удваиваем усилия и вбухиваем еще больше ресурсов. Это называется наращиванием обязательств. Согласно исследованиям, предприниматели цепляются за убыточные стратегии, политики продолжают отправлять солдат на войны, которые незачем было развязывать…

Отчасти жаль средств, которых уже не вернуть, но главные причины скорее психологические, чем экономические. Наращивание обязательств происходит потому, что мы рациональные создания и всегда ищем оправдание сложившимся убеждениям, дабы потешить свое эго, защитить имидж и обосновать прошлые решения. Наращивание обязательств — основной фактор неудач, которых можно было избежать. По иронии, к нему приводит хваленая движущая сила успеха — упорство, то есть сочетание увлеченности и самоотдачи»

И что теперь, забыть про уверенность? Нет, скорее сбалансировать немного… Осталось понять, чем? Мне вместе с Александром Григорьевым, кажется, можно попробовать:

  • Почаще пересматривать свои взгляды. Осваивать мышление гипотезами, предположить, что ваша задумка (которую вы любите и в которую верите) = гипотеза. Ее можно уточнять и обновлять по мере получения новых данных, обратной связи. Работать в итерационном цикле: Гипотеза – Проверка гипотезы – Измерение результата и сверка с желаемым – Корректировка или Развитие найденной гипотезы
  • Получить доступ и смотреть альтернативные источники, быть в контуре обратной связи. Мне нравится «правило 3-х врачей». Если что-то «болит», не понятно, есть сомнения, в зоне поиска гипотезы… Спросите у 3-х независимых «врачей» (специалистов, экспертов, людей с опытом в этой области), а потом уже примите решение
  • Стоит замедляться, рефлексировать, не проскакивать РАЗНЫЕ свои чувства и эмоции: страх, сомнения, растерянность, тревогу и не только. Что они подсказывают? Возможно… Что-то стоит уточнить, изменить, проверить, а где-то остановиться
  • Вряд ли можно далеко уехать на сомнениях и осторожности. Пробовать рисковать? Да! Сомневаться и проверять, уточнять – тоже да! Не просто, но стоит учиться гулять в полярностях «уверенность – сомнения и неуверенность». Кто-то в команде вас может балансировать, если у самих с этим трудности. Вы – решительный и уверенный? Финдир – сомневающийся, грустный, пессимистичный и более реалистичный одновременно. Конечно, между вами будет конфликт, при этом вектор развития конфликта зависит от того, на сколько вы готовы слушать и слышать друг друга. Вы сами готовы?
  • Проводить «вскрытие» на старте для новых проектов, задумок и идей. Это, кстати, от Д. Канемана. «Убейте» идею мысленно, попробуйте представить полный провал и подумайте, что к этому могло привести? Посмотрите на «провал» в виртуальной версии, это расслабит мозг и поможет увидеть альтернативы. Попробуете?

Подробности и раскрытие темы можно послушать в моем диалоге с Александром по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/k4suvt8HycEdpQ. А сегодняшний пост очень хочу завершить тезисом Александра Григорьева:

Надо быть настолько уверенным… Чтобы показывать свою неуверенность!

Подписаться