+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Сколько в вас невежества?

18 мая 2022

Это не копирайтерский трюк, сделанный чтобы вы открыли статью. Предлагаю попробовать честно ответить на этот вопрос… Если взять шкалу от 0 (совсем, никогда, ни при каких обстоятельствах) до 10 (хуже в части проявлений не бывает, «пример» и «образец» невежества). Сколько себе поставите?

У меня тут на днях была переписка в чате, и я увидел очень много невежества… Своего, других участников, подумал, что тема-то очень интересная и имеет прямое отношение к жизни, бизнесу, происходящему в России. Что сами думаете? Предлагаю договориться о терминах и немного обсудить. Согласно словарю Ушакова, невежество – отсутствие знаний, некультурность, отсталость.

Мне кажется (точнее укрепил меня в этой мысли Ной Харари), признание собственного невежества — основа для любого прогресса. Далее цитата из его книги «Homo Sapiens»:

«Научная революция не была революцией знания, она была в первую очередь революцией невежества. Великое открытие, которое привело к научной революции, — мысль, что людям неизвестны ответы на самые важные вопросы»

  • И даже сейчас (неизвестны ответы на самые важные вопросы)
  • В том числе нам с вами
  • И даже про то, что касается вашей работы (команды, мозга, ДНК, для примера), дела

Как вам такой разворот? Наверное, не очень понравился. И вы уже хотите отбросить эту мысль. Или мне показалось?) Давайте посмотрим на некоторые области и примеры «невежества»:

  • Психология и психиатрия. Еще недавно для лечения душевнобольных очень эффективными считались… Холодные ванны (ледяные), медицинская асфиксия (удушение), лоботомия (разрезание соединительных волокон между разными отделами мозга), удары электрическим током, вертикальная и горизонтальная карусель для больных (центрифуга до 2 часов без перерыва). Как вам списочек? В 1949 году Эгашу Монишу дали Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие терапевтического воздействия лоботомии при некоторых психических заболеваниях». В 1950-х занялись более научными исследованиями последствий лоботомии и выяснили, что, оказывается, существует множество побочных эффектов… От недержания мочи и потери личности до снижения интеллекта, потери моторной координации, паралича и смерти вплоть до 6% пациентов. Нобелевскую премию, кстати, не отозвали. То, что было вчера «нормой», стало дикостью (невежеством) «сегодня». Не факт, что через 50 лет не будут смеяться над нами сегодняшними…

 

  • Медицина. Первый раз аппендицит удалили хирургическим путем в 1735 году, до этого почти все от него (кто заболел) умирали. А было время, когда за попытку вскрыть человека (даже труп, чтобы понять анатомию) — казнили. Первая в мире операция на сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения состоялась в 1953 году. Всего лишь 40% пациентов после подобных операций (70 лет назад) выживали (до этого все 100%, кому нужна была операция — умирали). В прошлом году моему папе делали операцию по замене аортального клапана (вариант на открытом сердце с аппаратом искусственного кровообращения), она летом 2021 году считалась операцией средней сложности… Смертность около 2,3% (против 60% — 70 лет назад). Папа, кстати, (ему 71 год) ходит (если надо, пробежит), работает (без особых ограничений), иногда плавает. 25 лет назад мне лечили зуб с использованием мышьяка, сейчас это делают очень редко и считается дикостью (невосприимчивость к обезболивающим и т.п.). За последние 100 лет в мире произошло резкое увеличение продолжительности жизни – в среднем с 47 лет в 1900 году до 80 лет в настоящее время (в России на сегодня, к сожалению, поменьше). Мне будет 45, и через 2 года по меркам 1900-ых годов УЖЕ «пора готовиться». То, что было вчера «нормой», стало дикостью (невежеством) сегодня.

 

  • Физика. В 1905 (до этого взгляды сложно назвать даже «жутко невежественными») году ученые думали, что никаких атомов нет, молекулы не делимы (я упрощаю сильно взгляды тех времен). Чуть позже атомы поделят на электроны и ядро. Потом, в 1964 году появится теория кварков (как элементов ядра). Ура, это мельчайшая частица! Нет, с 1985 года будет развиваться теория струн, мембран и прочей квантовой «красоты». Знаете, что физики говорят сегодня о своих знаниях мира? «На все про все, что мы знаем о Вселенной (звезды, планеты, межзвездный газ и пыль, излучение), приходится только 5% от ее, Вселенной, общей массы-энергии. А все остальные 95% — не пойми что… Мы этого не знаем». Можно это назвать зоной «научного невежества» …, и никто не стыдится из приличных ученых это признать. А вы?

 

  • Экономика. Очень долго все человечество существовало в концепции экономики территорий. У кого больше территория, тот и богаче… Именно поэтому войны БЫЛИ нормой для многих (не всех) государств. Если у тебя много земли (территории), можно много чего сделать БЫЛО на этой земле… Экономика территорий сменилась (спасибо за это 1-ой, 2-ой промышленной революции и не только) экономикой капитала (заводы, фабрики, мануфактуры и т.п.). Если у тебя (государства, города) много последнего и эти активы эффективные – ты крут! Нужны для сегодняшней экономики территории и капиталы? Вряд ли (точнее нужны, но они в профиците), капитала свободного много (если идея рабочая есть, только свистни), территорий тоже хватает. Мы с вами живем в экономике талантов (умных и свободных людей, которые могут создавать новое) и технологий. Посмотрите Топ-100 самых дорогих компаний мира, про что они? Amazon, Apple, Google и т.п. Сегодня для цивилизованного мира (человека) кажется «дикой» идея (невежеством) что-то или кого-то захватить, с кем-то воевать за территорию или капитал… Представим, «захватили» вы Google и что? Умные, свободные, талантливые люди быстро разбегутся туда, где им нравится (жить, работать) и удобнее творить. Технологии, сервера, программные решения (часть из них сейчас открыты) такие, что «сходу не разберешься» … А когда разберетесь – все устареет, для этого достаточно от 3 до 12 месяцев по сегодняшним меркам. Вы догадались, кому и какого невежества «хватает» по этой части?

А я предлагаю вернуться к нам с вами… Что будет, если признать, что никакого намека на «невежество» (в любом аспекте) у вас нет? Это значит (см. выше определение Ушакова) признать, что вы

  • Все УЖЕ знаете
  • Совершенно культурный
  • Не имеете в какой-либо области пробелов и отсталости

Поздравляю! Нравится? Звучит гордо, только от реальности далеко… Мир меняется, мы в зоне экспоненциального роста:

  • Знания устаревают каждый день
  • Культура трансформируется. Что вчера было «нормой», становится завтра «дикостью»
  • Постоянно возникают пробелы в той или иной области просто потому, что появляется новое. См. дисрапция рынков (англ. disruption) – изменения «правил игры»

Как с этим быть? Я не знаю точного ответа, но мне кажется хорошим ходом

Предположить, что Вы, я — невежда…

И многое из моих, ваших взглядов стоит УЖЕ пересмотреть. Прямо сейчас… И придется это делать дальше регулярно, с завидной частотой. Стоит сказать, что лично меня (последнее время), люди, которые говорят, что не ошибаются и знают ТОЧНО «как правильно», о-очень настораживают. При этом те, кто признают свое невежество и аккуратно (методом проб и ошибок) двигаются вперед с открытым разумом для нового, вызывают огромную симпатию. А вам кто ближе?

Мы очень часто ошибаемся, тонем в море «когнитивных искажений». Яркий пример под тему невежества «эффект Да́ннинга — Крю́гера».

В чем его суть (далее из Википедии) … Низкоквалифицированные люди делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не осознают эти ошибки из-за неполноты знаний, умений и навыков, приходя к ложному определению пределов компетенции и завышению представлений о своих способностях — даже в незнакомых областях знаний и впервые совершаемых действиях. И это полбеды…

Высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать от недостаточной уверенности в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным (которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами). Также обладатели высокого уровня квалификации ошибочно полагают, что задачи, лёгкие для них, так же легки и для других людей.

Выглядит это примерно так:

У меня под финал хорошая новость! Хотите разобраться, что делать с этим и другими искажениями вам, вашей команде? Как повысить качество принимаемых решений в эти не простые времена?  Приходите на бесплатный вебинар завтра 19.05.22 в 11.00. Запись по ссылке: https://om.changerun.ru/vebinar

До встречи!

Желаю всем нам признавать свое невежество и аккуратно (методом проб и ошибок) двигаться вперед с открытым разумом (поднятым забралом) для нового!

Подписаться