+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Антикризисный рецепт №1

25 октября 2022

Сколько, на ваш взгляд, должно быть планов?

И в кризис, и обычное время… Можно для начала ваш ответ. Сколько в сегодняшней ситуации должно быть планов (развития событий, реагирования компании, вас лично)? Моя версия ниже

Всегда, не только сегодня = в условиях кризиса, стоит иметь план А (генеральная линия) и план Б (поддерживающая, страхующая линия)

Как вам такая идея? Короткая личная история, которая произошла со мной в 2009 году. Мы (я и компания) вышли на крупный для нас объект в несколько десятков миллионов рублей. Еще не начав работы, потирали руки, делили прибыль, «открывали шампанское». И планировали заработать от 12 млн чистыми. Вписались, подготовились и… Догадались? Вышли с убытками более 16 млн рублей. Тут надо уточнять, как их считать, поэтому говорю цифру «не ниже, чем…» Что произошло? В чем главная ошибка? Я задавал себе этот вопрос еще несколько месяцев и даже лет после этого события. И сегодня бы сказал примерно так:

Главная моя ошибка в той ситуации была в том, что я не был готов (не рассматривал) ХУДШИЙ из возможных вариантов развития событий. Тот самый «план Б»

Если посмотреть в хронологии почти все в моем оптимистичном плане «пошло не так» с первых дней проекта:

  • Первый платеж мы получили на 5 месяцев позже, чем ожидали и гораздо меньше по размеру.
  • Сроки растянулись (по разным причинам) в 2 раза. А постоянные расходы моей компании никто не отменял…
  • Обслуживание кредитной линии в районе 19% для авансирования проекта нагрузило компанию гораздо сильнее, чем я думал.
  • Из сметы «вырезали», а не «добавили», как обещали нам на старте. Объемы (работ) конечно же увеличились, а не сократились при этом.
  • С внутриплощадочными сетями проблем оказалось в 2 раза больше, чем мы себе предполагали… И опыт подрядчиков, которыми мы хотели подстраховаться, здесь не помог.

У вас сейчас возникнет соблазн сказать: «Да ты просто мудак, Александр! Планировать лучше надо)» Или что-то в этом роде. Ок, ваше право. У меня же в этом примере много чего пошло не так, но главное – другое. Как хорошо сказал 1-ый психолог-обладатель нобелевской премии в экономике Даниель Канеман. Мы почти всегда:

  • Совершаем «ошибку планирования». Просто потому, что не учитываем многих факторов. Которые невозможно учесть, не начав… Я тогда сильно переоценивал «диаграммы Ганта», план-графики и прочие «менеджерские игрушки». При всем уважении к последним.
  • Проявляем «иррациональное упорство». Вложив даже 1 рубль, немного эмоций, времени и сил, мы боимся потом отказаться и отступить, когда все УЖЕ идет не плану. Знакомо? Есть эксперимент Макса Базермана, когда группе взрослых людей предлагают 20 долларов за 1 в режиме аукциона (открытых торгов), шаг на повышение составляет 1 доллар. Побеждает тот, кто предложит больше… На старте есть возможность заработать 19 долларов. Вы удивитесь, но бумажку в 20 долларов среди взрослой аудитории продается в несколько раз дороже. Люди проявляют «иррациональное упорство». Так проигрывают состояния…
  • Мы ощущаем «иллюзию контроля», как следствие – пренебрегаем фактором везения = чистой случайности… Нам кажется (это ключевое слово), что все под нашим контролем. И успех тоже, и прибыль, и происходящие события. Кто из вас планировал 8 месяцев назад то, что происходит сегодня в Украине, России, мобилизацию? Кто 2 года назад мог предсказать самоизоляцию, которая поставила весь мировой бизнес «на паузу»? Это все «иллюзия контроля», очень «хрупкая» конструкция по Насиму Талебу, которая рушится под воздействием простых стрессоров (случайных факторов).

Есть 2 очень разных картины мира:

  • Успех – результат собственных действий, провал – следствие невезения (случайности)
  • Успех – результат везения (случайности), провал (ошибка) — следствие собственных действий (бездействий)

Какая вам ближе? Какая психологически «приятнее»? Какая из этих картин мира более конкурентоспособна, адаптивна и выгодна для сегодняшнего BANI-мира? Без вариантов, только вторая. И если вы делаете много действий, при этом меняетесь = адаптируетесь, когда не получается… У вас, с точки зрения теории вероятности, выше шанс «попадать» в успех. Тут понятно, где причина, а где следствие) Насим Талеб сказал бы здесь, что это повышает вашу «неуязвимость». А может быть даже «антихрупкость».

И снова вопрос… Каким должен быть план Б? Та самая «поддерживающая, страхующая линия»?

Это должен быть сценарий наихудшего развития событий. В моем случае, ответ на вопрос, что я и компания будем делать, если все вышеперечисленное (пункты с 1 по 5 выше) случатся:

  • Если все пойдет не так
  • Если все радужные перспективы накроются медным тазом

Это должна быть «антицель», к которой нужно быть готовым. Увидеть худший вариант развития событий и… Продумать первые 2 шага (понятных, конкретных), которые вы сделаете, если все пойдет «не так». Прокрутите в голове полный крах вашего проекта, компании, вас, семьи, всех намеченных планов. Практические вопросы к вам:

  • Какой наихудший вариант вы для себя и бизнеса просчитываете, видите на сегодня?
  • Какие будут первые 2 шага, если все это случится?

Да, это неприятно «здесь и сейчас». Зато очень выгодно и интересно в перспективе. Вы снижаете ожидания, повышая уровень счастья. Счастье = Факт (воспринимаемый) – Ожидания (ваши, по поводу факта, того «как должно быть»). Вы не скованы следовать одному, идеальному плану, вы готовы к вариантам. Проработайте сценарии:

  • Если вас, вашего мужа, сына мобилизуют и все ваши «отступные маневры» (про заболевания, обучения, брони) почему-то не сработают. Реакция, первые 2 шага? Как подстраховаться уже сейчас исходя из этого?
  • На вашу компанию «прилетел оборонзаказ», отказаться нельзя, и это совсем не та маржа, и совсем не та работа, к которой вы привыкли. Дешево, жестко и сердито… Ваша реакция, первые 2 шага? Как подстраховаться уже сейчас исходя из этого?
  • Все, что происходит, к сожалению, продолжается… Месяцы, годы, экономика падает каждый месяц, как и ваша ниша. Ваша реакция, первые 2 шага? Как подстраховаться уже сейчас исходя из этого?
  • Вы теряете работу, бизнес, компанию…

Напишите прямо сейчас, сделайте «это неприятное упражнение». Будет плохо сейчас (в уме и душе), зато потом хорошо. Ну или хотя бы немного лучше. Примите профилактическую «горькую пилюлю», не обманывайте себя

Рассчитывайте на лучшее (план А), будьте готовы к худшему (план Б)

Именно такая философия была у самураев. Выходя на поединок, быть готовым умереть. Это не сковывает мысли, убирает лишний страх. Мозг готов к этому сценарию, даже если вы только вообразили, делает вас более адаптивным. Уменьшает вероятность «когнитивных искажений». Не убирает, но уменьшает)

«Позаботьтесь о худшем, лучшее позаботится о себе само…»

Фраза Насима Талеба из книги «Антихрупкость». И говорил он, стоит заметить, не о кризисных временах. А обычной, спокойной, повседневной жизни. Может и нам стоит задуматься и пофантазировать немного в этом ключе?

Хороших новостей и продуктивной недели!

P.S. Если тема «антикризисных рецептов» и зарисовок вызовет отклик, о чем вы можете написать, сообщить в телеграм-канале, я продолжу и дам пост-продолжение на следующей неделе. Как вам?

Также напоминаю, что уже завтра мы поговорим о том, как передать ответственность своим сотрудникам в эти непростые времена. Чтобы не вы один брали все риски на себя. И по части плана Б тоже)

Подписаться