+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Синхронизация как инструмент командного тайм-менеджмента

19 февраля 2019

Если бы мы все жили в изоляции (социальном вакууме), задача организации времени решалась бы очень просто:

  1. Запланировал
  2. Расставил приоритеты
  3. Сделал то, что запланировал

Вот только жить, я думаю, было бы очень скучно в режиме социальной изоляции… Поэтому на практике все получается намного «интереснее». Ведь вокруг нас люди со своими (порой другими) взглядами, планами, целями, желаниями и интересами.

Возникает «трение планов», особенно сильное в слоях ближнего окружения, которое можно утилизировать за счет синхронизации

Теперь обо всем по порядку, а то получился, как мне кажется, набор не всем понятных терминов. Кого можно отнести к ближнему окружению (нас сейчас не интересует точное научное определение по учебнику социологии):

  • Семья: жена, муж, дети, родители
  • Сотрудники вашей компании (отдела, подразделения)
  • Партнеры по бизнесу: поставщики, подрядчики и т.п.
  • Друзья

Заглянем в Википедию и разберемся с синхронизацией. «Синхронизация (от греч. συνχρόνος — одновременный) — процесс приведения к одному значению одного или нескольких параметров разных объектов». А теперь пару примеров из жизни и перейдем к технической стороне вопроса.

Прибегаете вы вечером домой, полный (ая) сил, энергии, желания сходить всей семьей на прогулку в город. А «в ответ» уставшее лицо жены (мужа), нулевая поддержка вашей инициативы, дети, «зависшие в планшетах», и прочее «безобразие».

Решили вы затеять в компании (отделе) грандиозные перемены к лучшему. Сходили на тренинг, начитались книг, вдохновились чужим примером. Собрали коллектив, начали восторженно рассказывать. А в ответ… Тишина, отсутствие интереса, кислые и унылые лица. Или даже открытое сопротивление: «Ну зачем нам это все нужно…». Как быть?

Трение можно сильно уменьшить или избежать за счет синхронизации пространства целей

Физики называют трением — процесс взаимодействия тел при их относительном движении. Мы с вами тоже, когда движемся не согласованно (относительно друг друга), натыкаемся на сопротивление. Попробуйте в час пик залезть в метро и, закрыв глаза, пойти прямо пару десятков метров. Разберем нашу ситуацию с предложением вечерней прогулки в семье

Все может быть иначе…

Если изначально, сидя за одним семейным столом в теплой, заботливой и вместе с тем требовательной (тут дело за лидером) атмосфере. Когда на улице за окном кружит декабрьский снег, а по кухне разносится запах свежеиспеченных блинов… Кто-то из семьи предложил:

  1. Обсудить планы каждого на ближайший год по направлениям: работа и проекты, личное развитие, наши семейные отношения.
  2. Высказаться всем о своих мечтах, желаниях и целях 2019 (для примера) по каждому из этих 3-х направлений.
  3. Внимательно выслушать всех, не перебивая. Ваши детки с удовольствием расскажут, чего они хотят, и вы услышите много дельного. Уверяю вас!
  4. Потом собрать все это в одну картинку, возможно слегка поправив некоторые детские «глупости». Подкинув идею, что надо бы сделать атмосферу в семье потеплее, улучшить «семейный рацион», больше активности, меньше дивана.
  5. Оформить на 1 листе А4 (а может даже плакате), назвав произведение «Цели нашей замечательной семьи на ближайший год».
  6. Подписать всем, чтобы была хоть какая-то ответственность.
  7. Повесить на видном месте, например, на зеркало шкафа-купе в общем коридоре. Чтобы почаще на глаза попадалось и не забывали.

Чтобы на это можно было опереться в сложном разговоре или ситуации

Тогда, при попытке предложить идею совместной прогулки и «отсутствии поддержки» со стороны остальных членов семьи… Что вы можете сделать? Мягко по форме и твердо в принципе сказать: «Дорогие мои, а давайте посмотрим, о чем мы договорились однажды перед Новым годом. Подходите поближе (показываете на листочек с целями). В списке есть здоровый образ жизни. Верно? Прогулка или ТВ на диване, что двигает нас быстрее к этой цели?»

И не важно, что уже прошел Новый год. Мы в нашей семье последний раз синхронизировали цели в июле. У вас это еще не сделано? Собирайте своих близких сегодня вечером за столом и организуйте семейный ужин.

Когда есть общая и согласованная цель(и), уменьшается трение в любой группе (коллективе)

  • У лидера группы появляется точка опоры для переговоров «а зачем это надо»;
  • Легче и быстрее решаются сложные вопросы;
  • Все становится просто и понятно с вопросом «Что сейчас важнее?». То, что максимально работает на поставленную цель. Это и есть приоритет;
  • Быстрее идут перемены к лучшему;
  • Сильно уменьшается синдром работы по Крылову «Однажды лебедь, рак, да щука…».

Синхронизация целей – основа любого командного менеджмента 

В бизнесе все похожим образом. У меня есть «любимое развлечение» (не смеха ради) в консалтинговом проекте. Задать по отдельности ключевым сотрудникам один и тот же вопрос.

Какая главная цель у вашей компании на ближайший год?

За последние пять лет ни разу не было четкой согласованности. Сомневаетесь, проведите этот эксперимент у себя. Попросите каждого участника написать на листе главную цель компании (отдела) на текущий год. Молча, не советуясь и не подглядывая к соседу. Уверяю вас, результаты этого эксперимента вас удивят.

Несколько советов как синхронизироваться в бизнесе:

  1. Подготовить и провести стратегическую сессию с ключевыми сотрудниками.
  2. Оформите по итогам «Карту стратегических целей» компании на ближайший год. Отразить ваши планы по следующим плоскостям: финансы, клиенты, процессы и команда (персонал)
  3. Повесьте карту целей на видном месте, оптимально в кабинете где проводите планерки

Пробуйте, коллега:

Создавайте пространство общих целей на ближайший год с каждым из вашего ближнего окружения!

А если они сильно сопротивляются, или вы сами очень боитесь, приходите вместе на тренинг «Порядок в делах руководителя», изменения к лучшему гарантируем!

 

Практикум:

Устройте семейный ужин и согласуйте цели на ближайший год, используя технологию выше.

 

Книгу, которую стоит прочитать:

Для того, чтобы с деловой целью «не пролететь», стоит внимательно разобраться с вектором «куда движется мир». Я как-то увидел на фотографии Г. Грефа с книгой Митио Каку «Физика будущего». Заинтересовался, нашел и прочитал в один подход. Кому как не ученым-физикам (ядерщикам) рассуждать о том, что будет представлять собой мир в 2100 году?

Искусственные органы, парящие в воздухе автомобили, невероятная продолжительность жизни и молодости, нанорепликаторы — все эти чудеса не фантастика, а научно обоснованные прогнозы серьезных ученых, интервью с которыми обобщил в своей книге Митио Каку. Каждое направление в книге удобно разбито на разделы: текущие достижения (уже есть), ближайшая перспектива, середина века, дальние перспективы до 2100. Стратегам-предпринимателям и руководителям читать обязательно. Разрыв шаблона и культурный шок гарантирую!

 

Подписаться