С какой системой мы имеем дело в бизнесе?
15 мая 2024Примерно с 1992 года или даже раньше меня учили, и я учился смотреть на мир, происходящее вокруг через призму «системного подхода». Это точно не всегда получается, надо сказать честно. Но устойчивая деформация в эту сторону скорее присутствует) Тут и семья моя сказывается, и образование, и род моих занятий… Да и просто, мне это интересно и любопытно до сих пор. Сегодня мне кажется:
Система – это очень сложно, система – это очень интересно…
Сегодня хочу поговорить про первое. И немного развеять миф, что можно так легко улучшить работу системы. Человека и его психики, организма. Или даже чего-то помасштабнее: команды, компании, бизнеса. Это прелюдия к бесплатному онлайн-микротренингу в эту пятницу. И даже, если вы не сможете присутствовать – материал может оказаться полезным. Дальше я буду использовать материал из книги Ю. Аппело «Agile-менеджмент: лидерство и управление командами». У него в главе «Теория сложности» есть шикарная классификация систем. Мне раньше такая не попадалась. Предположите интуитивно:
Бизнес – это сложная или простая система?
Здесь простота будет определяться количеством усилий, которое необходимо, чтобы понять и объяснить какое-либо явление. Если явление легко понять и объяснить – оно простое. Юрген Аппело предлагает ввести первое измерение «способность понять» для классификации систем:
- Простая система = легко поддающаяся пониманию
- Запутанная система = очень трудная для понимания
Куда вы отнесете бизнес по этой классификации? Для меня – бизнес запутанная система, очень трудная для понимания. Почему так? Да потому, что количество потенциальных состояний мозга любого из ваших сотрудников больше, чем частиц во вселенной. Перевожу = не поддается прогнозированию и моделированию… И можно смело послать куда-нибудь подальше умника, который скажет вам: «Я сейчас что-то тут у вас поделаю, и все заработает…». В лучшем случае вам повезет, и что-то на время улучшится. Говоря честно:
- Делать придется много чего, а не «что-то одно». И это будет больше похоже на перебор и прилаживание гипотез вместе с командой. А не выбор единственно-правильного ответа и внедрение его «под ключ» без вашего участия.
- Скорее всего не «все заработает», при всей вере в волшебные таблетки. А «что-то» после выбора оптимальной гипотезы и ее прилаживания станет работать лучше. Тут еще надо выбирать: на длинной дистанции «работать лучше» или быстро? Устойчиво работать лучше или эффект быстро сойдет на нет?
Примеры относительно-простой системы: вилка, рулон туалетной бумаги, носки. На основе базового курса физики, простой логики можно быстро разобраться «как они устроены + работают». Это легко поддающиеся пониманию системы. Примеры запутанной системы: человек, команда, компания, экосистема, современное здание.
Уже сложно и не понятно? Подождите, я еще не закончил) У нас есть вторая ось для классификации систем по Ю. Аппело — «на сколько легко можно предсказывать поведение системы»:
- Упорядоченные системы = полностью предсказуемые. Сюда можно отнести часы, рулон туалетной бумаги, носки. Если носки растягивать, при каком-то пределе они точно порвутся. Хотите попробовать? Еще они теряют цвет после каждой стирки. Уменьшается плотность ткани в процесс носки. Так ведь? Носки – упорядоченная, простая система!
- Сложные системы = предсказуемые в определенной степени. Современное здание я бы отнес сюда. Предсказать температурно-влажностный режим можно, но в определенных помещениях и в определенной степени. Здание – запутанная, сложная система. Как мне кажется)
- Хаотичные системы = чрезвычайно непредсказуемые. Например, экономическая система нашей (и не только) страны достаточно хаотичная, чрезвычайно непредсказуемая система. Это не значит, что ею совсем нельзя управлять. Просто делать не просто, даже совсем не просто. И с большими допущениями = погрешностью.
Куда бы вы отнесли по классификатору ниже «компанию численностью 650 человек»?
Мне кажется, это запутанная и скорее сложная система. А может быть даже запутанная и хаотичная. Тут уж зависит от вашей степени честности и смелости смотреть правде в глаза. Неопределённости! И не надо ляля про то, что: «Бизнес можно настроить как часы». Часы – это не очень запутанная, упорядоченная система. И тут можно «работать» редукционно. Заменил или отремонтировал шестеренку – заработало! Бизнес – это, как минимум, очень запутанная и очень сложная система. И здесь редукционный подход работает плохо, очень плохо. Что я имею ввиду? Мифы про:
- Возьми директора и все наладится. А на деле — может развалиться. Видели такое?
- Внедри CRM и продажи взлетят. А по факту бывает, что упадут или не изменятся…
- Опиши бизнес-процесс и все станет лучше. А на практике может стать хуже, чем было или совсем не поменяться… И лучше тоже может стать, кстати.
Система – это очень сложно, система – это очень интересно…
Как работать со сложными и запутанными системами, как их развивать? Об этом я хочу поговорить в эту пятницу с вами в рамках онлайн-микротренинга «Система: путь к высокой вовлеченности и производительности через системный подход». Есть вопросы – приносите, обсудим. Регистрация для вас и команды доступна по ссылке: https://om.changerun.ru/vebinar