+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

С чего начинаются любые изменения к лучшему?

9 февраля 2022

Вопрос с одной стороны простой, а с другой (как мне кажется) весьма сложный. Как бы вы ответили на этот вопрос? Лет 10 назад я бы (достаточно уверенно) сказал что-то вроде: «Чего тут думать, изменения начинаются с хорошо-поставленных целей. И точка!» Близко к вашей версии?) На текущем этапе развития (не то, чтобы развился, скорее взгляды изменились) подумал бы, засомневался немного и выдал бы с осторожностью (старею):

Изменения начинаются с двух важных вещей, первая из которых – честность (о второй чуть позже)

Заглянем в Википедию за определением. Там пишут, что… Честность — одна из основных человеческих добродетелей, моральное качество, которое включает правдивость, принципиальность, верность принятым обязательствам, субъективную убежденность в правоте дела, искренность перед другими и перед самим собой в отношении тех мотивов, которыми человек руководствуется. Сложное получается определение (лично для меня). Но интуитивно, мы же можем сказать честные мы или нет. Вы можете себя назвать честным? А если уточнить:

  • На сколько вы честны с самим собой? Отдаете отчет, что можете в некоторых ситуациях быть редкостным мудаком? Врединой, сволочью, лжецом, лицемером? И как часто?)
  • С близкими вам людьми? Когда последний раз говорили, что «были не правы», «зря повысили голос», «стали неблагодарным и бесчувственным (-ой)» и т.п.?
  • Со своей командой? Как часто от вас звучит (как от руководителя) «… это я ошибся», «…был не прав», «действительно — твоя идея лучше, чем то, что я предлагал…», «ты был прав, а я сильно заблуждался, не туда вас привел…»? Ну да, я забыл, вы же безупречны и абсолютно честны)))
  • С клиентами? Говорили хоть раз «на самом деле есть фактор везения, случайности, не все в наших руках», «нет и не может быть никаких 100% гарантий, если честно…»?

И начать многим стоит с того, чтобы просто признаться…. Мы (я) очень много врем. Себе, коллегам, друзьям, партнерам. Что в этой части делал я и вижу, что делают другие. 2 примера далее.

Пример №1. Многие хотят прекрасных отношений (семейных). Так ведь? И начинают с чего обычно? С главного вопроса… Где же найти этого самого (эту самую)? А как нашли (если повезло), то возникает второй вопрос. Какой? Как ее (его) поправить, доработать, улучшить под себя? Ну конечно, вслух то звучать может совсем другое, но на самом деле… Вот я лично так делал, у меня второй брак, ему уже 19 лет. И последний год у меня был лучшим (для меня) в наших отношениях. Только потому, что я стал чуть меньше ответов искать в ней, и чуть больше в себе. Мне кажется, хорошие честные вопросы для изменений (в этой части):

  • Вы с собой умеете быть счастливым? Без нее, без него, без отношений… Хотя бы иногда?
  • У вас был опыт таких отношений раньше (которых хотите) или это пока «придуманная сказка (ваша сказка, в которую легко и хочется поверить)»? Придет он, она, и все вдруг наладится, изменится…. Или же этому (отношениям) стоит учиться (вам) с нуля, от самых азов, методом проб и ошибок (часто болезненных)?
  • Что вы можете дать другому? Сами любить, заботиться хотите, умеете и на сколько легко (это вам дается на регулярной основе, а не как разовая акция)?
  • А вы себя принимаете (такой как есть)? А другого в отношениях готовы принимать или планируете «переделать по рецептам вашей замечательной подруги/друга»?) Ведь он, она может храпеть, ходить в туалет, пукать «совсем не розами», орать, ненавидеть вас иногда (такое, как ни странно, бывает), видеть объект сексуального желания (порой) в другом (другой), испытывать эротические фантазии (не с вами – как вы подумали) и много еще чего. Как оно теперь вам?

Пример №2. Почти все хотят роста (сейчас модно говорить «Х2», «Х10», Х «офигенно много»), сильной и вовлеченной команды. Так ведь? А, может, стоит для старта этого роста и изменений ответить на вопросы:

  • Чем я готов заплатить (на самом деле) за этот самый рост? Здоровьем, временем, отношениями, личным счастьем. Так оно на практике выходит-то, «приходится жертвовать». А как сейчас дела с этим самым здоровьем, временем, энергией? Их, может, уже совсем нет или на пределе?
  • А может, текущий продукт, компания и все (многое), что мы делаем – полный шлак (не совсем то, что хочет клиент)? Поэтому не растет (ничего пока), не продается, не покупается в той версии как сейчас? Я как-то упирался в свой продукт 2006-2009, а надо было просто сменить (его же сильно).
  • Что не так сейчас (с командой, продуктом, системой, маркетингом, продажами и т.п.) НА САМОМ ДЕЛЕ?
  • А почему ко мне придут хорошие, сильные люди и почему вдруг останутся? Что я им (на самом деле) могу дать? Какая во мне (как руководителе) ценность? Мне один ответил клиент на это – «деньги». Ха, ха, ха! Знаете, сколько таких умников на рынке труда?
  • Почему сейчас от меня сотрудники разбегаются? Что и как мне стоит изменить в себе? Когда я честно спрашивал людей «как и где мне измениться?» И что ИЗМЕНИЛ последний раз?

А вы правду услышать готовы? Вот прям по-честному, или боитесь?

Я вот скажу, что очень часто боюсь… Кстати, признаться в этом, это уже небольшой, нужный прогресс. Шаг навстречу к честности и возможности изменений. В начале статьи (поста) я обещал сказать, что еще важно для начала изменений…. Пришла пора, но как положено (по жанру) для начала ваша версия ответа. Что еще?

Мне кажется, к честности стоит добавить принятие, чтобы возникла потенция, возможность или перспектива изменений.

Что за бред? Как меняться, если все принять как есть? Ты что несешь, Александр! Да, да, принятие:

  • Что сейчас все так, как вы честно услышали, увидели, почувствовали, посмотрели, поняли…
  • Что может ничего не получиться и с этим придется вам жить всю жизнь. Это ведь правда, не все изменения получаются или нет? Тут хочется желающих отослать в декларацию принятия реальности.

Принятие (из Википедии) — психологический термин, означающий признание реальности как она есть, в частности, принятие субъектом (вами) своего тела, черт характера, способностей, как они есть, принятие особенностей других людей. Оно (принятие) дает много энергии, чтобы не бороться с тем, что УЖЕ есть… А еще снижает ожидания и помогает получить больше свободы выбора, действий, увидеть альтернативы. И тогда получается парадоксальный алгоритм:

  • Честно посмотреть на то, что есть.
  • Принять это, как получится.
  • Снизить ожидания от возможных изменений или сделать их более реалистичными после шагов 1, 2. Это как минимум добавит счастья в процессе и уменьшит напряжение, сопротивление, расход энергии.
  • Попробовать начать тестировать короткие гипотезы-изменения (на день, неделю), отслеживая обратную связь (свою, людей рядом и в окружении, метрик компании, которые вам доступны = «под рукой»)

Если будет интересно, загляните на досуге в «теорию парадоксальных изменений Бейссера». А еще вспомните Ф.М. Достоевского: «Есть 3 вещи, которые боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой». Похоже на истину…

Динамического нам баланса «принятие/изменения»! Как же без него)

Подписаться