+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

С чего начать, чтобы плохо не закончить…

28 октября 2020

Коллега, как вы думаете: «С чего стоит начинать любые отношения (деловые с партнером, сотрудником или личные)?» Какой у вас вариант ответа? Я же хочу для начала показать, как мы (не все, но подавляющее большинство) действуем обычно «на старте отношений»:

  1. Показываем только (в основном) лучшие свои стороны (красивый фасад), создаем в части ожиданий «картинку-идеал», которую трудно потом будет нам же выдерживать (соответствовать ей).
  2. Боимся (обходим, уходим) сложных вопросов, которые стоит обсудить на старте «пока еще отношения не прикипели (мы в них не вложились деньгами, временем, эмоциями). В самом начале этих отношений…
  3. Боимся сделать «неправильное движение», которое приведет к расставанию (потере отношений). Потом жутко от этого же устаем, от неестественности и скованности.

Чтобы было понятнее покажу на примере. Ищете вы, скажем, Исполнительного директора или любую другую ключевую позицию закрываете для компании:

  1. Рассказываете ему на собеседовании в большей степени «сказки», как все будет круто, или уже как все «уже почти круто, только парочку маленьких но…». И так аккуратно, в лучшем случае между строк, намекаете, что… «не все у нас в порядке (эти самые но)».
  2. Не обсуждаете, что вас точно не устраивает, на что у вас «управленческая аллергия», как вы будете расставаться и при каких условиях «если не устроит».
  3. Обхаживаете его, бегаете вокруг, сдуваете пылинки, переживаете как-бы он чего «лишнего не увидел, не услышал» про вашу же «замечательную компанию» от ваших же «замечательных сотрудников»…

Что получается в итоге? Надолго вас с вашими «ухаживаниями» не хватает, обычно до первой серьезной проблемы, в которую вы по уши вовлекаетесь. Которая (проблема) происходит уже «завтра». И наш с вами замечательный, окрыленный фантазиями (ложными ожиданиями), Исполнительный директор сталкивается с суровой реальностью и действительностью:

  • Сотрудники оказывается у вас хамят, грубят, могут «послать по дальше», «прибить за углом». Да и с дисциплиной оказывается все очень, о-о-очень плохо.
  • Премии, которые вы обещали, «другим» тоже обещали и никогда не платили (платили 5,5% от обещанного за всю историю существования компании). И не надо «ля-ля», что с ним продажи взлетят на 200% и «все будет по-другому». Не взлетят и не будет…
  • Свобода действий, декларируемая на встрече, заканчивается после первой же ошибки, за которой включится ваш же фатальный, пошаговый, бескомпромиссный контроль и недоверие.

Я, конечно, краски сгущаю + передергиваю, чтобы было понятно, но это не так далеко от истины, и не такое уж редкое «заболевание», как я посмотрю) Так как же с этим быть? С чего и как начинать эти самые отношения (личные, деловые и любые другие)? Как мне кажется (по горькому опыту, признаюсь честно, не всегда так поступал и даже сейчас не всегда поступаю), можно попробовать с 3-х шагов:

  1. Мои честные, открытые ожидания от тебя и этих отношений (сотрудничества). Без прикрас, без обхода острых углов. Если вы хотите, чтобы все было «по расписанию», строго и в срок. Если вы орете, когда «получилось не так = не по расписанию», предупредите об этом, а не трещите «общими словами», что хорошо бы быть пунктуальным. Так и скажите: «Я человек, который, когда ЧТО-ТО идет не по плану (задержал отчет, просрочил задачу и не предупредил, дальше ваши реальные примеры из жизни) злится, повышает голос, может наорать, убить подставкой для ручек. Видели гроб в коридоре, это ваш предшественник:) Ожидаю, что ты (как директор) будешь меня предупреждать о возможной просрочке за … дней (часов), отхожу (если накричал, закипел, разозлился) за 2 часа, дальше можно обсудить в конструктиве по почте. И так далее, по пунктам. Можно основные 4-7 написать прямо сейчас. Ожидания и «особенности». Предупреждаю о побочных эффектах, если вы полный мудак (на самом деле), по этой технологии никто не захочет с вами работать, и это заставит вас быстрее измениться или закрыть компанию… Что тоже, как мне кажется, вполне себе не плохо)

 

  1. При каких условиях (что должно произойти) мы можем разойтись = прекратить отношения. Да, в самом начале проговорить из-за чего эти самые отношения могут закончиться преждевременно. Например, дальше про себя: «Я не терплю хронического равнодушия к недовольным клиентам, с которыми мы уже работаем или начинаем отношения. Если это происходит, показываю, воспитываю, наказываю, требую… Если это происходит «хронически», пожму руку и расстанемся. Это мой пунктик №1».

 

  1. Как мы будем расходиться (расставаться). Хотите верности, купите собаку… Люди расходятся, как это не странно. Ты просто принесешь заявление и на следующий день + исчезнешь по КЗОТу, бросив дела, забрав накопившийся отпуск или взяв «псевдобольничный» (так можно сделать, если постараться, кто не знает). Или давай сразу договоримся: «Если я захочу с тобой расстаться (уволить), или ты захочешь покинуть компанию (напишешь заявление), мы спокойно скажем об этом друг другу за 30 дней или ранее. Чтобы можно было найти замену, «подстелить соломку», перехватиться по текущим вопросам, об этом до последнего (или другого момента) будем знать только мы (а не мне расскажет об этом офис-менеджер). Я дам тебе возможность походить по собеседованиям (если инициатива будем моя) или ты мне дашь время найти нового директора (если инициатива твоя, поможешь в его адаптации). Думаю, это порядочно, как считаешь? Ужас, так не бывает, так ведь вы думаете? А вот бывает, и люди бывают очень порядочными, если попробовать. Не все, не всегда, но бывают…

Мы еще не начали работать, а обсуждаем как будем расходиться. Ты что, Шемякин, с дуба рухнул? Да, я предлагаю сделать САМОЕ СТРАШНОЕ, что может между нами (вами) произойти в самом начале этих отношений. Это позволяет:

  • Создать хороший, честный контакт = доверие (очень дорогая валюта в эти не простые времена);
  • Решить самые сложные вопросы «на старте», чтобы дальше расслабиться (на эту тему) и освободить тонны энергии на совместную деятельность (дела, отношения);
  • Сделать эти самые отношения более безопасными для обоих сторон. Вы же знаете, что будет в худшем случае, что ожидаете друг от друга, что точно «не потерпите». А если что-то не так, изменилось, можно сесть и передоговориться.

Скажу честно, я очень часто плохо расставался, не делал этого на старте отношений (деловых, личных), у меня есть «негативный опыт» и есть с чем сравнить… Мы с моей нынешней женой еще на старте отношений обсудили, как отнесемся к измене, из-за чего можем прервать отношения (выйти из них). А недавно (недели 3 назад), за ужином разговор зашел на тему, а как мы будем относиться (могли бы точнее, чисто гипотетически) друг к другу, если вдруг расстанемся (друзья, гробовая тишина, что-то еще, будет матпомощь/не будет и т.п.). Не переживайте, с отношениями у нас все в порядке, просто мы так иногда (1 раз в 4-5 лет развлекаемся:). Очень сближает, кстати, семейное садомазо… На всякий случай, мы 16 лет в браке, у нас двое не очень маленьких детей, и это не из разряда «потренироваться на мышках».

У меня был опыт тяжелого расхождения с партнером, с обидами, с судебными исками. И был опыт, когда мы прекратили отношения в бизнесе за 3 дня (за плечами 2 года работы, действующая компания, инвестиции) и без обид. Во втором случае мы обсудили «как расстанемся» на старте, чем и воспользовались, когда случай подвернулся. Это нормально, мы же взрослые люди. Конечно, 3 правила выше не застрахуют вас от «всего на свете», не решат многих вопросов (которые надо будет научиться решать), не спасут вас от взаимных конфликтов. И при этом могут очень сильно вашу личную жизнь и деловую сделать лучше. Попробуйте, для начала с сотрудниками.

Будьте готовы расстаться + проговорите «как и почему это можете сделать» на старте отношений. Тогда приятнее, желаннее и безопаснее (для обоих сторон) будет в этих отношениях оставаться

P.S. Кризис все равно рано или поздно будет = произойдет. Так может, его (кризис) устроить в самом начале и проверить «отношения на вшивость (токсичность)», а себя + партнера на договороспособность?

Подписаться