С чего и как начинать день: 10 правил утра руководителя
7 сентября 2016
Я достаточно часто вижу уставших, выжатых, измученных и «потухших» руководителей. Которые любят задавать вопрос: «А что с этим делать? Где найти энергию. А как иначе?». Мой ответ обычно строится следующим образом:
«Выспитесь и отдохните 1 день. А после этого, с самого утра объявите себе «табу» (запрет) на измученный, уставший и потухший взгляд!»
На вас смотрят ваши сотрудники. Вы подаете пример и задаете тон. Я уже писал ранее про последствия кислого выражения лица. Сегодня же мы поговорим о том, как начинать свой день руководителю. Готовы? Тогда поехали, генеральная линия:
Начинайте день с опережением, бодро и весело
Чтобы это развернуть подробно, я перевел все в 10 простых правил. Которые рекомендую вам начать использовать прямо с завтрашнего дня:
- Ложитесь спать «сегодня». Все что после 12.00 (00.00) – завтра. В основе банальная биохимия человека. Серотонин и мелатонин – два гормона, которые регулируют такие функции организма, как сон, аппетит и настроение. Важно знать, что наиболее активно мелатонин вырабатывается в период с 12 до 2 часов ночи. В эти два часа надо не просто отдыхать, а именно спать, чтобы организм выработал достаточно мелатонина для своего восстановления. Отсюда и правило, для хорошего начала дня ложитесь спать до 23.30.
- Вставайте раньше, начинайте день с опережением. Под «раньше» я подразумеваю с 5.00 до 7.00. Рассинхронизируйтесь с большинством. Пока все спят, можно настроиться на дело, сконцентрироваться, сделать что-то важное и никто вас не будет отвлекать. Просто поэкспериментируйте, смещая утро постепенно на 10 минут раньше. Мне, например, комфортен подъем в 5.30, но как абсолютную панацею не навязываю.
- Начинайте день с бодрости: поднялся, умылся, разогнался, взбодрился. Думаю, не стоит валяться в постели по 30 минут, настраивая себя на подъем. Лучше улыбнуться, представить себе интересные перспективы дня и бодрой (ключевое слово) походкой направиться в ванную. На разгонку 5-10 минут. Поехали!
- Поправьте картинку дня и расписание в самом начале. Я всегда корректирую утром планы: что надо сделать, в какой последовательности оптимальнее, какие и где будут резервы (всяко бывает). Пусть в вашем распорядке дня 3+ дела дня работают на ваши цели года. Я бы с них день и начинал по возможности.
- Подвиг до начала всеобщего рабочего дня. Как вам? Да, когда все выйдут на работу, вы уже сделали самое важное дело дня. Голова светлая, продуктивность максимальная, «отвлечения» еще не проснулись. Лучшее время самым важным делам!
- Пусть утром будет приятный «кусочек» с вашими любимыми людьми. Я встаю рано, сегодня в 5.00. Но в 6.40 я прервусь, чтобы поднять деток, сделать с ними зарядку и помочь начать этот день. Обязательно и моя любимая жена получит свою порцию объятий. И вам рекомендую находить возможность подзарядиться + подзарядить своих близких! А если не с кем, так надо включить это с список активных целей на год.
- Спортивный время-блок до 10.00. Я много экспериментировал, пробовал заниматься спортом сразу после подъема, через полчаса и в 8.00. Для меня оптимальным оказалось в районе 9.00. Но это явно нетипичная ситуация. Так что ищете свое «спортивное окно», но то что оно должно быть – вне всяких сомнений.
- Контрастный душ после спортивного времяблока. Вот я лично не очень себе представляю, как можно после контрастного душа чувствовать себя вялым, унылым и уставшим. Условие: были выполнены все предыдущие правила выше. Попробуйте сами, технологию найдете в интернете.
- Завтрак надо заработать. Не стоит наворачивать «бутербродики» и «кофеек» до 10.00. Кстати, миф про «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу» развеян. Скорее основной прием пиши оптимальнее в обед. При этом есть можно и нужно гораздо меньше, чем большинство из нас привыкло. Чтобы полноценно питаться взрослому человеку достаточно одного стакана еды (200 гр) по количеству. Посмотрите на свой завтрак до приема пиши, это в стакан уместится? Нет, отложите часть в сторону. Или «это» отложится на ваших боках, заднице и втором подбородке. И помните: «Сделали дело, кушайте умеренно и смело!»
- «Лягушка» на десерт или голодный желудок. Это подарок от французов. Под лягушкой подразумевается дело, которое сделать нужно (пора, надо)… Но почему-то оно (дело) постоянно откладывается, кажется неприятным, скользким, противным. Как лягушка, в общем. Вы не любите лягушек? Да вы просто не умеете их готовить. Рецепт прост: строго по расписанию, набрались духом, взяли и съели с закрытыми глазами. Приучив себя к привычке: до 10.30 от 1 лягушки каждый день. А там смотришь, втянетесь и понравится. Bon appetit!
Да, если вы собираетесь ко мне на тренинг «Порядок в делах руководителя», есть хорошая новость.
Всем участникам я подарю свои 4 чек-листа (утро до работы, работа до обеда, работа после обеда, вечер после работы) и разберу на вашем примере технологию конструирования продуктивного дня руководителя.
Практический блок:
Начните постепенно внедрять в свою жизнь правила начала дня руководителя. По 1-2 в день, думаю, будет очень хорошим темпом.
Фильм, который стоит посмотреть:
Многие из нас (руководители) не замечают, что самый главный актив сегодня – это время. Чтобы не забывать про это, рекомендую пересмотреть фильм «Время». Действие происходит в недалёком будущем. Теперь миром правят не деньги, а время. Каждый человек имеет с самого рождения в своём запасе 25 лет спокойной жизни. А дальше, чтоб выживать, люди должны работать и получать время на жизнь, которое полностью заменило денежные отношения. Но если без денег ещё можно как-то прожить, то без времени человек обречён на мгновенную смерть.
Теперь богатые люди имеют в своём распоряжении века спокойной жизни, а бедные обречены на жизнь одним днём… И я бы сказал, что никакой фантастики. Так и есть на самом деле, если разобраться. Кто-то прожигает свое время, а кто-то его инвестирует. Разница только в вашем mindset (образе мышления).
Фильм настолько меня впечатлил, что в 2011 году (после просмотра) по его мотивам я сделал тренинг, положив в основу игру на самый важный капитал – ваше время. Именно за него вы будете бороться с другими участниками. Терять, зарабатывать, прожигать, вкладывать в течение 2-х дней тренинга. Первое название тренинга было «Битва за время». С прошлого года мы его переименовали в «Порядок в делах руководителя». Хотите сразиться за самое ценной в вашей жизни? Добро пожаловать!