+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Разрушаем первый миф про систему

19 февраля 2020

Система не «если…, то…». Она всегда не линейна, намного сложнее и интереснее (и это не значит, что принципы ее работы для нас с вами не постижимы)

Я тут решил сделать серию статей-разрушителей мифов на тему «что системой является, а что совсем нет» (в контексте бизнеса и не только). А то очень часть ко мне приходят клиенты (уже меньше, но бывает) со следующим запросом: «А давайте-ка все опишем (процедуры, инструкции) и вдруг (после этого) ВСЕ заработает так, как надо…».

Ха-ха-ха! По этому запросу можно сразу понять, как долго «наш герой» пробовал заниматься налаживанием бизнес-системы. Какая у вас версия? Как мне кажется, от 2 до 12 месяцев примерно. Как сказал кто-то умный

Бизнес – очень простая система до тех пор, пока в ней не появляются люди

Мы с вами в том числе, как Учредители, отцы-основатели, Руководители всех мастей и прочие управленцы. Вы же к ним относитесь скорее всего? Так вот, с точки зрения систем, вы объект (простите за ругательство) очень не линейный😊

Проведем мысленный эксперимент. Предположим, сделали мы на вас красивую, правильную, полную, исчерпывающую инструкцию (должностную, процессную, какую угодно…). Предположим, что вы человек исполнительный, по компетенциям под данную должность подходящий. Перевожу… Вы обладаете всеми необходимыми навыками, чтобы по этой самой инструкции работать. Внимание! Вопрос:

Какие могут нас с вами ждать сюрпризы (читайте «нелинейности» от вас же), если вы начнете по ней (инструкции) работать:

  1. Вы можете забыть про то, что надо делать «в этом случае». Просто потому, что память – штука интересная. Мозг, для примера, воспринимает проход под дверным проемом, как сигнал, чтобы «обнулить оперативную память». Это не я придумал, именно поэтому мы иногда забываем, зачем зашли в эту комнату. Это не старческий склероз, это особенности работы нашего с вами мозга. А еще, в предсознании мы можем держать всего 7 плюс/минус 2 объекта. А это не так уж и много, сравните с памятью современного мобильного телефона. Так что вероятность забыть «когда надо» у нас с вами очень высокая. И тут вы начнете импровизировать, добавив «нелинейности» нашей «красивой» системе.
  2. Неокортексиальная система нашего мозга (это которая хорошо понимает «логику») совсем даже не доминирует над лимбической системой (это которая больше про «эмоции, чувства» и т.п.). Не верите, почитайте Роберта Сапальски «Биология поведения человека», Д. Канемана. Предупреждаю, начнете сильно сомневаться в своей свободе выбора, человечности и прочих душевных красотах) И когда на сотрудника «набрасывается» недовольный клиент… Почему-то все инструкции на тему «как надо работать с рекламациями» отходят на второй план. И включается под воздействием адреналина реакция «Бей» (клиента, дубиной по возможности) или «Беги» (подальше, лучше домой). Так ведь бывает на практике? Или я сильно вру? Да нет же, я это видел не раз при разборе звонков, встреч с сотрудниками из отделов продаж. Своих, клиентских, друзей.
  3. Прописать все ситуации и реакции на них просто невозможно. Мир намного богаче, сложнее, интереснее, чем мои и ваши фантазии на эту тему. Поэтому «что-то» наша с вами инструкция точно не предусмотрит. И тут начнется импровизация. Читайте «большая нелинейность» в бизнес-системе. Я, кстати, совсем не думаю, что это плохо.
  4. Человеку (нам с вами) становится скучно от монотонной, повторяющейся работы. Нам хочется, чтобы гормоны бурлили. Подскочил адреналинчик, эндорфины, дофамин. Нам хочется игры, эмоций, приключений. И тут наши с вами «стандарты» начинают трещать по швам. От слова «совсем». А все попытки привить дисциплину завершаются сопротивлением, саботажем и прочими приключениями.

И я еще не закончил… Возникает вопрос, может, ну его на хрен: все эти стандарты, правила и т.п. Может они не работают? Да нет, разумные + понятные правила сильно помогут. И вам тоже, в вашем случае) Вот только давайте пока сделаем вывод:

Описанный процесс (стандарт, бумага) сама по себе точно не работает (работает плохо)

Система – это не «если…, то…». Если пришел недовольный клиент, то улыбнись, прими правильную позу, скажи… (см. выше):

  1. В системах причинно-следственная (если, то…) связь далеко не всегда работает. Следствие не всегда идет за причиной. Пример «курица или яйцо». Что причина, а что следствие? До сих пор бьются лучшие умы планеты над вопросом.
  2. Следствие в системе очень часто имеет задержку после причины. Вы решили вырастить новую привычку, например, правильно питаться, чтобы снизить давление. Начали честно и дисциплинированно. Ждете, когда упадет давление, а оно сволочь не шевелится (не падает). Почему? Да потому что перестроить надо ЖКТ, пищевые привычки, рецепторы, контуры обратной связи в организме. Вы бросаете эту затею на полпути, а все «хорошее только началось…». И привычка новая не встала (на нее, кстати уходит от 21 до 256 дней для справки).
  3. Следствие в системе не всегда пропорционально причине. Крошечный вирус (чумы) может уничтожить миллионы людей (и даже нации)… Не верите, полистайте в Интернете. Посмотрите, сколько жизней унесла «черная смерть» (чума) в свое время. Размер «причины» не сопоставим с размерами «последствий».

И что теперь, ничем нельзя управлять? Да нет, просто законы и свойства работы систем намного сложнее, и намного интереснее… Уверяю вас, как инженер-кибернетик по первому образованию. Приходите, это моя любимая тема с 2000 года.

А завтра, на бизнес-завтраке, у вас будет возможность узнать про основные 7 свойств бизнес-систем. О том, как их развивать в Вашей компании, использовать во благо и получать сверхплановые результаты.

Добро пожаловать в мир бизнес-систем!

Если вдруг не дойдете или не получится, есть 2 альтернативных варианта:

  1. Приобрести запись, по ссылке: https://om.changerun.ru
  2. Немного подождать и, я думаю, за 2020 год напишу серию статей про эти 7 свойств. Первую ждите на следующей неделе, поговорим о фрактальности, эмерджентности или устойчивости систем. Я еще точно не решил, что пойдет в первую статью)

До встречи, коллега! А вы теперь уже точно знаете

Система, не «если…, то…». Она намного сложнее и интереснее!

Подписаться