+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Правило «2 кошельков» для владельцев бизнеса и фрилансеров

10 января 2018

Праздники позади, поэтому сразу к делу. Многих из нас беспокоит задача «успеть» заработать как обычно, при том что месяц «подрезан» в части деловой активности на 1/3. Да так, чтобы в компании на все расходы и развитие хватило, и домой можно было что-нибудь приличное унести. Тема у нас сегодня финансовая. И как мне кажется,

Финансовый вредитель №1 в большинстве компаний малого и среднего бизнеса – сам собственник

Только не спишите бросать помидоры, давайте разберемся… И сразу перейдем от проблематизации в конструктив.

Сколько кошельков должно быть у любого собственника (минимум)?

Как мне кажется, точно 2:

  • «Кошелек компании». В него деньги приходят от клиентов. И расходуются (по четким правилам, если уж по-хорошему) на нужды компании и на формирование дохода его владельца (если останется, после закрытия нужд компании)
  • «Личный кошелек». В него деньги попадают из «Кошелька компании» (их несколько, если компаний несколько) и источников пассивного дохода (если такие есть). И расходуются на личные нужды собственника, его семьи и родственников (если надо).

Это простая модель, а дальше из нее вытекает несколько интересных правил:

  1. Кошельки нельзя смешивать. Не хватает в «Личном кошельке» — берешь займ и «пополняешь» из личного. Не хватает в «личном» — заимствуешь из банка или «Делового кошелька» со всеми вытекающими… Надо потом вернуть, и возможно с % для учета модели альтернативных доходов (расходов). В варианте одного кошелька налицо «конфликт интересов», в сложной ситуации всегда пострадает «бизнес». А ведь он -стратегический кормилец…
  2. Каждому кошельку нужен свой управленческий учет. Доходы, расходы, прибыль/убытки за период, бюджет, дефицит/профицит бюджета по итогам календарного периода, план/факт анализ, процедура перехода счета в оплату и выдачи наличных денежных средств.
  3. Рулят не программы, а правильные привычки. Дело, скорее, не в программе (под задачу учета и управления финансами), а в хороших привычках (учет, сверка, финансовая дисциплина). Можно и на бумаге (или в Excel) наладить отличный финансовый менеджмент и на SAP быть ужасным «финансистом» (по моим наблюдениям за клиентами).
  4. «Личный кошелек» пополняется 3 способами: доход как сотрудника своего бизнеса + дивиденды по итогам месяца (если есть прибыль) + пассивные источники дохода (если такие имеются). Поясню в части «дохода как сотрудника своего бизнеса». Вы должны получать зарплату и ее УЧИТЫВАТЬ, если вы участвуете в операционном управлении и бизнес-процессах. Продаете – платите себе как менеджеру по продажам, руководите – платите как Директору. Расходы на это отражаются в бюджете компании (само собой). Зарплату собственник берет не когда-попало, а как «для всех». Можно, конечно, по-другому, но потом не жалуйтесь…
  5. Для каждого «кошелька» нужен один ответственный (Хозяин). С личным кошельком все понятно. А вот ведение и учет «делового» собственнику оптимально передать кому-то… Бухгалтеру, Главбуху. У меня были и есть компании, где управленческий учет вел Исполнительный директор (совсем «не финансист»). При этом, ваша задача — сохранить контроль по спецтехнологии, которую я расскажу завтра на бизнес-завтраке «Затраты под нож».

И сделать так, чтобы каждый месяц для любого из кошельков был профицитным. Чего и хочу пожелать нам всем в 2018 году:

Завершить месяц в режиме сверхпланового профицита, чтобы главное беспокойство у нас было – куда бы еще потратить заработанное!

А если ваша задача в январе наладить управленческий учет в компании с или без бухгалтера (такое тоже возможно)… Приглашаю на завтрашний бизнес-завтрак «Затраты под нож: как наладить финансовый менеджмент «руководителям-не финансистам». Стоит посетить всем тем:

  • Кто боится своих бухгалтеров как огня и переживает, «что будет, если она (он) уволится»
  • Для кого «финансы» — это черный ящик, законы работы которого не очень понятны. А что на выходе (в конце месяца) — «загадка» до последнего дня (следующего месяца))
  • Кто понимает, что бизнес «сожрет» любые деньги, если этот процесс отпустить на самотек. И хочет разобраться, как навести порядок в финансах низкозатратно, без финансовых директоров, сложных и дорогих программ, контроллеров и аудиторов

А всего за 1 000 рублей и 4 часа времени вместе с дорогой!

Подписаться