Правда и мифы о балансе…
7 октября 2020Правда и мифы о балансе…
Перестаньте искать крайностей в решениях (подходах, инструментах), ищите динамического баланса…
И вроде понятно, и вроде так просто, но нет же. Подавляющее большинство ищут решения: «А как правильно то, именно мне, именно в моем уникальном случае?». Да никак, закрывай компанию, иди на пенсию) Шучу конечно, давай разбираться…
Согни прямо сейчас правую или левую руку в локте. Согнул? Честно согнул или до сих пор читаешь. Отлично… Тогда ты готов к вопросу. Что было важнее в этом движении: расслабление мышц (твоих же) или напряжение? Мне кажется, и то, и другое. И расслабление, и напряжение, в нужной пропорции, в нужной группе мышц. Точно трицепс больше расслаблялся в этом движении (для того, чтобы руку согнуть), а бицепс больше напрягался. Так ведь?
Для красивого и эффективного движения нужен баланс «расслабление/напряжение»…
Возьмем еще более интересную тему. О чем я? Конечно же о сексе. Что важнее для хорошего секса, возбуждение или расслабление? Я тоже думал, что возбуждение когда-то. А вот нет… Наша симпатическая (прости дальше за ругательство) нервная система через норадреналин запускает «возбуждение» (и в сексе тоже). Парасимпатическая система через ацетилхолин дает сигнал «успокоение». В мужской эрекции в начале работает парасимпатика (надо расслабиться, чтобы произошла эрекция, во как). А вот для оргазма нужна симпатика (чтобы выйти в максимальный пик возбуждения). У женщин кстати похожим образом все работает…
Для приятных ощущений в жизни и удовольствия важен баланс «расслабление/напряжение»
Переходим от анатомии к делу. Возьмем бизнес, деловую плоскость. Что важнее:
- Быть сильным руководителем или слабым? Только баланс! Когда ты слабый, кто-то рядом может быть сильным… Сотрудники, например. А если ты все время сильный, то им ничего не остается как быть слабыми. Видели «женщин с яйцами», на что они любят сетовать? На то, что мужиков нынче нормальных совсем нет, «одни мужикобабы». А может расслабиться, тогда что-то (кто-то) сильное рядом появится. Мне очень нравится, когда на планерке «красный лидер» орет 99% времени, а потом утверждает. Ну вот, я же говорил, вокруг одни пассивные болваны, безынициативные… А ты предложил попробовать задать вопрос, замолчать и послушать (побыть слабым). Может инициатива начнет «приподыматься»? На дворе «предпандемический шок», все раскисли, опустили голову, прояви силу, взбодри, покажи, что «можно иначе», дай «волшебного пенделя». Держи рычаг «сила/слабость» в балансе!
- Быть жестким или гибким? Опять баланс! Где-то надо поддавить, напрячь, довести нововведение до ума, настоять, сделать не популярное решение, уволить лоботряса = проявить жесткость. Перегнешь с этим вокруг будет…. Выжженная пустыня (тобой же выжженная). Не идет, критическое сопротивление, уволился ключевой сотрудник (не вынесла душа поэта😊, пора изменить «траекторию», отпустить = проявить гибкость. Будет все «везде гибко», не на что будет опереться (твердого мало). Давайте уберем из нас позвоночник, что получится?
- Менять (себя, людей) или принимать (их же)? И снова нужен баланс! Как без перемен в этом веселом VUCA-мире (стало уже ругательством). Каждый день новая жизнь, и в этой жизни должен быть подвиг (изменение)! Наш мозг сохраняет нейропластичность, пока мы его в этом направлении под напрягаем, даем изменение (новое движение, информация, привычка, контекст и т.п.). Так что теперь все и вся надо поменять? Устанешь пыль глотать, надоест. Хочется местами спокойствия, стабильности. Видел, как раздражает твою жену (детей, мужа) истории про то, «как надо». Моих раздражает) Изменения идут ТОЛЬКО с позиции принятия того, что есть сейчас, кем ты и твоя компания является. Люди, да и ты тоже, хотят принятия их такими какие они есть… Тогда, когда безопасно и их принимают, они же готовы и хотят меняться. Во как…
- Доверять или требовать (контролировать)? Помните А.С. Макаренко? «Сочетание огромного доверия с огромной требовательностью – наш основной стиль воспитания…» Перегнули с доверием, получите «инфантильный детский сад», у нас все «клевые, всем доверяем», только работать никто не хочет и делать ничего толком не можем. Зато «клево» … Знакомо? Перегнули с требовательностью и контролем, получите «выученную беспомощность». Зачем что-то предлагать, делать, пробовать, быть инициативным… Когда цели не достижимые (высокие требования), все равно будет «не так» (контроль-наказание) и «получишь по рукам» (я сказал, что ты можешь БОЛЬШЕ, недостижимо больше…). Так что лучше ничего не делать, так безопаснее. Или быть в балансе…
И таких пар-связок под баланс основных значительно больше, а может это просто мои фантазии… На чем хочу завершить сегодняшнее «выступление».
Хватит искать «волшебных крайностей», закон единства и борьбы противоположностей (крайностей) никто не отменял. Ищи баланса, потому что все доведенное до крайности превращается в свою противоположность. Слишком много силы, делает человека слабым в глазах окружающих и забирает силу у него же…
Баланса тебе коллега, желательно динамического, мудро, с душой и умом!