+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Полюбите стрессоры

26 апреля 2023

Как вы относитесь к стрессу? Многие, да и я тоже порой об этом писал, настоятельно рекомендуют избегать стресса:

  • Просчитывать все возможные риски и вырабатывать стратегии реагирования на эти самые риски (стрессоры)
  • Покрепче от них же (рисков, стрессоров) защищаться, «закутываться потеплее», «держаться на дистанции»

Как вам? Задумка, конечно, интересная, вот только жизнь — очень сложная и не простая «штука». И просчитать все риски в сегодняшнем мире невозможно, дорого и даже, наверное, глупо… Что если попробовать наоборот, при этом с умом.

Перестать избегать стресса… Попробовать искать его в разумных порциях, создавать самому, погружаться в него и от взаимодействия с ним становиться более «закаленным», антихрупким

Стрессор — источник информации по Насиму Талебу. Может, не стоит от него прятаться? Может, стоит учиться, опираясь на эту «информацию»? Работая со стрессором, адаптируясь, порой вынужденно, к нему, ваша система (организм, компания) становится более антихрупкой.

Бытовой пример. Я давний поклонник бани. Уже, наверное, с 1997 года. Баня – яркий представитель стрессоров. Воздействие высоких температур, резкие перепады от 9 градусов в бассейне. Бывает и близко к 0 при обтирании льдом. До 90+ в парилке, плюс веники, влажность, градиент температур. Есть 2 очень диаметрально противоположных взгляда на баню:

  1. Баня имеет о-очень МНОГО противопоказаний. Чего только я не слышал от знакомых, друзей, которым врачи очень рекомендовали. НЕЛЬЗЯ после какого-либо заболевания (дальше длинный список), при доброкачественных опухолях, легком недомогании, проблемах с оплодотворением (и М, и Ж), после, до … операций, процедур в течение Х недель, при гайморите… и т.п. И это действительно так, противопоказаний много и не стоит все игнорировать
  2. В баню может НЕ ИДТИ тот, кто не может до нее доползти. Именно так начиналась одна из книг про баню, которую кто-то подарил мне очень давно. Многие мои знакомые на предложение пойти в баню говорят: «Нет, я очень плохо переношу жару…». Дорогой, так тебе как раз в баню дорога. Понемногу «добавляя» температуру, можно «натренировать» организм. Тем самым в обыденной жизни повысить свою стрессоустойчивость к жаре, перепадам температур и не только. Моя скромная статистика показывает, что заболеваемость у «регулярно посещаемых» в разы меньше тех, кто обходит баню стороной. На всякий случай, это еще и очень приятная процедура…

Баня – прекрасный, регулируемый (вами, если с умом) стрессор, который делает организм более закаленным. Как и другие полезные стрессоры, если нет серьезных противопоказаний:

  • Ледяная купель
  • Легкая одежда в прохладную погоду
  • Контрастный душ по утрам
  • ВИИТ — высокоинтенсивная интервальная тренировка
  • Интервальное голодание
  • Чередование высокой нагрузки и отдыха в течение дня
  • Открытая форточка в помещении, когда позволяет погода и скорость ветра

Если все время закрываться от сквозняков жизни – рискуете протухнуть…

При этом стоит помнить, что есть дистресс и эустресс:

  • Эустре́сс (от др.-греч. εὖ — «хорошо» и англ. stress — «напряжение, давление, гнёт») означает полезный стресс — психологический, физический, биохимический, радиологический. Термин был придуман эндокринологом Гансом Селье. Это положительный когнитивный ответ на стресс, который не наносит вред здоровью, или дает чувство удовлетворения или другие положительные чувства.
  • Дистресс — состояние страдания, при котором человек не может полностью адаптироваться к стрессовым факторам и вызванному ими стрессу и начинает работать хуже, разрушаться. Дистресс — противоположность эустресса.

Продолжим пример с баней… Что это на ваш взгяд, дистресс или эустресс? Не торопитесь, все зависит от длительности, подготовленности и состояния организма, стрессогенной среды, амплитуды воздействия стресса.

  • Возьмем человека в предынфарктном состоянии… Который не разу не был до этого в бане. Растопим парилку посильнее, поддадим пару… И это будет первый и последний поход этого человека в баню. Занавес…
  • Поменяем главного героя на любителя бани, подготовленного, в хорошей форме. И та же самая парилка будет для него чистым эустрессом. В удовольствие и с пользой для здоровья.
  • Передержим нашего подготовленного выше героя – любителя бани по длительности или перельем воду на камни… Что будет? Тепловой удар или ожог. В первом случае переборщили с длительностью, во второй с амплитудой стресса. И получили дистресс.

Как выглядит график зависимости производительности сотрудника от стресса на ваш взгляд? Примерно так:

Пока мы в зоне положительного эустресса – производительность растет, стоит перешагнуть кромку «эустресс/дистресс» и все падает… Как быть? Конечно же чередовать. От того, что вы станете ходить каждый день в баню, счастья и здоровья точно не прибавится. Скорее всего начнете вымывать вместе с потом полезные минералы, соли…  А удовольствие и легкость быстро сменится ухудшением состояния, тошнотой и головной болью. В общем, банщикам профессиональным я лично не позавидовал бы.

Чтобы стрессор помогал и развивал, следует давать разумные периоды расслабления, отдыха, восстановления с фазами эустресса

При этом стресс это и про гормезис (от греч. hórmēsis быстрое движение, стремление) — стимулирующее действие умеренных доз стрессоров. Стимуляция какой-либо системы организма внешними воздействиями, имеющими силу, недостаточную для проявления вредных факторов. Запоминать не обязательно, это фрагмент из Википедии)

Деловой пример. Предположим, вы «так себе» от природы переговорщик. Вас часто «нагибают», влезаете в невыгодные для себя отношения, сделки и истории. Какие есть варианты развития событий?

  1. Уединяться, поставить на себе «крест законченного интроверта» или «так-себе переговорщика». Меньше коммуникаций, подальше от переговоров, чтобы «не прогнули окончательно». В идеале – тотальный дауншифтинг…
  2. Нарабатывать аккуратно переговорные «моточасы». При возможности, с фазами отдыха, вступать в переговоры, тренироваться, пробовать и рефлексировать. Постепенно повышая нагрузку = амплитуду и длительность стресса: мощность переговорщика напротив, масштаб вопросов, которые стоят на кону. Наращивая «переговорные мышцы» и укрепляя «коммуникационный скелет».

Какой вариант ближе вам? Второй путь про работу со стрессором, первый про его избегание. Мне кажется, если попробовать резюмировать, разумно в течении дня, недели, месяца чередовать 3 фазы активности:

  • Отдых, расслабление, восстановление и переваривание полученного опыта по итогам 2-ух активностей ниже
  • Обычная, регулярная нагрузка. Ваш личный или деловой Run
  • Поиск и кратковременное погружение в эустресс… Аккуратный, экспериментальный, личный и деловой Change

Перестаньте перестраховываться и защищаться от всего на свете, добавляйте сами аккуратно и с умом в свою жизнь и работу компании стрессоров. А там и до антихрупкости рукой подать!

Подписаться