Полюбите стрессоры
24 июня 2020
Перестаньте избегать стресса, попробуйте искать его в разумных порциях + создавать, погружаться в него и от взаимодействия с ним становиться более закаленными (антихрупкими)
Что вы знаете про стресс? Как с ним нужно поступать? Большинство книг настоятельно рекомендуют избегать стресса…
- Просчитывать все возможные риски;
- Вырабатывать стратегии реагирования на эти риски (стрессоры);
- И покрепче от них (рисков, стрессоров) защищаться, «закутываться потеплее», «держаться на дистанции»
Задумка интересная, вот только жизнь (да и бизнес тоже) очень сложная и не простая «штука». И просчитать все риски в сегодняшнем мире невозможно, дорого и даже, наверное, глупо… Что если попробовать наоборот, только с умом.
Стрессор — источник информации по Насиму Талебу. Может, не стоит от него прятаться? Может, стоит учиться, опираясь на эту «информацию»? Работая со стрессором, адаптируясь (порой вынужденно) к нему, ваша система (организм, компания) становится более антихрупкой…
Бытовой пример. Я давний поклонник бани. Уже, наверное, с 1997 года. Баня – яркий представитель стрессора. Воздействие высоких температур, резкие перепады от 9 градусов в бассейне (бывает и 0 при обтирании льдом) до 90+ в парилке (да еще веники, да еще посидеть подольше😊). Есть 2 очень диаметрально противоположных взгляда на баню:
- Баня имеет очень МНОГО противопоказаний. Чего только я не слышал от знакомых, друзей (которым врачи очень рекомендовали). НЕЛЬЗЯ после какого-либо заболевания (дальше длинный список), при доброкачественных опухолях, легком недомогании, проблемах с оплодотворением (и М, и Ж), после, до … операций, процедур в течение Х недель, при гайморите… и т.п.
- В баню может НЕ ИДТИ тот, кто не может до нее доползти. Именно так начиналась одна из книг про баню, которую кто-то подарил мне очень давно. Многие мои знакомые на предложение пойти в баню говорят: «Нет, я очень плохо переношу жару…». Дорогой, так тебе как раз в баню дорога. Понемногу «добавляя» температуру, можно «натренировать» организм. И в обыденной жизни повысить свою стрессоустойчивость к жаре. Баней уже пробуют лечить онкологию, психологические заболевания и много других «интересных» моментов. Моя скромная статистика показывает, что заболеваемость у «регулярно-посещаемых» в разы меньше тех, кто обходит баню стороной. На всякий случай, это еще и очень приятная процедура…
Вы уже догадались сторонником какого лагеря я являюсь) Баня – прекрасный, регулируемый (вами, если с умом) стрессор, который делает организм более антихрупким. Как и другие полезные стрессоры:
- Ледяная купель
- Легкая одежда в прохладную погоду
- Контрастный душ по утрам
- ВИИТ — высокоинтенсивная интервальная тренировка
- Голодание
- Чередование высокой нагрузки и отдыха в течение дня
- Открытая форточка в помещении (а не «Ой, меня продует») круглый год
Если все время закрываться от сквозняков жизни, рискуете протухнуть…
Это все про гормезис (от греч. hórmēsis быстрое движение, стремление) — стимулирующее действие умеренных доз стрессоров; стимуляция какой-либо системы организма внешними воздействиями, имеющими силу, недостаточную для проявления вредных факторов. Запоминать не обязательно)
Деловой пример. Предположим, вы «так себе» от природы переговорщик. Вас часто «нагибают», влезаете в невыгодные для себя отношения, сделки и истории. Какие есть варианты развития событий:
- Уединяться, поставить на себе «крест законченного интроверта», убежать подальше от людей. Меньше коммуникаций, подальше от переговоров, чтобы «не прогнули окончательно». В идеале – тотальный дауншифтинг или сразу на кладбище)
- Нарабатывать переговорные «моточасы». При любой возможности вступать в переговоры, тренироваться, пробовать. Постепенно повышая нагрузку (мощность переговорщика напротив, масштаб вопросов, которые стоят на кону), наращивая «переговорные мышцы».
Какой вариант ближе вам? Второй путь про работу со стрессором, первый про его избегание. В текущих условиях рынка многие компании получили «неприятную + неожиданную обратную связь». Многим просто не повезло, чего уж тут говорить. И у каждой из этих компаний (нас с вами) есть как минимум 2 пути:
- Подумать, как на будущее «защититься от такой ситуации». А может, и вообще лавочку сворачивать, раз уж такие непростые времена наступили. Тошнит меня (слышу от некоторых) от «этого онлайна», дешевой одежды (а дорогую почему-то стали покупать плохо), доставок еды курьером и прочих «современных реалий». Так это ваши проблемы, дорогой. Вы от этого и в «баню» не ходите)
- Придумать, как изменить процессы, команду, продукт и не только… Чтобы в таких условиях и при таких стрессорах (как пандемия, карантин) иметь возможность продолжать работать, взаимодействовать с клиентом, не рвать логистические цепочки, сохранять денежные потоки. Нравится вам онлайн, не нравится, учитесь адаптироваться…
Перестаньте перестраховываться и защищаться от всего на свете, добавляйте сами (аккуратно и с умом) в свою жизнь и работу компании стрессоров. Антихрупкости вам в копилку!