+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Почему не надо быть «хорошим» или «эффективным» руководителем?

29 июня 2021

Большинство из нас, коллега-руководитель (как показывает практика) помешаны на том, чтобы быть «хорошим» или же «эффективным». Чаще всего фокус = крен в одну из этих сторон. При этом забываем, что жизнь «немного» сложнее и интереснее😊

Возьмем простой пример: у вас есть сотрудник. Не важно какой должности. Вы видите, что он может и умеет делать что-то на «5». Для конкретики: вести клиента по сделке, осуществлять продажи. А последнее время выдает результаты между «3» и «4». В чем причина? И какими будут ваши действия?

  1. Сфокусированные на «эффективности» полезут в KPI, цели, задачи. Начнут закручивать гайки, усиливать контроль и мониторинг, оптимизировать бизнес-процессы «рядом» и т.п. И, может, это даже поможет. А, может, «пережжем» сотрудника вместе с участком работы и своей «заботой».
  2. Переживающие за то, чтобы быть «хорошим», начнут входить в положение, проводить личные разговоры, ждать, когда вдруг все (само по себе) встанет на свои места, интересоваться как дела дома, в личной жизни. И заниматься прочей (не всегда нужной) «психологней». При всем уважении к практической психологии).

Мне кажется, и первые, и вторые по-своему и иногда бывают правы. При этом модель стоит докрутить + сделать более удобной для использования на практике. Об этом сегодняшняя статья…

И сразу ключевой тезис:

Хорошее руководство = поиск динамического баланса в трехмерном пространстве «безопасно-интересно-эффективно»

Начинать всегда стоит с «безопасно». Потому что, когда «не безопасно» — не до «интересно» и «эффективно».

У вас в компании (отделе) появляется новый сотрудник. Чего ему хочется в первые дни? Конечно же безопасности. Мы так устроены, что в голове более 15 центров безопасности. И первая простая задача организма в незнакомой обстановке (новое место работы) — выжить. Если сейчас, рядом с вами, где-нибудь за спиной раздастся подозрительный скрип, звук, шаги, вы скорее всего потеряете фокус на этой статье и переключитесь на этот звук. Отбросите в сторону «интересно», чтобы стало «безопасно».

От чего зависит «безопасно» в руководстве:

  • От уровня кортизола в крови вашего сотрудника. Еще проще, от уровня стресса. Если быть точнее, тут еще нужно «добавить» окситоцина и других гормонов в коктейль безопасности. Для модели это не критично.
  • А это функция простых и понятных правил. Которые не меняются каждый день по взмаху «волшебной палочки» = настроения руководителя. Это когда понятно по Маяковскому: что такое хорошо, и что такое плохо. С вами, в этой компании.
  • Это когда все относительно последовательно и прозрачно. А если что-то не ясно, всегда можно спросить, обсудить, уточнить, договориться.
  • Это когда сотрудник понимает, что ошибаться можно (не фатально, и без повторения ошибки, само собой разумеется).

Что будет, если сотрудника погрузить в тотальное «безопасно»? Ничего хорошего, скука и «болото». Потому что люди ищут игры, приключений на «одно мягкое место».

И поэтому «безопасно» стоит сбалансировать «интересно».

Как это и от чего зависит?

  • От уровня дофамина, серотонина и адреналина в крови вашего сотрудника. Лезть в биохимию организма не буду, хотя тема интересная. Когда адреналина очень много — нас «колбасит». Помните детское стихотворение: «Почему я встал у стенки? У меня дрожат коленки…». Когда адреналина мало – нам не интересно, мы скучаем… Отсюда тяга к экстремальным видам спорта, горкам, аттракционам. Адреналина захотелось)
  • А это уже функция сложности и «интересности» задач, которые вы подбрасываете своему сотруднику. Дали слишком сложную (для него) задачу – загнали в стресс, он уже ищет «безопасно» и ему не до «интересно». Слишком простую – заскучал, и вот уже наш сотрудник ищет «приключений» на пустом месте.
  • Также на вектор «интересно» влияет наличие положительного опыта с вами, в этой работе и компании. Тут на помощь приходят серотонин (помогает сохранять дисциплину в моменте, концентрироваться) и дофамин (помогает «доходить» до цели и задачи, откладывая вкус победы). Если вы (как руководитель) постоянно «разносите» в пух и прах (ищете мах эффективности), то этого самого положительного опыта просто не образуется. И люди от вас уходят, им действительно на уровне головы и тела с вами «не комфортно». Перевожу – не хватает серотонина и дофамина.

Кейс для закрепления пройденного материала. Чего больше мы (сами) хотим в первой половине дня? При условии, что выспались, хорошо себя чувствуем и здоровы. Конечно же «интересно»!

А поработав в полную силу, выложившись на 105%, куда нас тянет ближе к вечеру? Скорее в «безопасно». Уютная квартира, любимые люди, «понятные» домашние тапочки и «добрый» холодильник)

Чаще всего в компаниях есть крен: людям не хватает «безопасно» или хронический дефицит «интересно»

То, чего достаточно, УЖЕ не нужно. А ведь нам не стоит забывать, что все эти «игрушки» должны быть еще и эффективными. Мы же про бизнес, и кто-то должен оплачивать весь этот «банкет». Так или будут возражения?

От чего зависит эффективно? От соотношения «результат/затраты». Не больше и не меньше. Это уже поле метрик, KPI, OKR. Разве проблема сделать работу «интересной»? Или «безопасной»? Да нет, соберем стол, накупим вкусностей, устроим корпоративчик, наймем дорогих психологов, накупим массажных кресел. Вот только попробуйте теперь это удержать в коридоре «эффективно». Чтобы на выходе была чистая прибыль. А не убытки и очередной транш от инвесторов)

Получается, что мы с вами постоянно работаем в трёхмерном пространстве: безопасно – интересно – эффективно.

  1. Сотрудник устал и «выгорает» — ослабляем эффективно. Уводим на второй план интересно. Усиливаем безопасно, до выхода на уровень нормы
  2. Коллега «в ресурсе»? Самое время для подвига. В сторону безопасно. Подбрасываем интересную, сложную задачу. Максимизируем эффективно!

Привели в порядок концентрацию кортизола (безопасно) в крови, добавьте адреналина (интересно)!

Простые правила-наблюдения, которые могут вам помочь в рамках этой модели:

  1. Когда не «безопасно», не до «интересно». Что будет, если вы вечером попадете в тюрьму? Думаю, вопрос «выживания» в новых условиях станет на первый план. Отойдет в сторону концерт, интересная беседа, книга для развития. Правда? В начале успокойте лимбическую систему мозга вашего сотрудника, потом займитесь неокортексом) Погуглите в Интернете.
  2. Если сотруднику «не интересно», это будет скорее всего «не эффективно» в долгую. «Держать» людей на деньгах и прочих тактических «мотивационных стимуляторах» очень неэффективно. Как сказал Экзюпери: «Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль…».
  3. «Эффективность» в 80% случаев будет нужной и фоновой задачей (в начале безопасно и интересно). При этом терять из виду ее не стоит.
  4. Слишком «безопасно» точно «не эффективно» и конечно же «не интересно». Не надо перебарщивать с «тепличными условиями» для людей. Или вырастите «овощи», которые только и могут сидеть «на грядке» (в офисе). Если мышцы не использовать, они (мышцы) атрофируются.
  5. Руководить стоит ситуативно: под конкретную ситуацию, адресно (под конкретного сотрудника), с учетом текущей цели (под задачу). Пример: у вас слабый (пока), испуганный, новый сотрудник, который ведет переговоры со сложным + не довольным клиентом. Наверное, для старта надо объяснить, что «так» бывает, помочь разобраться, успокоить, рассказать, как сами бы поступили. Сделать «безопасно». Потом уже предложить вместе поехать на переговоры, попробовать урегулировать ситуацию, развить и потренировать его в этом кейсе. Добавив «интересно» + «эффективно».

Если надо будет, зовите, готовы сделать для вашей компании наш модульный тренинг с сопровождением (или без) «Руководитель 2021». Чтобы каждый руководитель научился жить в сбfлансированном «трехмерном пространстве». Заявки принимаются на shemyakin@changerun.ru.

Желаю быть интересным, безопасным и эффективным!

Подписаться