+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Перерыв как инструмент развития

17 ноября 2020

Позволю себе категоричность:

Мы (предприниматели и руководители) чаще всего бездарно организуем свой отдых. Если вообще организуем…

И, как следствие, допускаем одну из 5 типовых ошибок в этой части:

  1. Отдых является самоцелью. Вот когда я заработаю … рублей или пассивный доход (или еще что-то), тогда и отдыхать буду (до конца дней своих, уйду на «раннюю пенсию»).
  2. Отдых не запланирован. А так как люди мы (руководители) на «работу падкие», то и времени чаще всего для отдыха так и не находится. Так ведь?
  3. Отдых носит стихийный характер = не ритмичен. То пашем сутками, то несколько дней в отключке (не в ресурсе, не можем собраться). И все окружение от нас не может получить «ни ответа, ни привета».
  4. Нет грамотных сценариев отдыха. Думаю, вы уже подустали от вариантов «полежать на пляже», «немного выпить, немного покурить, ну а потом…». О ужас, для отдыха нужен сценарий (-ии)😊
  5. Отдыхаем тогда, когда устали. Вспоминаем о нем тогда, когда уж совсем прижмет = невмоготу. Валимся с ног, заболели, не можем поднять голову с подушки. Хотя прекрасно знаем, что профилактика всегда дешевле и проще лечения.

Не буду зудеть проблемами, сразу перейду к конкретной технологии, которая поможет вам уже на этой неделе улучшить данную зону. Немного прелюдии для начала:

Сравнительно недавно было проведено исследование IT-компанией Draugiem Group. Цель: изучить влияние перерывов и организации рабочего дня на продуктивность сотрудников. Продолжительность рабочего дня не имела особенного значения. Важно было то, как люди выстраивали свой день. В частности, те, кто с упорством фанатика реализовывал право на короткие перерывы, оказывались куда более продуктивны, чем те, кто подолгу не отрывался от работы. Что ближе вам?

Идеальным соотношением работы и перерывов стали 52 минуты, посвященные труду, за которыми следовали 17 минут отдыха.

Ваш график нагрузки похож на то, что указано выше?

Думаю, что у большинства весьма отдаленно. И тут надо еще вспомнить, что мы с вами хотим развиваться. Использовать каждую секунду, повышать личные КПД до каких-то космических значений (придуманных лично нами). Поэтому предлагаю сделать некоторые правки к выводам выше.

Технология «Перерывы для развития»:

  1. Идеальный рабочий времяблок режем до кусков 50-55 минут. При этом минимум блока скорее всего будет от 15 минут, или не сможете «погрузиться». Нужно долго работать с задачей или проектом? Не вопрос, напилите его на части.
  2. Каждые 45-50 минут завершаем отдыхом. Его длительность попробуйте установить от 5 до 15 минут. Оптимально двигаться к верхней границе. В периоды отдыха мозг продолжает искать решения только в режиме более «дальних ассоциаций», дорешивает задачки в фоновом режиме. Только одно условие – расслабиться надо для этого)
  3. Под отдыхом предлагаю понимать максимальное переключение. Смену активности. Помните старое советское: «Работаешь сидя, отдыхай стоя». Если вы постоянно за компьютером, попытки отдыхать лежа или сидя вряд ли принесут вам здоровья и счастья. Гораздо полезнее пройтись, прогуляться, сделать «физкульт-паузу». Я, например, иногда, работая дома, могу просто пойти помыть посуду на кухню или прогуляться по квартире. Отлично переключает!
  4. Встроим в эти перерывы развитие. Которое по виду занятости (активности) сильно отличается от вашей обычной трудовой деятельности. И одновременно развивает то, на что не хватает времени в обычной загруженности. Пример №1: я много работаю за компьютером и не похвалюсь отличной осанкой. Вывод (лично мой, для всех не навязываю): нашел комплекс упражнений для осанки, всего 5 штук, трудозатраты до 7 минут, можно сделать в любом месте, не требует дополнительных станков и прочих аксессуаров. Куда поставить? Конечно, в качестве перерыва между рабочей активностью по 45-50 минут. Требование к блокам «перерывы для развития»: обеспечивают максимальное переключение, полезны (лично для Вас), по времени занимают от 5 до 15 минут (подсказка: можно нарезать на части), не требуют сложной инфраструктуры или подготовленного пространства.
  5. Чтобы не забыть занесем все эти «перерывы для развития» в удобный чек-лист. Рекомендую расположить в хронологическом порядке (от утра к вечеру). Пример-фрагмент моей версии ниже:
  6. Геймифицируем процесс выращивания вашей личной привычки. Повесим на видное место «Чек-лист». Можно прямо на рабочий стол, холодильник, на стене. Установим нижний предел выполнения, например от 2 блоков в день.
  7. Не надо маньячить. Пусть безделье и «поток» не исчезают из вашего «расписания». Оставьте простор для маневра и добавьте строку «ничего неделанье») Тоже помогает…

Беретесь? Тогда вперед.

Наладьте перерывы для развития. Отдыхайте, переключаясь!

Подписаться