Оцените разбалансировку вашей бизнес-системы
14 июля 2020Вы хотите быть здоровым?
Глупый вопрос, скажете вы. Конечно, да. Другого ответа я и не ожидал. Вот только одно уточнение, а как бы вы оценили… Здоровы вы сейчас или нет? Если да, то насколько. Тут уже можете и замешкаться. Грамотный человек скажет:
«Обследоваться надо»
И будет на 80% прав. Скорее всего поможет:
- Пульсометрия. Количество сердечных сокращений в минуту. Желательно в покое, при нагрузке, через 1 минуту после снятия нагрузки.
- Давление. То самое (желаемое) «120/80».
- Анализы крови, мочи, микробиоты… Врачи подскажут какие.
- МРТ (КТ) главных органов.
- А дальше по проблемным зонам, если есть.
Не буду вас грузить медицинскими терминами, это не главное. Главное, что все системы жизнеобеспечения должны быть здоровыми. И мозг, и сердце, и печень, и кровеносная система. Не правда ли? Нас интересует здоровье не какого-то отдельного органа, а системы (вас) в целом. Помните, как когда-то отравились? Не думаю, что в тот момент вас устраивали ваши здоровые руки и ноги. Ну да ладно, оставим человека в покое. Возникает вопрос:
Как оценить здоровье вашего бизнеса (компании)?
«Он» здоров или нет? Если да, то насколько. Скорее «жив» или «мертв»?) Ведь у него тоже есть «главные жизненно важные органы» (блоки, компоненты). Дальше будет немного «натянутая» аналогия, но она поможет разораться с этой моделью. Я бы выделил 8 основных «бизнес-органов»:
- Продукт. Все начинается и заканчивается на этом. Есть хороший продукт, многое приложится. Нет толкового продукта, все остальное точно не поможет. На мой взгляд, это похоже на эндокринную систему человека. В организме она незаметная (казалось бы), но задает правила работы для всего тела. И всегда определяет, как мы себя чувствуем. Сегодня во многих бизнесах продуктом выступает нематериальная «услуга» (комплекс услуг) или даже «обесчеловеченная платформа» (пример Uber, Авито и т.п.). Но от этого суть не меняется.
- Маркетинг (упаковка, реклама, PR). Чтобы в современном мире продукт нашел своего покупателя, его (продукт) и саму компанию надо «упаковать» (одеть). Считайте это аналогом «кожного покрова» в организме человека. Как говорил Жванецкий: «Встретили меня по одежке, проводили тоже не очень». Посмотрите, как продается современная электроника. И чехлы, и коробки, и флаеры, и сами гаджеты! Все похоже на произведение искусства. Это и есть «упаковка». Маркетинг — это все, что связано с анализом окружающего мира, привлечением потенциальных клиентов и формированием на выходе целевых лидов в нужном количестве, в нужное время и в пределах выделенного бюджета. Так ведь? И мы, конечно же, помним, что маркетинг — это всего лишь ускоритель судьбы продукта. Ни больше и ни меньше. Но и без него сложно. Если проводить отдаленную аналогию, то это органы осязания, обоняния, вкуса и зрения. Понимаем, что происходит вокруг (на рынке), и исходя из этого формируем стратегию и тактику продвижения для других систем («что делать дальше», как продвигаться в окружающем мире).
- Финансы (денежные потоки). Отдаленный аналог кровеносной и дыхательной системы нашего организма. Без этого все (в бизнесе) останавливается и не имеет смысла. И в бизнесе надо, чтобы все было как в теле человека под давлением «120/80». Не слишком много, чтобы успели «переварить» и отпустить нужное количество качественного «продукта». И не слишком мало, чтобы не схватить «кассовый разрыв» (обескровить организм). А там и до банкротства (смерти) рукой подать. Падает давление, организм слабеет, производительность на «0». Уменьшается денежный поток, ряды сотрудников становятся реже, активность снижается… Много кислорода — кружится голова. Мало — теряем сознание)
- Дальше в дело вступают «Продажи». Получив лида, из него надо сделать клиента. Желательно постоянного, а еще лучше — настоящего амбассадора (поклонника). Как мне кажется, продажи — сердце нашего «бизнес-организма», которое прокачивает «кровь» (деньги) по самым отдаленным участкам (финансирует наши потребности и расходы). А наша с вами задача — следить за пульсом продаж: конверсия, средний чек, частота покупок, LTV, CAC (кстати, встретился непонятный термин — загляните в Интернет, осознанно экономлю пространство книги на это), дебиторка. Чтобы было как на кардиограмме — колебания есть, но небольшие. Есть сильные продажи? Ура! Можно подключать «репродуктивную систему» (открывать филиалы, строить франшизу). Но это роскошь для бизнеса, находящегося на грани выживания.
- Продали (товар или услугу) — дело за выполнением обязательств, производством и сервисом. Аналог нашей системы пищеварения. Не подсказываю, что в ней происходит со среднестатистическим клиентом. На входе: клиент с оплатой или договором (заказом). На выходе: довольный клиент, которому мы сделали все, что пообещали на этапе продажи. Бывают «запоры» (задерживаем сроки), местами случается и «понос» (клиент получает сырой продукт по ошибке).
- МТБ (материально-техническая база). Я бы сравнил ее с опорно-двигательным аппаратом человека. Офис, компьютеры, машины, техника и другие активы требуют ухода. Становится трудно, снижается скорость, когда они ломаются. Со-гласны?
- Добрались и до «команды». Мозг и мышцы нашего «бизнес-организма». Попробуйте убрать первое у людей — все быстро превращается в «мешок с костями». Так и у сильной компании: за всеми великими победами стоит команда.
- Информационные технологии. В современном мире без автоматизации (CRM, ERP, сквозная аналитика, BI, AI и т. п.) никуда. Это становится для бизнеса «нервной системой», именно она помогает быстро передавать информацию от «центра управления» всем подразделениям, командам, отдельным сотрудникам. Координирует работу и помогает быстро разобраться, «что происходит» и «в чем причина».
Осталось все вышеперечисленное собрать в единую «бизнес-систему» и можно запускать в космос)
Как оценить здоровье ваших «бизнес-органов»?
Предлагаю начать без науки, интуитивно — по шкале от 0 до 10 баллов. Где 0 будет «у нас здесь все по нулям, хуже не бывает, дела отвратительные». А 10 — вы искренне довольны состоянием бизнеса по данному направлению, это то, о чем вы мечтали и хотели (именно в этом направлении).
Нарисуйте прямо сейчас фигуру с 8 хвостами (например, звезду) на листе А4, в которой каждое ответвление будет обозначать одно из 8 направлений. Проставьте оценки (от 0 до 10) и соедините точки. Что получилось?
Насколько полученная фигура далека от колеса?
Давайте рассчитаем разбалансировку. Для этого из максимальной оценки (по любому из направлений) вычтите минимальную оценку. Например: вы поставили себе «8» за направление «МТБ». Достойный офис, недавно сделали ремонт, компьютеры и техника что надо. При этом совсем не довольны продажами. И это направление оцениваете не выше «3»-ки. Тогда разбалансировка составляет 5.
И это тревожный звоночек…
Представляете себе человека, у которого здоровое сердце, светлая голова, отличная кровеносная система, почки работают «как часы». Но при этом прострелена печень (в буквальном смысле). Надолго ли его хватит? Также и в бизнесе, при отвратительном сервисе и выполнении обязательств, скоро потеряете последних клиентов. Возникнут проблемы с деньгами (которых в хорошие времена хватало). А там и до закрытия компании рукой подать. Вывод:
Бизнес-система должна быть сбалансированной
Целевое значение показателя разблансировки: меньше или равняется 2-м. И развитие должно быть сбалансированным. Не надо «накачивать» деньгами и личным вниманием то, что и так у вас на «10». Поступить надо с точностью до наоборот.
Бросить сильное (разумно и на время) в пользу слабого
Сделать форму вашей Ж-диаграммы с 8 хвостами ближе к круглой.
Итого, алгоритм действий:
- Оцените разбалансировку вашей компании по ключевым 8 направлениям.
- Также рекомендую посмотреть взгляды ваших ключевых сотрудников по этому вопросу. Сверьте «компас»!
- Ну и самое главное, наметьте план на ближайший месяц/квартал по подъему самого слабого направления. Чтобы не пришлось вызывать бизнес-реанимацию (мы как раз на этом специализируемся).
Гармоничного и сбалансированного роста, коллега!