+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Оборотная сторона антихрупкости

10 ноября 2021

С этим непредсказуемым, постоянно меняющимся миром многие ринулись искать ответа в антихрупкости… И я тоже, чего уж тут кривить душой. И вы скорее всего, раз читаете эту статью. Так ведь? На всякий случай:

Антихрупкость (термин введен Н. Талебом, дальше вольная интерпретация определения, которую использую при работе с клиентами) – это способность к извлечению выгоды из неудач, потерь, ошибок. Умение закаляться, развиваться и становиться сильнее при столкновении с хаосом, стрессорами современного мира.

Красота, не правда ли? Кто (какая компания, команда, человек) не мечтает стать антихрупким? Все, можно очередь организовывать. Меня, пожалуйста, запишите в числе первых. Я уже писал ранее несколько рекомендаций, как ее (антихрупкость) можно развивать и, думаю, буду писать дальше. А сегодня хочу поговорить об оборотной стороне антихрупкости… Ведь у многих явлений, состояний есть оборотная сторона. И мы (многие) почему-то часто не хотим об этом говорить (упоминать):

  • У красивого живота, мужского/женского, после 40 (по личному опыту) … Если вам не достались супергены (в наборе ДНК). У меня есть пара друзей с такими, прямо зависть берет (вместе едим, они совсем не толстеют). Так вот у этого самого живота (фигуры) есть оборотная сторона. Какая? Блин, надо выстраивать питание и соблюдать диету, желательно каждый день = постоянноооо. Да, еще забыл сказать… Надо сжигать калории (активность физическую поддерживать) в количестве большем, чем поедаешь. А это порой совсем не в удовольствие (лично у меня). Как у вас?
  • У талантливого, вовлеченного, компетентного сотрудника есть оборотная сторона. Не замечали? Да ну, присмотритесь внимательнее. За ними многие охотятся, они дорого стоят (на рынке труда), за ними надо постоянно ухаживать (удерживать, развивать, мотивировать, вовлекать, давать интересные им задачи и прочие прелести). Или я фантазирую?
  • Хотите быть счастливым? Ведь хотите же. Давайте порадую вас, мозг (ваш, мой) ВСЕГДА оценивает градиент (разницу, изменения). Чтобы почувствовать себя счастливым (градиент вверх должен поползти), надо разрешить себе проживать (принимать) состояния близкие к «не счастью». Грусть, печаль, злость, гнев, страдание (в конце концов) и т.п. Ну все, вам это не понравилось, я уже чувствую. Это правда, оборотная сторона счастья – его отсутствие (периодическое). Вам теперь с этим жить)))

Думаю, вы поняли намек… Переходим к антихрупкости. Чем приходится платить, если вы мечтаете об антихрупкой компании? О более антихрупкой команде. Или даже помыслили о более антихрупком организме. Да, да – вашем организме. На всякий случай, он (организм) таким близко не является, расскажу в конце почему или бросьте это неприятное чтиво. Пока не поздно… Мне кажется (могу ошибаться), платить за антихрупкость придется как минимум 5 аспектами, а сегодня расскажу о 2-ух:

№1. Постоянный поиск и столкновение со стрессорами, которые вас (вашу систему, которую ходите сделать более антихрупкой) не должны прибить (убить, разрушить, повысить хрупкость).

Все, тут должны раздаться стоны и придание забвению темы антихрупкости. Перевожу, дальше про людей и организм:

  • Не закрывать форточки и окна, а открывать (разумно)… Чтобы прохладный воздух закалял вас же. Как говорится, если «все время закрываться от сквозняков жизни – рискуете протухнуть».
  • Не горячая ванна, а контрастный душ в конце. Или даже баня (под 90 градусов), а потом сразу в купель (градусов 7). Прошу не подготовленным не повторять)
  • Не кушать, когда захочется (аппетит штука обманчивая), а интервальное голодание по умной схеме. Кушать меньше (разумно), реже (снова разумно), менее калорийно (если вы не профессиональный бодибилдер).
  • Не искать удобного положения в кресле, а гулять, двигаться, когда можно и где можно. Еще силовые тренировки, еще кардиотренировки, еще ВИИТ (есть и такие).

Как это может выглядеть (дальше варианты, не для всех разрешенные) для команд и компаний:

  • Не обходить конфликты, а правильно обострять (отдельная наука и технология) и на них развиваться. Кто не знал: система развивается в конфликте, а не в равновесном состоянии.
  • Не «всех под одну гребенку», чтобы «были согласны» и на все «есть правильное мнение», а уважать разность мнений, взглядов. Я про ту самую толерантность (без перегибов), которую принято у нас же бояться.
  • Не сдувать «со всех и всегда пылинки», а еще иногда «бросать в пекло» нового проекта, сложной задачи… Знаете правило морской пехоты в США?

Импровизируй, адаптируйся, преодолевай!

Да, обычный человек стрессоров избегает и жутко не любит. Обычная (хрупкая) система пробует от стрессоров отгородиться (закрыться). А вам (если лезете в антихрупкость) придется порой делать наоборот. «Если на нас идут сильные ветра, то строить надо не заборы, а ветряные мельницы!» Не помню автора, да простит меня последний. Вы еще не передумали лезть в антихрупкость? Отлично, тогда оборотная сторона

№2. Разрешение и принятие того, что элементы системы будут хрупкими (могут легко разрушаться)

Как вам такой поворот событий? Да, чувствую, что неприятно. За подробностями, доказательствами отсылаю в книгу Н. Талеба. А для краткости, приведу примеры как это работает

  • В организме… Клетка, их всего около 27 триллионов в каждом из нас, гораздо более хрупкая, чем весь организм. Доказать? Пока вы читали это предложение, умерло (у вас) более 3 млн клеток. Не переживайте, столько же возникло новых на их месте. И не дай бог, кому-то нарушить этот баланс.
  • В команде надо разрешить хрупкость участников… Сотрудник (участник команды) может покинуть проект по своему желанию. Мы (другие участники команды) его можем попросить это сделать, «если не тянет». И это нормально, современный мир не про вечное (пожизненное трудоустройство), а про временные команды, проекты, активности. Сотрудник – это тоже проект.
  • В компании должны быть хрупкие продукты, которые можно (и нужно) обновлять, закрывать, заменять, навсегда выбрасывать из продуктовой матрицы. И не только продукты. Еще отделы (как элементы оргструктуры), направления, цели, процессы, проекты, задачи, все что есть в компании… Мне кажется, антихрупкость системы – это более продвинутая версия адаптивности системы. А для адаптивности НЕОБХОДИМО созидательное разрушение. Находите аналогию с хрупкостью? Именно так мы научились ходить (разрушили привычку использовать руки как ноги), говорить, строить космические корабли…
  • В стране (городе), для более антихрупкой экономики, должны быть хрупкие компании (это сейчас про мою, вашу, любую другую). А может, и некоторые отрасли экономики. Кстати, каждую секунду умирает около 2 людей… И рождается около 4,5. Вот пример, за счет чего человечество более антихрупкое, чем каждый из нас.

Как вы? Еще не передумали развивать антихрупкость? Да, за все приходится платить….

Хотите антихрупкости (подвинуться к ней) — ищите стрессоров (разумных) и разрешите элементам системы быть (оставаться) хрупкими. Полюбите (скорее всего надолго) неопределенность!

Подписаться