+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Нужны ли в бизнесе штрафы?

16 ноября 2022

Какое у вас мнение по этому вопросу? Штрафы (депремирование) дают пользу или являются злом? Вопрос, как мне кажется, да и ответ на него… Непростой, совсем непростой. Я в разные периоды жизни, работы отвечал на него по-разному:

  • Ни в коем случае, никаких штрафов. Это убивает мотивацию людей, мешает, вредит. В общем, лагерь «гуманистов» мне очень хорошо знаком, близок и греет душу. При этом будем честны, мотивацию людей много чего убивает)
  • Надо смело, уверенно использовать «штрафы». Конечно надо! Говорит лагерь борцов за «эффективность». Как же без этого? У меня даже статья на эту тему была когда-то и позицию этого лагеря я долгий период собственной жизни разделял. Попробую попозже предположить почему…

Моя версия ответа на сегодняшний день:

Отношение к штрафам (депремированию) зависит от культуры компании (текущей, целевой), рыночной ниши, в которой работает компания, картины мира руководителя и самого человека, к которому эти самые штрафы применяются

Сложно? Попробуем разобраться и развеять туман вместе с вами. А пока небольшой пример… Игра в футбол. Так как мои дети ее обожают, я тоже постепенно погружаюсь в тему) Что будет, если нарушить правила игры? Например, допустить грубую игру. Получишь желтую карточку. Повтор или грубое нарушение – красная карточка, удаление с поля. И это, надо сказать, может ударить по деньгам прямо или косвенно.

Футболисты же не глупые люди, деньги приличные получают, может, уберем эти наказания, сами поймут, дойдут, отрефлексируют? На их личное здоровье, травмы ведь это все (грубая игра) влияет. При этом, я не видел пока (говорю сразу – хожу редко, только с детьми), чтобы не было тайма без одной желтой карточки… Нарушают, еще как нарушают. В среднем за игру выдается около 5 жёлтых карточек и 0,4 красных. Разумные наказания дисциплинируют, помогают игру сделать более безопасной для самих игроков. И тут вопрос:

Какая доминирующая культура в футболе?

Мне кажется, где-то посередине, между «культурой успеха» и «культурой правил». Если не знакомы с уровнями развития культуры, можете здесь быстро погрузиться. У меня получилась такая вот таблица связи культуры и штрафов:

Попробую прояснить на примере. Кто-то регулярно (повторно) не выполняет поставленные задачи в срок. Как будут выглядеть последствие и реакция «на это» в разных культурах:

  • В культуре выживания «как придется…». Тут, в этой культуре, не до конкретной задачи, не до запятой в договоре, выживать надо. Что будет, если задача связана с угрозой выживанию компании? Могут и «расстрелять» = уволить, лишить не то что премии, но и части основного заработка. Не говорю, что это правильно и эффективно, но так бывает.
  • Кто-то не выполняет задачи в компании, которая застряла в культуре принадлежности. Что будет? Да ничего… Поворчат, пожурят, попыхтят и перестанут. Или просто не заметят. Любые намеки на тему «может, начнем за это наказывать» вызовут очень агрессивную реакцию общества. Это не для нас, да как вы можете это нам предлагать! Мы все очень «семейные», и при этом часто работать не хотим. С «продекларировать, пообещать» здесь все очень хорошо, а с «выполнить обещание, сделать» порой не очень…
  • Что будет, если не выполнить задачу в красной культуре силы? Это – «залет»! Помните фильм «9 рота», термин и ситуация оттуда. Конечно, штрафы и наказания, как мне кажется, инструмент, созданный и порожденный в этой культуре. И тут уж без него никак. Я видел примеры, когда каждый день просроченной задачи стоил … рублей. Или когда по пятницам собирались штрафы за каждую невыполненную задачу на этот момент. Сам же, если честно, это использовал в 2009-2012-м.
  • Перенесемся в культуру правил. Нормально здесь штрафовать? Как сами думаете? Скорее меняем контекст, это уже будет называться «депремированием». По понятным, согласованным, прозрачным правилам. В сети «Андерсон» за некоторые прописанные виды нарушений сотруднику дают на выбор… Заплатить добровзнос = перевод в благотворительный фонд небольшой суммы. Или же в конце рабочего дня отработать некоторое время. И начиная с этого уровня развития культуры, часть «штрафной нагрузки» начинает брать на себя обратная связь. От руководителя, внутреннего или внешнего клиента, который «потерял» из-за несделанной вами задачи.
  • Что будет в культуре успеха? Если мы вместе такую игру уважаем, договорились, принимаем, то — «Ок, можно». При этом это точно по смыслу не штраф, а скорее «компенсация». За то, что подвел, провалил, не довел до конца важную задачу. И тут еще сильнее нагрузку берет на себя обратная связь, она становится в режиме continuous listening (непрерывной). Снижая потребность в более грубых инструментах, таких как штрафы.
  • Почему культура согласия и выше отказывается от штрафов? Потому что корректирующее, дисциплинирующее воздействие берет на себя… Обратная связь от людей, системы. Вы уже научились жить как одна семья, работать «плечом к плечу» в культуре принадлежности. Освоили исполнительность и дисциплину в красном цвете. Стали уверенно договариваться и соблюдать договоренности (правила) в культуре правил. Ставить амбициозные цели и добавиться их в культуре успеха. Пришло время добавить свободы! А штрафы сдерживают сильных, ответственных, самостоятельных людей. И оставляют «неприятное послевкусие». Замечали?

Так может уберем штрафы на дороге, лишение прав? Закроем тюрьмы, станем везде и со всеми опираться на обратную связь? Добавим гуманизма? Не получится, потому что люди разные и большая часть населения России уверенно застряло в темных проявлениях «культуры принадлежности» и «культуры силы». Был бы рад в этом месте ошибаться…

Тут мне хочется добавить, как в Сингапуре решается вопрос с предпринимателями, которые пробуют «обмануть» государство в части налогов. История, рассказанная одним из знакомых, сам не проверял:

  • Базисно каждому «верят» и доверяют, пока не доказано обратное. Какая культура отношений? Как минимум «успеха», делай свое дело в рамках закона, и мы не будем тебе мешать.
  • Сделал ошибку, обманул, не доплатил – предупредят и начнут обращать внимание. Предупредят ОДИН раз, попросят скорректироваться и расскажут о последствиях, если это повторится. Что произошло? Переход в «культуру правил».
  • Повторил нарушение… Будет применено наказание, обещанное на предыдущем этапе, без всяких исключений и сглаживаний углов. Там и сроки реальные могут быть, и штрафы весьма ощутимые. Ситуация спустилась в зону «культуры силы» по обсужденным выше правилам.

Полезно почитать кстати, как Сингапур приходил к этой культуре. На чем основывался и опирался процесс см. в книге Ли Куан Ю «Сингапурская история». Так как быть с штрафами? Мне кажется, стоит…

Общаться и строить отношения в высокой культуре. При этом быть готовым спуститься на ступеньку вниз «если не работает» = напротив вас оказался человек с культурой ниже. А дальше уже ваши ответы, как это будет выглядеть в вашей команде, компании)

Подписаться