+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Неопределённость: «ну что опять за херня» или «попробуем по-другому»?

29 сентября 2020

Мы же все хотим (давайте признаемся), чтобы окружающий мир был предсказуемым, пушистым, добрым, понятным и прогнозируемым. Как ваша любимая подушка и пуховое одеяло в шкафу. Открыли дверку, скрипит привычно… Взяли в руки, прижали к щеке, знакомый запах, понятные ощущения, все подконтрольно…

А он (окружающий нас с вами мир) оказывается «редкостной сволочью», неуправляемой, непредсказуемой, неконтролируемой.

Не VUCA (как его обзывают), а жуткий БУКА. Совсем не как «пуховое одеяло». Скорее, как гром среди ясного неба, в фильмах ужасов…

  • То новая вспышка пандемии, и опять начинается эта гребаная «консервация» еще «не оживших» кафе, кинотеатров, офисов, сотрудников
  • То эти «умники-ИТ-шники» что придумали (дополненную реальность, машинное обучение и т.п.), что полностью или на 89,5 % убивает на корню вашу сегодняшнюю бизнес-модель
  • То какой-то новый закон проехался «катком» по нашим светлым мечтам, выбросив их на кладбище

Почему же все так не справедливо? Давайте попробуем посмотреть в корень проблемы. Не факт, конечно, что получится, но попробуем. Простая вводная… Кем бы вы ни были, чем бы вы не занимались, ищем мы в конечном итоге (как человеческие особи) очень простых вещей:

  • Выжить, желательно подольше, с максимальным удовольствием (как следствие комфортом, отсюда тяга поняли к чему…) и минимальным количеством боли (страданий). Еще проще того самого замысловатого человеческого, сложно уловимого счастья.
  • Возможности оставить максимальное количество копий ваших ДНК, отсюда (пока здоровы) тяга к сексу, противоположному полу. Первый пункт подкрепляет в качестве «вектора тяги» удовольствием пункт No2.

Вы ждали п. 3, 4, 5? Если совсем просто, то все, занавес. Ну да, есть там само актуализация, альтруизм, гуманизм, оставить «вмятину во Вселенной». Рекомендую посмотреть Р. Сапольски «Биология поведения человека», он там хорошо это привязывает и объясняет с точки зрения п. 1 и 2 выше. Романтикам лучше не смотреть, предупреждаю сразу…

Давайте к делу, а то я сегодня долго запрягаю (уже чувствую). Хочу свести рядом тему счастья и неопределенности современного мира. Можно в нем (этом неопределенном мире) быть счастливым (по-настоящему)? Мне кажется, что да. Давайте посмотрим на счастье по-инженерному (вижу, уже летят помидоры):

Счастье = Воспринимаемый факт (вами, субъективная оценка того, что УЖЕ произошло) — Ожидания (ваши, субъективные, про то, что вы думаете ДОЛЖНО произойти)

Результат в этом уравнении может быть отрицательный (не счастливы) или положительный (счастливы). Например, пишу я эту статью и думаю (фантазирую)… Как она зайдет в массы, сколько отзывов посыплется в ответ, сколько наберет лайков. Тут пойдут реальные цифры. А дальше происходит твердый «факт» (можно букву «т» убрать). Например, отзывов нет, лайков нет, ти-ши-на… Что со мной в этом примере будет? Да, несчастье. Факт значительно меньше ожиданий.

Ближе к практической бизнес-плоскости, уходим от приземлённого «человеческого счастья».

Знаете, почему во многих компаниях нет работающей стратегии, согласованных целей между ключевыми сотрудниками?

Они попробовали это несколько раз (создать ожидания), факт оказался у многих, в большом количестве случаев, значительно хуже. Народ почувствовал себя несчастным, это запомнилось как ощущение, и повторять больше этой садистской игры (не всем же нравится) не хочется. Где ошибка No1?

Не надо относиться к стратегической цели в неопределенном VUCA-мире как к желаемой финальной точке

Будут одни разочарования, жизнь (реальность) отправит ваши «ожидания» в нокаут, а вас в направлении «несчастья» (см. размышления выше). Так что теперь, ничего не планировать? Катиться по оси времени как придется и спотыкаться о конкурентов? Нет, это будет другой крайностью и тоже быстро убьет компанию. Что можно сделать:

  1. Относиться к целям как к гипотезам. Можно так и называть «цель-гипотеза». Вы предполагаете, что вам «туда надо (в этом направлении)», при этом не упираетесь, сохраняете осознанность (штука тяжелая, но нужная), без фанатизма. Знаете, метафору хороших продаж от Зиг Зиглара? Хочу (тебе продать) и не нуждаюсь (в том, чтобы ты купил) …
  2. Пусть гипотез (целей) будет несколько, может быть по одной-две у каждого ключевого сотрудника в направлении вашей стратегии. Люди внимательные начинают замечать намеки на OKR-подход). Потому что многие (цели) не пойдут с самого начала, какие-то свернете посередине (увидев сильное сопротивление или очередной поворот непредсказуемого VUCA-мира). И это нормально, часть работы даст вам тот самый опыт, который пригодится в следующей итерации
  3. Разрешить себе, людям, команде ОШИБКУ. Не правильно написал, зачеркните, правильно ОШИБКИ. В планировании, в описании цели-гипотезы, в ее реализации, в оценке. Нас же чему учат в школе? Ошибаться нельзя, только 5, только отлично! Именно поэтому во многих школах так скучно, ни поспорить, ни обсудить, ни сказать: «Учитель, я думаю иначе. Ты ошибаешься…». В мусор этот подход, становитесь «троишниками» в 80% случаев. При этом ошибки пусть будут не фатальными (не угрохали компанию) и не повторяющиеся (а то станет похоже на идиотизм). Ошибаться при планировании, реализации, оценке стратегии НОРМАЛЬНО. Только не фатально, и без повторений (этих самых ошибок).
  4. Измерять прогресс к цели-гипотезе. Нужна под каждую цель-гипотезу метрика, которая будет шептать (или орать на ухо). «Правее, становится хуже, рядом рифы, мы отдаляемся от цели!». Или наоборот: «Отлично, так держать, мы ближе к цели». Измерять не 1 раз в год, а оптимально ежемесячно, еще лучше еженедельно. И не надо «ля-ля», я видел компании, которые это умеют делать в режиме реального времени. И такое бывает.

Хватит планировать безошибочно и линейно, пора переходить к адаптивной VUCA-стратегии.

А там смотришь, и сами станете счастливее. Чаще будете попадать в состояние «счастья = факт (что происходит, выстрелило — круто, не выстрелило — прикольно, поправим курс) — ожидания (это же гипотезы, их много, и мы понимаем честно что «половина будет мимо», ошибка = норма)

Завтра в 11:00 готов продолжить с вами разговор про то, как планировать и управлять стратегией в условиях неопределенности. Для подписчиков этот эксперимент (а вдруг будет полезно) бесплатно, записей не обещаю, регистрация по ссылке: https://om.changerun.ru/vebinar

Подписаться