На что способен 1 предприниматель?
10 июля 2016Я живу в городе Астрахань, бюджет которого составляет на 2015 год около 6,9 миллиардов рублей (точно не знаю, говорят, что так). Не такие уж и большие деньги, казалось бы. Есть маленькое «но»… Бюджет нашего города дефицитный. Он зарабатывает меньше, чем тратит. Читайте, не хватает доходов и есть проблемы с «финансовым здоровьем». Как можно решить этот вопрос? Ваши варианты ответа.
Может быть:
1. Взять очередной кредит (что делается последние 3 года).
2. Подать на банкротство, потом все простят и начнем с начала накапливать долги. Такие прицеденты уже появляются в России…
3. Напрячь регион новыми придуманными налогами…
Деловая справка из доклада «Высшей школы экономики»:
При общем росте номинальных расходов бюджетов на 43% за 2009–2014 гг. рост финансирования по социальным статьям был почти вдвое выше, их доля в расходах увеличилась с 49 до 62%. Такая политика на фоне стагнации экономики привела в 2013 г. к кризису региональных бюджетов. В 2014 г. в 47 регионах долг превысил половину доходов, дефицит бюджета почти у половины превысил среднерегиональные 5%. Из-за резкого роста социальной нагрузки при нехватке доходов регионам пришлось утроить долг и сокращать другие расходные статьи. Возможности оптимизации несоциальных расходов близки к исчерпанию, неизбежно сокращение социальных расходов, заключают Наталья Зубаревич и Елена Горина из Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ: процесс уже идет и затрагивает как регионы, обремененные долгами или высокодотационные, так и инвестиционно активные, пытающиеся сохранить расходы на поддержку экономики.
Пониженную долю соцрасходов (менее 50%) сохранили только самые богатые регионы – Москва, Сахалин, Тюменская область, Ямало-Ненецкий округ. Максимальной доли (до 70% расходов) соцрасходы достигли в высокодотационных бюджетах кавказских республик, а также в более развитых регионах, которым пришлось выбирать между поддержкой экономики и бюджетников. Например, в Ульяновской области доля соцрасходов выросла с 49 до 70%; Белгородская область вынуждена была сократить долю расходов на поддержку экономики с 38 до 30%, в результате чего ее бюджет стал более социальным.
Как быть. У вас есть другие варианты ответа? Мой вариант:
Сделать (вырастить) 1 хорошего предпринимателя.
Давайте посмотрим повнимательнее. В 2009 году мне посчастливилось побывать на заводе компании-партнера «Rittall» (Германия), которая построена всего лишь 2-мя поколениями предпринимателей: отцом и сыном. Сейчас управляет ей Фридхельм Лоо — сын основателя. Цифры и факты, говорящие сами за себя или
Решение проблемы с бюджетом г. Астрахани.
Международный головной офис компании «Риттал»: Херборн, Гессен. Год основания компании: 1961. На сегодня компания представляет из себя концерн: Friedhelm Loh Group. Дочерние предприятия: EPLAN, LKH, Stahlo, Kiesling, Cideon.
Оборот концерна компании за 2014 год составил более 4 миллиардов долларов США. Если с этого оборота предположить хотя бы 3% налогов от выручки (для справки прямые и косвенные налоги сегодня с бизнеса составляют десятки процентов от оборота компании), компания обеспечивает на 100% потребности бюджета Астраханской области. И еще остается более 2,5 миллиардов рублей на новые дороги, детские сады и много других хороших вещей. Внимание, коллеги.
Один предприниматель (бизнес) может решать вопросы целого города!
В России по данным Векипедии 1 113 городов. На них приходится более 4 091 713 юридических лиц. Вроде бы совсем даже не кисло по количеству, только вот качество хромает…
Продолжу короткую справку о компании «Rittall». Отрасли, в которых работает компания: электротехника, информационные технологии, автомобильная промышленность и др. Разработанная системная платформа ТС 8 — мировой стандарт. Спектр продукции: распределительные шкафы, электрораспределение, контроль микроклимата, IT-инфраструктура, программное обеспечение и сервис.
Во всем мире более 10 000 сотрудников. Как вам бонусом к налогам в миллиарды рублей 10 000 рабочих мест. В Астрахани столько дает только «ГазпромдобычаАстрахань». И даже он подумывает сегодня о сокращении…
Риттал сегодня — это 1500 патентов, 11 производственных предприятий почти с 250 000 м² производственной площади. 64 дочерние компании. 40 представительств во всем мире. Китайцы не могут конкурировать с производствами «Rittall» в Германии.
И это при разнице в средней заработной плате в несколько раз.
А нам слабо? Может работать начнем или будем снова жаловаться на наших друзей из Китая? Предприниматель из Германии смог выиграть в честной конкурентной борьбе и отгружает свою продукцию в Китай (в том числе).
9 центров сбыта и логистики в Германии. Около 90 складских помещений с общей площадью в 225 000 м². Объединения и союзы: VDMA, ZVEI, BITKOM. Умеют кооперироваться и объединять усилия для создания нового. Тоже не сильная сторона российского предпринимателя…
Начиная с 2000 года пожертвовано 2,5 миллиона евро на социальные и благотворительные цели. Это после уплаты всех налогов, а в Германии некоторые налоги выше чем в России. Призы и награды: Лучший работодатель, Axia Award, приз за инновации в Рейнланд-Пфальц и др. Одно из шести наиболее быстро развивающихся немецких компаний (Accenture).
Я задал вопрос одному из ТОП-менеджеров «Риттала» когда был в Германии:
«Что у вас в политике происходит?»
Угадайте, что он мне ответил… Лично меня это поразило: «Меня это не очень интересует. Самый главный человек для меня и моей семьи – директор компании «Риталл». И это был не просто дежурный ответ, который бы меня устроил. Это идеология, культура, система, созданная 2-мя поколениями предпринимателей. Отцом и сыном. А у меня вопрос к вам:
Что вы собираетесь сделать в 2016-м году?
- Для того, чтобы сделано «вашей компанией» звучало громко, гордо и достойно.
- Для того, чтобы предпринимательство было самой почетной профессией.
- Для того, чтобы не говорили, что «малый бизнес – это не приоритетная отрасль экономики».
- Для того, чтобы делать эффективный бизнес с человеческим лицом.