+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Какова цена вашего слова?

19 января 2020

Сразу к делу…

Сколько раз за последний месяц вы бросали слова на ветер?

  • Пообещали сыну поиграть в его любимую игру (футбол, хоккей и т.п.), и вместо этого уселись вечером за телевизор (соцсети, работу, что-то еще).
  • Дали сотруднику обещание рассмотреть его предложение к среде и слили задачу «в мусорную корзину». Это же сотрудник, подождет, ничего страшного…
  • Бросили между слов друзьям: «Я организую нам выезд на природу через неделю». И уже на следующий день отформатировали (стерли) этот участок памяти.

Если совсем просто: обещали кому-то что-то и не сделали в установленные (обещанные, данные вами же) сроки. Со мной такого не происходит.  Уверены? Может, вышеперечисленное очень даже «про вас»? Мои скромные наблюдения показывают:

Среднестатистический руководитель (да и не только) с десяток раз в месяц дает обещания и их не выполняет

Как смазывается впечатление, когда после: «Я сброшу тебе информацию завтра на почту (в мессенджер)». Заметьте, никто за язык не тянул) Проходит день, два, неделя… И тишина.

Слышали про круг обучения (развития компетентности, навыка)? Первая стадия всегда – неосознанная некомпетентность. Вы делаете что-то не совсем эффективно (не так, плохо, не делаете) и сами этого не замечаете. Может и у вас бывает? А пока вспоминаете, еще одна интересная линия про «бросать слова на ветер»:

Многие, сами того не замечая, нарушают (забывают) еще не закрепившиеся на практике совместные договоренности (ими же предложенные)

Правила, о которых с кем-либо договорились. Пример: решили вы что-то делать с постоянными опозданиями людей на планерки (совещания, брифинги). Выступаете инициатором нового правила. Например: опоздал (любой из участников) – все участники вместе с опоздавшим делают 10 приседаний. Весело, полезно (для всех и опоздавшего), допустимо для улучшения разумной дисциплины. И что дальше? Сам руководитель опаздывает через неделю. Команда ждет, что будет и…. Никто не приседает, правило не работает. Команда понимает, что договоренности у нас = вода. Формируется «инфантильный детский сад».

Что делать? Дальше будет несколько рекомендаций, из которых можете выбрать для вас подходящие или докрутить под себя.

Алгоритм «Обещание = задача»:

  1. Выдохнуть, расслабиться и признаться.Это с вами (пока) бывает… «Ошибочка вышла. Да (пока), я бросаю слова на ветер». Никаких изменений не будет, если вы себе в этом не признаетесь.
  2. Включить для себя простое правило. Обещание, данное любому другому человеку (команде) = задача.А вы (надеюсь) знаете, как работать с задачами. Материализовать – записать в едином хранилище и установить срок. Зарезервировать время для выполнения в своем расписании. Взять себе же на контроль (поставить напоминание). Выполнить! Под любым человеком здесь подразумеваются: дети, мужья, жены, коллеги по работе, друзья, деловые партнеры, клиенты, контрагенты, сотрудники и т.п. Без исключения.
  3. Начните писать ваши правила (которые придумываете) и формализовывать договоренности.В одном месте, создайте и вырастите удобный для вас порядок, структуру. Тогда будет легче выполнять, и почувствуете силу своего слова. Сказано — сделано. Договорились, напишите, добавьте в свой «Устав» новый пунктик. И не бойтесь правила менять, главное, чтобы 2-ух актуальных не было на одно и то же действие. Плюс не забывайте оставлять пространство для маневра и свободы. При этом помните… Цель же не создать на все правила, а скорее быстро добиваться целей, проявляя гибкость и получая по дороге удовольствие.
  4. Срываешь сроки по обещанию (не получается, не идет) — предупреждай и передоговаривайся.Если по обещанию, которое вы дали, вы явно «пролетаете» по срокам и ничего уже сделать не можете… Что надо делать? Явно, не уходить «в подполье». А брать телефонную трубку, садиться за электронный почтовый ящик или за стол переговоров на кухне. И взять на себя новые обязательства по срокам или создать новую договоренность, сообщив об этом второй стороне (кому обещания дали). Желательно профилактически, а не когда уже прошло «5 лет с момента назначенного срока».
  5. Подключите контроль. Можете найди себе контроллера из числа ближнего окружения (жена, ребенок, команда, член команды). Сделайте для него доступным список своих обещаний (задач) со сроками. Идеально работает открытая система обещаний, когда каждый видит все обещания остальных и свои… Прозрачность – великая сила!
  6. Откажитесь от нереалистичных обещаний (проектов, задач, активностей).Помню, как меня заносило лет 10 назад. И я был готов ввязаться в любую «авантюру». Каюсь, был треплом. Простите те, кому обещал и не сделал. Отфильтруйте то, что вам не подходит. То, что вы не тянете. То, что вам не нравится. Откажитесь от нереалистичных (для себя) активностей. И сообщите об этом участникам данного процесса уже на этой неделе.

Побочный эффект от внедрения алгоритма в жизнь (предупреждаю). Вы станете меньше обещать. И вообще начнете следить за своими словами. Думаю, данный побочный эффект стоит отнести в разряд положительных. Согласны, коллега?

Фильм, который стоит посмотреть: 

По поднятой теме сразу вспомнил фильм «Тысячу слов» с Эдди Мерфи. Главный герой — трепло, каких свет не видывал. И вот, однажды, этот говорливый персонаж узнаёт, что ему осталось произнести вслух ровно тысячу слов, после чего он обязательно умрёт…

Подписаться