+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Как у вас дела с устойчивостью в бизнесе?

10 января 2023

Устойчивость – это свойство системы возвращаться в некоторое установившееся состояние или режим после нарушения какими-либо внешними или внутренними факторами. А любой бизнес, да мы с вами сами как организм – очень даже сложная, нелинейная система.

Как вы оцените устойчивость вашего бизнеса в условиях турбулентности этого мира?

А свою личную устойчивость? Вас легко вывести из себя? Чуть «ожидания» разошлись с «фактом», и вы уже «не в себе», устойчивость надолго потеряна. А «эмоциональные качели начинают свой разбег»… Или вас ничем не проймешь, а в душе сплошной дзен и кристальная осознанность? Я таких еще не видел, честно говоря)

Чтобы дальше обсудить инструменты сохранения и развития устойчивости, давайте пофантазируем… Какие внутренние факторы могут нам с вами «портить жизнь» в компании, нарушая эту пресловутую устойчивость?

  • Уволился или хочет уволиться ключевой сотрудник
  • Перестал работать какой-либо бизнес-процесс: стал слишком дорогим, неудобным, долгим и т.п.
  • Обнаружилась дыра в бюджете, оказывается неправильно управляли дебиторкой и перед носом маячит хороший кассовый разрыв

Что из внешних факторов может «прилететь» и вывести из состояния устойчивости любой бизнес?

  • Появление нового, сильного конкурента. А ему до вашей устойчивости глубоко параллельно.
  • Выход на сцену технологии, которая подрывает вашу бизнес-модель. Думаю, не один таксист всплакнул. И продолжает проклинать тот день, когда Яндекс запустил и развернул свою платформу в России. Облегчив жизнь клиентам и сильно снизив стоимость поездки для тех, кто ждал поднятой руки. В 1995 году я за такси платил больше, чем сейчас при одинаковых расстояниях. Вот только цены тогда были раз в 8 примерно ниже…

Разобрались с термином «устойчивость» бизнес-системы или осталось непонимание? Тогда делаем следующий шаг – как ей можно управлять? Способов много, сегодня посмотрим на один из самых доступных и эффективных:

На устойчивость любой системы влияет наличие, точка приложения и глубина обратной связи

Во как:) Думаю, пока мало что понятно. Разберем пример с нашим организмом. На улице лютый мороз, где-то в районе -32 градусов. Проведем мысленный эксперимент, представили? Снег хрустит под ногами, звенит в ушах от холода. Вы вышли на улицу, и, как это ни странно, очень легко оделись. Бывает ведь:

  1. Ваши терморецепторы = датчики температуры, которых около 250 000 по всей периферии нашей кожи, посылают сигнал гипоталамусу (участок мозга): «Температура падает! Надо что-то делать…». Здесь и далее я сильно упрощаю картину происходящего.
  2. Принимается решение и дается команда: «Согреваться!». Она распространяется через гипофиз, средний, продолговатый мозг, гормональную систему, к исполнительным механизмам.
  3. И начинается теплообразование: усиливается работа мышц, в том числе не произвольная, повышается обмен веществ, кровоток, пульс, давление и т.п.
  4. Растет температура тела, вы застегиваетесь, укоряете шаг.
  5. Проходит время и датчики говорят: «Ситуация приходит в норму. Шеф, усе в порядке». Гипоталамус замедляет процесс теплообразования и …
  6. Дальше сами можете пофантазировать, что будет если вы зайдете в подъезд, а там +23 гр. С. Цикл закрутится в другую сторону.

Это пример работы контура обратной связи в нашем организме: терморецепторы – мозг, точнее его участок – процесс теплообразования. Частый случай гомеостаза. Все вроде хорошо, вот только…

  • У каждой системы есть предел регулирования — сохранения устойчивости. Если вас в нижнем белье или даже без него выставить на мороз… Без подготовки и помощи вы протянете 25 – 30 минут. Потом, к сожалению, начнутся необратимые переходные процессы в организме, обморожение и прочие неприятности.
  • Если гипоталамус, датчики, каналы связи «больны», все начинает работать очень плохо… Вы потеете, когда нужно согреваться. А в жару пытаетесь усиливать теплообмен. Центр принятия решений, каналы связи и обработки информации «сбоят».

Также и в компании, бизнес-системе, команде. Возьмем для примера следующую ситуацию. Ваш сотрудник что-то сделал не так, как вы хотели. Бывает такое? И вы на него наехали, накричали, отчитали. Что может произойти дальше в этом «участке» бизнес-системы:

  • Обида сотрудника: «Он меня не ценит, только критикует постоянно и не замечает моего вклада».
  • Фрустрация, а затем снижение эффективности сотрудника. Мозг даст команду на понижение активности, вы же, как руководитель, «все равно не цените» …
  • Падение удовлетворенности и вовлеченности сотрудника. Он смотрит по сторонам, сравнивает «а как еще бывает в других компаниях, командах». Жалуется жене, друзьям, они его поддерживают.
  • Если так продолжать, не за горами ранее выгорание. Уже совсем ничего не нравится, растет уровень норадреналина, а потом кортизола (гормон стресса) в крови при общении с вами. Надоели вы, как руководитель. Да и работа, вместе с компанией. Это в психологии называется «перенос». Попутно идут поиски альтернативы = нового рабочего места. Потому что долго быть «не довольным», в стрессе — очень неприятное занятие, надо сказать. Так и до депрессии рукой подать.
  • Увольнение: «Злые вы, уйду я от вас». Звук хлопающей двери, занавес…

Выше пример работы контура «усиливающей обратной связи».

Мы видим, как слабый первичный сигнал. Ваша критика = негативная обратная связь может постепенно усиливаться в системе и приводить к печальным последствиям… Хотя, если посмотреть глазами сотрудника – это была балансирующая обратная связь тоже. Возьмем другой, более интересный и позитивный вариант развития событий. Стартовые условия сохраняются. Вы наехали на сотрудника, накричали, отъехали. А тут, неожиданно:

  • Он оказался зрелым, с хорошим EQ (эмоциональным интеллектом), понял быстро свою ошибку + ваше состояние… Сказал, что поправится + как, сразу дал вам конструктивную обратную связь. Сотрудник вам: «Да, ошибся, можно и не кричать, на будущее… Останусь после работы, переделаю, на будущее учту. О результата расскажу завтра утром». Побольше бы таких сотрудников!
  • Вы поняли свою ошибку. Говорить «что не так + как можно поправить» стоит, кричать на людей не очень эффективно. Договорились на будущее: есть не соответствие ожиданиям, садимся, обсуждаем, договариваемся. Сразу, без обид и пробуем разобраться!
  • Выросло доверие и удовлетворенность с обоих сторон. А это очень приятное состояние, надо сказать. Окситоцин, дофамин в крови повысился. Кортизол понизился…
  • Поползла вверх вовлеченность: меня понимают, со много готовы договариваться, я на хорошем счету. Сотрудник что надо, подумаете вы о нем. Дофамин вверх, вы уже готовы покорять совместные бизнес-высоты.
  • Поднялась эффективность = «результат/затраты» и прибыль. Gallup доказал, что вовлеченность сильно коррелирует с эффективностью, на последнюю влияет.

Здесь мы увидели, как работает контур «балансирующей обратной связи»

Если быть точнее, то в п. 1-3 выше. А далее снова включилась «усиливающая обратная связь» и сделала доброе дело (п. 3-5). Что мы можем предположить на текущий момент о работе бизнес-системы, команды и ее устойчивости? Сперва вы, потом я:

  • Любая система без балансирующей обратной связи не устойчива
  • При этом слишком глубокая обратная связь может разрушить, задушить систему. Все хорошо в меру)
  • Балансирующая и усиливающая обратная связь в любой системе должны быть в балансе

В какой пропорции сочетать «балансирующую/усиливающую обратную связь» обсудим в следующей статье, если будет у вас к этому интерес. Продолжать или переключиться на другую тему? Если переключиться, то на какую? Оставляйте комментарии, мне тоже обратная связь не помешает. А пока

Делайте вашу бизнес-систему более устойчивой за счет создания и регулирования обратной связи!

***

Ближайшая живая встреча — воркшоп в Алматы «Бизнес-процессы 2023»подробнее >>>

Ближайший вебинар — «Адаптивность 2023″подробнее >>>

Подписаться