+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Как относиться к ошибкам сотрудников?

3 августа 2022

Вы лично сами как к ним относитесь? Только честно… Ругаете, раздражаетесь, хвалите, терпите, убиваете (за них), что-то еще более изощренное или «извращенное» применяете?

И как правильно именно для вас и вашей компании к ним относиться? В школах (не всех, но подавляющее большинство), например, за них наказывают. Так или иначе… Выделяют красной ручкой, снижают оценку, осуждающе смотрят, сравнивают с другими. Это и есть наказание. Кем быть почетнее (с позиции авторитетного учителя, родителя, взрослого в среднестатистической российской школе) «отличником» или «троечником»? И на сколько это правильно, эффективно, подходит для современных условий? В общем, вопросов много, лично у меня, они выходят далеко за пределы школы, ВУЗа, компании, жизни человека. Предлагаю попробовать немного разобраться и подумать… По традиции начнем с терминов и понятий.

В Википедии говорят… Ошибка — это непреднамеренное, случайное отклонение от правильных действий, поступков, мыслей, разница между ожидаемой или измеренной и реальной величиной. Вы согласны? Я лично не против, только добавил бы немного и сделаю ниже. А пока еще один вопрос. Ошибка – это хорошо или плохо? Тут уточнять конечно надо, и мне кажется

Делать ошибки не фатальные и не повторяющиеся в этом сложном BANI-мире ХОРОШО, правильно, эффективно и полезно!

Мне кажется, попробую дать свое определение…

Ошибка — это обратная связь нам (с вами) о том, что что-то не работает (не подходит, не дает желаемый результат) в этой ситуации, в выбранной версии реализации, в текущем моменте. Это результат проверки гипотезы. Ошибка – это полезный (с точки зрения ценности) сигнал в системе, разница между целью (ожиданиями) и фактом (что получилось, происходит на самом деле). В любой системе ВСЕГДА сохраняется и есть ошибка. Не верите, берите в руки учебники по линейным, а потом по нелинейным системам. Например, вы хотите одеться по погоде:

  1. Посмотрели на улицу в окно… Там снег, как-то прям холодно. Б-р-ррр. Мысли приходят в голову: «Надену-ка я куртку потеплее, штаны, шапку, перчатки».
  2. Выходите на улицу, ваша оценка немного «мимо» … Не так уж и холодно, как казалось дома из окна. Идете, набираете шаг, становится жарко. «Датчики температуры» дают сингал мозгу о том, что можно перегреться. Есть ошибка «жарковато» = Желаемое состояние (комфорт) – Фактическое состояние (жарковато). Наши действия? Куртку расстегиваем. Шапку снимаем? Посмотрим еще, пока не торопимся)
  3. Снизили темп, пошли неспеша, зашли в зону между зданиями, где усилился ветер. Поддувает, как-то прохладно стало, аж передернуло. Условия изменились, снова ошибка «поддувает, прохладно» = Желаемое состояние (комфорт) – Фактическое состояние (поддувает). Что делаем? Поднимаем молнию на куртке, пока не до конца. Так лучше? Вроде да, оставим пока…

Разве выше мы делаем неправильные действия? Вроде все нормально, мы оцениваем ситуацию, выдвигаем и проверяем гипотезу. Действуем методом проб и ОШИБОК. В мире бизнеса, работы все проще или сложнее? Мне кажется, на порядок сложнее, просто потому что участников больше, система (нелинейная, надо сказать) усложняется.

  • Вероятность ошибки в этом случае растет или падает?
  • Гипотезу рабочую легче найти или сложнее?

Сегодня по статистике Амазон, Google, Яндекс и не только, чтобы найти 1 рабочую гипотезу (то, что даст отдачу, принесет ценность компании, клиенту) перепробовать надо от 10! Что такое 9 отброшенных гипотез, как не ОШИБКИ. Что же еще. Вы представляете, что творится в голове у вас, меня, среднего сотрудника:

  • В школе «бьют» за ошибки оценками, взглядом, статусом, замечаниями. Потому что система образования создавалась в SPOD-мире, и с тех пор мало претерпевала изменения. Хочу отметить, что есть прогрессивные передовики (в части отношения к ошибкам тоже), например, школа «Апельсин» Дмитрия Зицера в Питере. И не только…
  • Жизнь устроена так, что из 10 шагов (они могут быть длинными или короткими, дорогими или дешевыми) 9 будут похожи на «ошибки». И надо как-то с этим смириться, а еще лучше эти самые ошибки полюбить. О как, и так бывает)

В общем, диагноз «шизофрения» обеспечена, если все оставить как есть. Готовы или ну их, эти ошибки? У меня получилось 5 шагов в части работы с ошибками, сегодня рассмотрим первые два. На следующей неделе – следующие три. Итак, мини-руководство «Как относиться к ошибкам своим, людей в команде в BANI-мире». Субъективно, скорее всего не без ошибок:

Шаг №1: Научиться признавать ошибки, чтобы иметь возможность на них учиться (не наказывать за них же)

А что для этого нужно? Как минимум культура в компании подходящая, если не в теме см. статью о типах культур по спиральной динамики. Матрица «культура / как относятся к ошибкам обычно» у меня получилась вот такая примерно:

Вы где в этой матрице оказались? Есть что поправить и улучшить? Порефлексируйте немного, побудьте с этим. Потом уже можно переходить к…

Шаг №2: Научиться не делать фатальных ошибок, а то вся «игра» быстро кончится.

Что в этом может помочь? Хочу ответить на этот вопрос словами Эрика Теллера, CEO (Генеральный директор) Google X:

«Мне все равно, на сколько вы продвинетесь в этом месяце. Моя работа состоит в том, чтобы повысить ваш уровень эффективности – т.е. помочь ответить на вопрос… Как мы можем совершить ту же ошибку за половину времени и за половину денег?»

Делать много, дешевых, быстрых ошибок, продолжая двигаться вперед! Та еще задачка) При этом итоги, уроки над ошибками делать прозрачными, доступными для других, включая не ваши команды. Что в этом еще может помочь?

Система мониторинга ранних сигналов (ошибок в том числе). Для понимания, пример. Любимый показатель российских компаний – это… Прибыль и выручка по итогам месяца. Прибыль мы видим через 10 – 15 дней после завершения месяца, а выручку на следующий день за последним. Это посмертные, очень поздние (полезные при этом тоже) сигналы. См. статью про ранние сигналы, если есть желание разобраться. Нам критически важно как можно раньше понять «идем не туда». Сделать это быстро, сделать это дешево, сделать этот урок общедоступным для всех! Обожаю 2 предложения из учебника про сложные системы:

Сильная система – слабо и быстро реагирует на слабые, ранние отклонения (сигналы). Слабая система реагирует непредсказуемо или сильно на сильные отклонения (слабые отклонения при этом не замечает)

Ошибка – это рассогласование между желаемым и фактическим состоянием в любой части нашей системы, это и есть ПОЛЕЗНЫЙ сигнал. А дальше вопрос, какого уровня сигнал умеет видеть, замечать «ваша система»:

  • Кто-то реагирует только на заявление об увольнении (очень поздний сигнал)
  • Кто-то замечает снижение % выполненных задач сотрудника (более ранний сигнал)
  • Кто-то обращает внимание, что сотрудник чуть больше напряжен чем вчера, у него чуть меньше блеска в глазах, заскучал, меньше включенность в диалоге, изменился тембр, положение тела… И сразу с этим пробует работать (самый ранний сигнал): «Ты как? Что-то случилось?»

Как у вас дела с ранними сигналами?

Чувствую, что я вас пофрустрировал = расстроил немного… Хорошая новость для финала, прямо завтра будет мой бесплатный вебинар про то, как делая ошибки, работая в этом сложном мире… Не сойти с ума, сохранять ресурс, пореже испытывать стресс и уж точно не попадать в зону раннего или позднего выгорания. Есть еще возможность записаться по ссылке ниже и принять участие: https://om.changerun.ru/vebinar

Приходите с командой, разберемся и поможем. А на следующей неделе я предложу еще 3 шага, чтобы «работа над ошибками» была в удовольствие. И вам как руководителю, и вашим сотрудникам.

Ошибок вам, коллега, не критических, не повторяющихся и с прочувственным удовольствием от процесса!

Подписаться