+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Как не погрязнуть в 765+ задачах и миллионах ценных идей

16 декабря 2020

Мы вчера на мастер-группе с одним из участников обсуждали интересную тему

Идей миллион, задач – смотреть страшно, а времени в сутках не прибавляется…

А тут еще дети, хобби, интересы, порой «здоровья не хватает на это», да просто иногда хочется полениться. У вас так бывает? Если да, то я как раз решил набросать статью на эту тему. Так сказать «изложить собственную позицию». Предлагаемая техника… Хочу сказать авторская, но не факт, скорее собирательная. Не претендую на истину для всех, но если вдруг поможет – вы знаете куда перевести деньги) Шучу. Я бы назвал эту технологию, чтобы улеглось в сознании (у вас):

2 фильтра + 3 чемодана

Для начала небольшая подводка, чтобы было понятно «зачем» все это:

  1. Мне лично делать задачи ради задач, внедрять идеи ради внедрения идей ну совсем не интересно. Был у меня период, когда «я хотел освоить тайм-менеджмент». Это было давно (где-то в 1998) и последнее время такие задачки «в себе» меня мало интересуют.
  2. Думаю, вся эта активность (с задачами, идеями) должна помогать мне развиваться по 2-м векторам. Вектор №1: делать себя счастливым, прошу не приставать с определением) А потом, если захочется и останется желание, то может быть и успешным (многие важность этого переоценивают). Не наоборот, именно так. Счастье, а потом успех. Вы скажите, а при чем тут задачи и идеи? Подсказка – правильно работая с задачами и идеями, можно больше находиться и погружаться в состояние «потока» по М. Чиксентмихайи. А это (поток) – о-очень приятное чувство, надо сказать, и, мне кажется, в чистом виде «счастье в деятельности» … В счастье «пенсионера на кровати» почти не верю)
  3. Вектор №2: мне интересно повышать свою адаптивность для нашего «любимого» VUCA-мира. Посмотрите за окно, все меняется (мы в экспоненте изменений технологий) и суета в задачах + идеях нам с вами вряд ли поможет. Мне хочется оставаться в ресурсе, принимать осознанные решения, быть в профиците (избытке) энергии.

Считайте, что 2 вектора выше — это про баланс «вовлеченность (моя) / эффективность (моя же)». Можно быть вовлеченным и не эффективным. А можно эффективным и не вовлеченным. Поэтому начал бы я не с техники работы с задачами и идеями, а с фильтров, которые будут отсеивать «мусор» (информационный, задачный) и «шум». Что-то, конечно, пройдет (через фильтр), но многое будет задержано и уничтожено на границе. Стой – стреляю по ненужным задачам и идеям на поражение!

Фильтр №1: Вектор целей на ближайшие 6-12 месяцев.

Тут подразумеваются цели личные и про бизнес. При этом бизнес-цели (вектор целей) подчинены личным, а не наоборот. Можете не согласиться и продолжать делать из себя «машину по зарабатыванию денег или чего-то еще…».  У Олега Тинькова пост вышел сегодня в Facebook, грустный (как мне показалось), можете почитать. Хороший мужик, кстати, мегауспешный (26+ млрд чистой прибыли за прошлый год) и крутой как предприниматель. Здоровья ему, пользуясь случаем. Но вот баланс «счастье/успех», наверное, пришло время и Олегу поправить.

Как и где оформлять (или не оформлять) личные цели, ваше дело хозяйское. Я пробовал рисовать, писать, не писать. В декларации с деньгами (если не сделаю до … числа, то отдам … денег) верю только для варианта «до 35 лет» и при наличии избытка энергии. По количеству это может быть от 3 до 5 целей на период от 6 до 12 месяцев. Направления: дело и работа, семья и отношения, личное развитие. Для меня это скорее вектор-направление, куда двигаться интересно, отзывается внутренне и развивает в нужную сторону (см. выше). Цель для меня – это не обязательно «надо взять любой ценой», а интересно (возбуждает) в эту сторону двигаться (пока, на текущий момент). Причины такого «неправильного отношения» смотрите выше)

Пример, у меня есть цель на 2021 год из разряда «выйти на пассивный доход от … руб/месяц» (мечтаю работать не ради денег, это серьезный шаг к этому).

Вектор целей «про бизнес» я бы рекомендовал оформить как что-то красивое на листе А4 (или больше). Повесить в переговорке, легче станет договариваться о приоритетах. Делать их стоит по направлениям: финансы, клиенты и продукты, процессы, команда. На этом останавливаться подробно не буду, см. вебинар, если пропустили.

Фильтр №2: зона-фокус развития личных компетенций (skillов) на год.

Вводная здесь простая: всего не успеть. Я когда прихожу в книжный магазин, мне становится «не очень» … Поняли почему, поэтому решил ограничить зоны, куда направлю фокус внимания. Для меня на сегодня (пройдет время, может поменяться) интересно из ТОП4: EQ (эмоциональный интеллект), системы (живые, адаптивные, самоорганизующиеся), где есть люди и машины, работа нашего мозга и тела (нейрохимия, биология поведения и т.п), AI (искусственный интеллект, особенно предиктивная аналитика). На всякий случай: копировать вышеуказанное можно, но вряд ли вам это нужно и все зайдет (на вкус и цвет, как говорится, товарищей не так уж и много)

Цели можно и нужно менять, но не чаще 1 раза в месяц. Чтобы выходить в рабочую зону тестирования гипотезы (целей), а не заниматься «планирование, а потом перепланированием, а потом шлифовкой». Зону фокус-развития личных компетенций можно пересматривать 1 раз в год… Под звук курантов, например))) Все-баста, EQ – надоел (развил, достаточно, стало скучно), теперь буду заниматься VQ (vitality quotient, коэффициент жизненной энергии по Пьер Кассу) весь 2021 год (для примера). Мне пока EQ интереснее.

Если задача или идея фильтры не проходит — забыл, стер, убрал сомнения в сторону и пошел дальше. Мозг, кстати, к этому потом приучается. За счет нашей с вами нейропластичности.

В чемоданы попадает только то, что прошло фильтр №1 и №2!

Переходим к 3-м «чемоданам»:

  1. Чемодан «Идеи» или «может быть когда-нибудь». Самый большой «чемодан», безлимитный по количеству. В него попадают любые идеи, которые услышал, увидел, пришли в голову. Пример, сегодня утром откомментировал в чате Facebook кому-то на тему «как поменяются продажи в 2021/22 гг». Мне то, что сделал (комментарии) понравилось, может пригодиться для моих тренингов, клиентов, забросил в Evernote (там мой чемодан «Идеи») с определенной меткой (это не обязательно). Правил «переносов» идей отсюда в другие чемоданы я не делаю, думаю, что лишнее. Здесь просто склад идей, надо будет — посмотрю и найду. Или просто примелькается, тогда заброшу в активные задачи (ниже). Заодно мозги разгружаю, когда идея приходит (хорошо успокаивает «центры безопасности мозга» на тему «как бы не забыть»).

 

  1. Чемодан «Сделать на неделе». Сюда попадают или здесь возникают задачи, которые вы хотите сделать в ближайшую 1-3 недели. У меня там бывает от 5 до 12 (мой лимит задач здесь на сегодня). Вы сами ищите свою комфортную емкость по количеству (лимиту). Будет много – станете «маньяком», который все время что-то не успевает, давление пойдет вверх (благодаря кортизолу и норадреналину). Будет мало – станет скучно (адреналинчика не хватает, да и не только), и забудьте тогда про состояние «потока». Задачи сюда (лично у меня) попадают по ощущению (хочу, интересно) + прошло фильтры (см. выше), а также «работает на цели года». Как реализовать такой чемодан на практике? В любом таск-менеджере (Битрикс24, Мегаплан, MS Outlook и т.п.). Просто для задачи используете метку «Сделать на неделе» и настраиваете соответствующий фильтр по этой метке.

 

  1. Чемодан «Сделать сегодня». Тут все просто, здесь зона реальной активности на день грядущий. Именно здесь еще висит задача «Сделать и отправить письмо подписчикам», которую я сейчас послушно и с удовольствием (не всегда бывает так) выполняю. Я люблю победить задачи из этого чемодана до обеда. Тогда день задался! Вы уже догадались, что надо их планировать столько, чтобы «день задавался» каждый день. Антипример из 2008 года: запланировал я себе 11 задач. Успел 10 к 20.00, КПД было 125%, весь в мыле, язык на плече, но не доволен… Почему? Потому что не 11, а 10 закрыты) И долго я себя так мучал, пока не понял, что надо уменьшить лимит. Так я пришел к 3-м задачам на день и очень счастлив. При этом если осталось время, 3 задачи сделано = ЧЕМОДАН ПУСТОЙ и ЕЩЕ хочется… Ок, залезаю в чемодан «Сделать на неделе» и беру самую понравившуюся в работу. Но это уже ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЕ, и я герой. Задачи здесь все до 1 часа, точнее до 50 минут по чистым трудозатратам. Потом перерыв-переключение, подвигаться, поактивничать (мои задачи часто сидящие и мыслительные), это уже из биохакинга.

Плановое «перевыполнение» задач дает вам дофамин, серотонин… А там уже до счастья не далеко. Главное, не зафигачить много за день, а чтобы желание двигаться не угасало, а прибавлялось. То есть привычка играть в задачи формировалась, вот это в «моей картине мира» главное.

Методика перемещения из чемодана 1 (выше) и в №2: как получится и нравится, у меня нет никакой) Если зачешется – точно появится в чемодане «Сделать на неделе». Из №2 в №3 — 1 раз в неделю или когда сами хотите. При этом важное правило… Приготовьтесь, оно вам может сильно не понравиться

Наметили что-то в «Сделать сегодня» — делайте, обратного пути задачи нет.

Это дает дисциплину и баланс «твердое/гибкое». Мне кажется, так получается адаптивно (можно бросать туда/сюда, тестировать гипотезы любые, к себе прислушиваться), достаточно счастливо и осознанно.

Так что берите и пробуйте, если нравится…

Подписаться