+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Чтобы будущее наступило для вашей компании, не наступив на нее (компанию)…

3 мая 2017

Я на выходных заслушался Андрея Себранта, директора по маркетингу «Яндекс». Наверняка вам уже не раз говорили, что надо больше делегировать. Давайте угадаю, вы все никак этому толком не научитесь. Так у меня для вас отличная новость!

Не расстраивайтесь, потому что учиться делегировать (только людям) в классической парадигме уже поздно…

Сегодня нам с вами (руководителям) надо обретать новые навыки. И времени для этого не так уж и много. Как мне кажется, за ближайшие 2-3 года максимум нужно будет научиться:

  1. Лидировать в команде творческих людей и «творческих» машин. Вы не ослышались, такое тоже бывает…
  2. Уметь обучать алгоритмы, а не только людей. Вам снова не показалось, нейронные сети нужно и можно «обучать»
  3. Иметь смелость делегировать машине, а не только людям. И мудрость, отличать, что кому из них делегировать)

Это не мои тезисы, это финал выступления главного маркетолога «Яндекса». И судя по тому, что у них получается, стоит прислушаться. Для справки, рыночная капитализация «Яндекса» на конец 2016 года составила 6,48 млрд $. Это +32,5% к 2015 году.

Мне когда-то казалось, что я много кошмарю на тему автоматизации и роботов…

Как следствие, преувеличиваю масштабы последствий от всего этого. У моего друга за последние 2 года даже появилось расхожее выражение: «… это как Александр любит, чтобы всем управляли роботы». Тут надо отметить, что все это говорится с определенным чувством юмора, и людей я люблю гораздо больше (это правда). Однако…

Сегодня я думаю, что сильно недооценивал то, на что УЖЕ способен «искусственный интеллект»

Беру в кавычки не случайно, согласен, что до человеческого «ему» пока очень далеко. Приготовьтесь, несколько интересных фактов:

  1. Исследователи из компании Microsoft сообщили о знаковом достижении — технология распознавания речи Microsoft сравнялась по точности распознавания разговорной речи с человеком. Согласно данным исследователей, в настоящее время показатель ошибок системы в распознавании слов составляет 5,9%, что сопоставимо с аналогичным показателем для людей, профессионально занимающихся расшифровкой надиктованного текста. Готовится к выходу синхронный машинный переводчик в Skype.
  2. Точность распознавания объектов на фото «искусственным интеллектом» от Google достигла 94%. И уходит на это всего 35 мсек. Машинное зрение уже «делает» человеческое в некоторых практических приложениях.
  3. С какой точностью вы сможете позиционировать свою верхнюю фалангу пальца? Если у вас хорошо развита мелкая моторика, думаю, получится в районе 1 мм. А как вам цифра 0,03 мм? Это точность позиционирования «фаланги» самого быстрого робота в мире KUKA Agilus. См. ролик по ссылке как доказательство: https://youtu.be/lv6op2HHIuM
  4. Ученые из японского Университета будущего в Хакодате разработали робота с искусственным интеллектом (ИИ), которому поставили задачу написать художественное произведение. Работа машины была отправлена на престижный литературный конкурс и вышла в финал, обойдя более полутора тысяч конкурентов, сообщает The Next Web.

К чему все это? Как мне кажется

Должность программиста во многих компаниях малого и среднего бизнеса становится более «интересной», чем горячо любимых всех нами:

  • Менеджеров по продажам
  • Маркетологов (не цифровых) в традиционном понимании этого слова
  • Руководителей «живых» отделов продаж

О боже, мы посягнули на святое. Слышу крики в свой адрес. Не спешите, это нужные и замечательные люди (продавцы, маркетологи, руководители отдела продаж). Я тоже искренне люблю и ценю людей. Просто давайте посчитаем рентабельность инвестиций в 2-х вариантах на примере простого практического кейса.

Задача: компании необходимо быстро увеличить продажи.

Исходная позиция: есть компания, есть сайт, есть живой офис продаж.

  • Вариант 1: берем 2-х менеджеров по продажам, обучаем продукту, работе по телефону и на живой встрече. Максимальное покрытие клиентов: 30-45 звонков в день, 1-2 встречи. Итого: 660 – 990 по телефону, 22 — 44 встречи в месяц. Есть затраты на рекрутинг, обучение, менеджмент, риски, что уволится, будет лениться или «не получится» адаптировать (по разным причинам).
  • Вариант 2: делаем и запускаем чат-бота (это те, что последние 1,5 года активно вытесняют мобильные приложения) для популярного мессенджера Viber. Себестоимость от 100 000 до 500 000 рублей. Плюс надо «допилить» механику перевода на продающий сайт (конверсионный слой), работу с цепочкой писем по e-mail, интеграцию с CRM и платежными системами. Это еще около 100 000. Расходы после создания почти нулевые, вероятность успешной адаптации более 85%. Максимальное покрытие клиентов (охват): миллионы по России ежемесячно. Работает 24 часа в сутки, постоянно учится, может продавать без участия человека…

Так как снова слышу «возгласы возмущения» из разряда: это мне не подходит, у нас другая целевая аудитория, где мы и где мессенджеры, видел я этих «чат-ботов»… ОК, чисто для справки:

Мобильными мессенджерами в России на конец 2016 года пользовались почти 60% обладателей смартфонов, что составляет 50–60 млн человек. Информация в РБК от руководителя департамента беспроводных технологий J’son&Partners Consulting Виталия Солонина. Большинство пользователей — 61% — установили на свои смартфоны мессенджер Viber. На втором месте с долей 49% находится мессенджер WhatsApp, а лидировавший в 2013 году с большим отрывом Skype — на третьем месте.

Аудитория мессенджеров сегодня побеждает по количеству социальные сети! А мобильные приложения теснят чат-боты. Снова хорошая новость, я собирался сделать, но понимаю что «поздно». Такие нынче времена…

Какой я делаю вывод и предлагаю вам задуматься. Пришла пора подумать, в кого правильнее инвестировать под ту или иную практическую бизнес-задачу. Варианта как минимум 2: человек или технология (машина, программный продукт)… И круг задач, успешно решаемых последними, начинает стремительно расти.

Набирайтесь смелости делегировать машине, а не только людям. И мудрости — отличать, что кому из них делегировать

А если решили разобраться как сделать продажи в вашей компании системными, добро пожаловать на мой тренинг «Порядок в продажах» 20 и 21 мая.

P.S. Мы вчера с друзьями вызвали «Яндекс.Такси» в городе, где ни одного из технологических игроков этого рынка (Uber, Gett) никогда до этого не было. Одни «динозавры». И подумали, а как поступать тем (с десяток операторов), кто вкладывал в традиционный колл-центр, увеличивал штат сотрудников… Обучать их еще круче звонить по телефону? Или кардинально «сменить» свою технологическую платформу. Вот и я про многие моменты в своих компаниях задумался…

 

Книга, которую стоит прочитать:

Думаю, очень даже будет в тему «Четвертая промышленная революция» Клауса Шваба. Мы стоим у истоков революции, которая фундаментально изменит то, как мы живем, работаем и общаемся друг с другом. По масштабу, объему и сложности Четвертая промышленная революция не имеет аналогов во всем предыдущем опыте человечества. Нам предстоит увидеть ошеломляющие технологические прорывы в самом широком спектре областей.

Клаус Шваб, основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума в Давосе, написал руководство, которое призвано помочь сориентироваться в происходящих изменениях и извлечь из этого максимум выгоды. Эта книга для тех, кто интересуется будущим и кто твердо намерен использовать возможности революционных изменений для своей компании.

Подписаться