+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Что такое «хорошая бизнес-система»?

19 мая 2021

Как бы вы ответили на этот вопрос? Можно ваш вариант, чтобы свериться взглядами? Вопрос с одной стороны достаточно простой, с другой (если разобраться) – далеко не простой… Давайте разбираться по порядку, в том числе с «почему он не простой». Система (любая) – это совокупность взаимосвязанных элементов, организованных определенным образом для достижения какой-либо цели. Говоря проще, у любой системы есть цель, есть элементы, есть взаимодействие (между элементами). Теперь ближе к бизнес-системе подберемся:

  1. Есть цель (точнее цели). Какая цель у вашей бизнес-системы?
  2. Есть элементы. Люди, машины, активы (здания).
  3. Есть взаимосвязи. Финансовые, информационные, материальные.

Предположим, мы продаем телефоны. Их покупаем у поставщиков. У нас есть взаимосвязи. Информационные – заявка поставщику на новую партию. Финансовые – оплата счета поставщику по заявке. Материальные – телефоны по заявке, которые поступили нам на склад. Вроде пока все понятно, так ведь?

Осталось теперь разобраться, что такое хорошая бизнес-система?

И сейчас эта попытка может потерпеть крах. Потому что возникает вопрос:

  • Кто об этом размышляет (в какой культуре и картине мира находится размышляющий о «хорошей системе»)?
  • Применительно к какой компании (в какой нише, стадии развития культуры по спиральной динамике находится компания)?

Что для одного «то, что доктор прописал», для другого будет «мертвому припарка». Поясню:

  • Если в компании доминирует «культура принадлежности», что можно назвать хорошей бизнес-системой? Прибыль получается «на выходе», народ (команда) сильно не разбегается, клиент «чаще доволен, чем не доволен» и ладно. А конфликты, споры, разногласия, случаи «инфантилизма», которых много в культуре принадлежности… С кем не бывает? Цель системы управления (бизнес-системы) на этом этапе достаточно проста: КАК-ТО ВОВЛЕЧЬ ЛЮДЕЙ В РАБОТУ! Вовлекли, стало получаться все перечисленное выше. Можно сказать на этом уровне – это хорошая бизнес-система. И никакая СМК, и прочие штучки из «процессного менеджмента» здесь работать не будут и пока не нужны. Здесь будет царство «хаоса», в котором лишь изредка возникает намек на «порядок».

 

  • Перешли в «культуру силы». Вектор цели системы управления станет: ЗАСТАВИТЬ И ПРИУЧИТЬ ЛЮДЕЙ РАБОТАТЬ. Хорошая система здесь – это когда все под контролем, так, как сказал + видит правильно «красный лидер». Приучили людей работать под руководством красного лидера (пусть даже в ручном режиме или полуручном) – со своей задачей на этом уровне справились. Читайте, получили «хорошую систему» (для данного уровня развития). Удалось сделать здесь единую, прозрачную систему постановки и контроля поручений. Это уже большая победа и серьезный шаг в сторону «сильной бизнес-системы». Тут мы начинаем искать «порядок», постепенно балансируя им «хаос» уровня культуры принадлежности.

 

  • Эволюционировали в «Культуру правил», снова смена вектора цели системы (и за ним критерия что называть «хорошей бизнес-системой»)… Теперь важно ОБЕСПЕЧИТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ. Когда все работает так, как договорились (есть понятные, воспроизводимые стандарты, правила и т.п.). Теперь, когда возникает отклонение, происходит остановка (процесса, производства и без участия «красного лидера»), анализ отклонения, исправление отклонения и последствий (последнего), выводы на будущее (улучшение системы, правил, стандартов). Здесь ТОЛЬКО возможен (и появляется) регулярный менеджмент. Распределяется ответственность, появляются (на самом деле, а не только на бумаге) Владельцы процесса, Исполнители, Контролеры и другие роли. Вот здесь можно говорить об СМК, процессном менеджменте, системном управлении качеством. И делать все это на практике! Здесь будет господство «порядка» и минимизация «хаоса».

 

  • Идем дальше, заглянем в «культуру успеха». Снова меняется цель бизнес-системы, теперь мы хотим: ДОБИВАТЬСЯ ЦЕЛЕЙ! Амбициозных и лохматых. Если все правильно нарисовано, работает «как нарисовано», а целей добиваться не получается, мы скажем, что «это не совсем хорошая бизнес-система». Здесь мы уже во всю разрешаем «созидательное разрушение» тех самых процессов, которые строили уровнем ранее (в культуре правил), чтобы создать что-то более совершенное, чтобы еще легче и быстрее ДОБИВАТЬСЯ ЦЕЛЕЙ. Здесь ошибки не критичные и не фатальные «проходят» и приветствуются, здесь можно нарушить правило, чтобы ДОСТИЧЬ ЦЕЛИ, главное – «оставить вмятину во вселенной» = успешно реализовать проект (ы). Здесь мы начинаем находить шаткий баланс «хаос/порядок».

 

  • Если повезет и дорастем до «культуры согласия», снова сменится вектор главной цели бизнес-системы. Теперь это будет САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ЛЮДЕЙ. Это когда любое правило, стандарт всегда обсуждается, ищется консенсус, способ «как лучше и эффективнее» взаимодействовать, можно получить/дать обратную связь. «Согласие и вовлеченность» может стать важнее «правил и стандартов», добавляется неопределённость, «хаос» …

 

  • Совсем мало буду говорить о возможной перспективе попасть в «Культуру синтеза». Потому что мало кто о ней реально что-то знает (на самом деле), и этого почти нет в условиях российских (да и не только) реалий в чистом виде. И здесь скорее всего цель бизнес-системы (системы управления) будет: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ. И здесь мы сможем найти и построить динамический баланс «хаос/порядок» (созидательное разрушение/стабилизация и масштабирование лучших идей).

Мне кажется, многие расстроились или разозлились на меня. Ну где же ответ, что такое «хорошая бизнес-система». Честный ответ ниже:

Хорошая бизнес-система на каждом уровне развития по спиральной динамики будет разной (см. критерии выше)

В процессе эволюции меняются цели, картина мира, приоритеты, задачи и критерии «что называть хорошей бизнес-системой». И не дай бог вам пробовать выстраивать «хорошую оранжевую бизнес-систему» (Scrum, оценка 360, OKR, RTFB и т.п.) для компании, которая по уши погрязла в «культуре принадлежности». Всему свое время, а если «широко шагать – штаны порвешь (или компанию)». Зовите, если надо будет разобраться «что и как делать именно в вашем случае»!

Подписаться