Что с удовольствием пожирает самые лучшие начинания в вашей компании?
25 мая 2022
Было у вас такое? Придумали вы что-то хорошее, дельное, действительно подходящее для компании и с учетом текущей ситуации (почти все переменные учли и просчитали). Засучиваете рукава, зовете людей, рассказываете, начинаете… А через какое-то время ощущаете что-то вязкое, скрипучее, инерционное, сопротивляющееся и невидимое. Начинание вязнет, как в болоте… Напоминает фильм ужасов, только в вашей компании) Что ЭТО?
Да, предлагаю сегодня поговорить о культуре
Которая, как хорошо сказал П. Друкер, пожирает стратегию на завтрак. А я бы добавил, все остальное на обед. И самого собственника бизнеса «со всеми потрохами», облизнувшись, на ужин. Это, конечно, если на нее (культуру) не обращать внимание и пробовать управлять «на авось» (и мимо культуры как-нибудь пронесет). Мы (люди) формируем культуру, она влияет на нас (людей). Мне кажется, стоит разобраться, как это происходит и можно ли на это повлиять. Если тема для вас «мимо», вы уже до этого момента не дочитали. Поэтому спасибо за доверие, переходим к практической части (пригодится листок, ручка или «заметки» в ноутбуке):
Какая у вас культура в компании сейчас? Как бы ее описали в одном предложениях или 3-5 прилагательными?
Культура (если заглянуть в Википедию за определением) – это сложный комплекс предположений, бездоказательно принимаемых всеми членами коллектива и задающих общие рамки поведения
Мне еще нравится такой вариант определения. Культура – это то, что происходит в вашей компании (отделе), когда ее покидает шеф (Топ-менеджер, руководитель). Видели когда-нибудь (что происходит, когда вас нет)? Многим (и мне тоже, думаю, до 2015-го точно) кажется, что не зачем об этом говорить… Культура – это же «дичь» какая-то (эзотерика, психология, штука непонятная, что-то неизмеримое и поэтому неважное). Дело ведь надо делать, KPI ставить, целей достигать, задачи закрывать, какая к чертовой бабушке культура в эти непростые времена? Присмотримся повнимательнее:
- Дела не делаются, если в культурном коде ДНК компании зашита «безответственность», «моя хата с краю». У вас еще говорят: «А почему я (когда возникает новая задача, проект)?»
- Никакие KPI не взлетают, если культура не подходящая и «мерить, кто и что сделал у нас не принято»
- Цели не достигаются, если в культуре нет ценности согласованности, диалога, прозрачности, амбициозности. Много у вас людей «желающих оставить вмятину во вселенной» или большинство «штаны протирают с 9.00 до 18.00»?
- Задачи не закрываются вовремя и качественно, если «у нас не принята бюрократия, буду еще я что-то писать где-то (это о таск-менеджерах и задачах, не разобравшись), время на это тратить» … Слышали такое?
Один пример-эксперимент «про ту самую культуру», весьма показательный:
Нидерландские социологи провели серию любопытных экспериментов. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать, сколько участников бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется (не станет это делать). Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды, была идеальной (чистой) в первой части эксперимента. Листовки при этом бросили на землю 33% велосипедистов. Вы бы сами как поступили? В общем треть ведет себя «не очень культурно», даже если среда, контекст вокруг вполне себе культурный. Предположите, какой будет процент, если мы внесем маленькое изменение – сделаем графити на стене магазина. Все остальное будет без изменений. Какой будет %, тех кто намусорит?
Повторный эксперимент с предварительно размалёванной стеной бессодержательными рисунками показал… «Положительную динамику», намусорили уже 69 % велосипедистов! В 2 раза больше.
Какой элемент задает культурный контекст в примере выше?
Раскрашенная стена и … Уже в 2 раза больше людей становятся менее культурными. Представляете, что будет, если…
- кто-то (желательно грязный, грубый, громкий) кому-то возле магазина даст по физиономии
- сделать лужу «в дуэте» с разбитой пивной бутылкой возле входа
- добавить «ароматов» чего-нибудь не очень свежего рядом
Все… Наша цифра «медленно и уверенно будет падать на дно» … Я не знаю, сколько будет % (брошенные рекламные листовки). Да и такого эксперимента пока не проводили. Слава богу! Думаю, чтобы не испугаться результатов) Вот только похожие «картины» часто бывают и происходят (в реальной жизни), если отъехать подальше от столицы (700+ км) и желательно не в город-миллионник. А у нас снова практическая часть:
Как вы думаете, что сильнее всего определяет культуру в вашей компании? Набросайте ваши варианты, прежде чем читать дальше. А я бы выделил следующее:
Ценности. Не написанные где-то на бумаге (стене, красивом буклете «О компании»). А те самые ценности, которыми по факту руководствуются сотрудники в повседневной жизни
Делая свою работу. Особенно в сложных ситуациях, когда очень хочется «пройти мимо», «не обратить внимание…» Подумайте и запишите. Какие основные 3-5 ценностей сейчас живут (по факту) в вашей компании (ими руководствуются люди, команды, возможно, не осознанно)?
Несколько примеров:
- Компания «Amazon». Одна из ключевых ценностей: «Развивайся или убирайся!» Жестко звучит, режет слух, но… Посмотрите на цифры, уже несколько лет сохраняется экспоненциальный рост.
- Другой успешный игрок на рынке томатной пасты «Morning Star». Совсем другая культура и ценности. Не дословно звучит так: «Запрещено любое принуждение, пообещал или договорились – обязан выполнить». Прекрасный баланс доверия (первая часть) и требовательности (второй блок).
- Наш «Сбер»: Я – лидер, мы – команда, все для клиента! Даже цели, задачи, комментарии в HCM-системе тегируют на соответствие этим ценностям.
- У нас есть (одна из нескольких) ценность: «Клиент – ваш главный шеф (руководитель), из его денег выплачивается вам зарплата и существует компания».
А что у вас? Какие получились 2-5 ключевых ценностей? Чтобы сделать спойлер для следующего поста (статьи и продолжения темы) контрольные вопросы для диагностики ценностей вашей компании. К чему вы ближе (что является главной ценностью), если придется выбирать из списка ниже (можно оставить только один вариант):
- Добиваться целей (реализовать запланированное) любой ценой, рекорды и самостоятельность
- «Сказано – сделано», исполнительность и дисциплина в приоритете
- Мы – одна «семья», интересы семьи превыше всего
- Выжить, не до сантиментов и красивых материй
- Диалог и согласие, люди всегда важнее идей
- Свобода, игра и самореализация каждого сотрудника
- Порядок, правила и стабильность — №1
Выберите ТОЛЬКО ОДИН пункт из списка выше, который подходит больше всего и лучшим образом описывает вашу компанию. Стоит спросить мнения у других ключевых сотрудников, не показывая свой вариант. А то попадете в когнитивное искажение «влияние авторитета».
Пришло время рассказать про идею… Я тут решил сделать онлайн-тренинг по теме «Культура (компании)». Как ей управлять, ее формировать, менять, развивать в эти непростые времена. Корпоративный формат продается, мы его делаем вместе с командами клиента, но цена у него не для всех доступная + масштабировать сложно, отсюда и идея. И первую версию MVP (текстовый) этого продукта хочу (предлагаю) сделать вместе с вами, дорогие подписчики. В общем (если захотите) вы будете «дизайн-клиентами». Как смотрите? Может, мне кажется, и тема не отзовется (это тоже нормально, вы помните, кто в моей компании главный😊). Приглашаю вас проголосовать ниже по ссылке, большинством голосов (ваших) примем решение…
А пока самостоятельные задачи для проработки вместе с ключевыми сотрудниками:
- Как бы вы описали культуру вашей компании (одним предложением)?
- Какие 3-5 основных ценностей по факту «живут» в вашей компании?
- Как могли бы выглядеть Топ-3 ценности, которым вы хотите, чтобы соответствовала ваша компания (команда) в ближайшем будущем (2023 год, скажем)?
- К какому из 7 вариантов выше ближе ваша культура (это нам пригодится через неделю)?
Все, кто читает в Телеграмм, может выкладывать наработки в комментариях. Буду использовать далее и на это опираться)
Пусть культура будет в ваших руках и успешно ассимилирует новый опыт, выбранные инструменты и изменения. А не пожирает их на завтрак)
Подробнее культуру мы разбираем в курсе «Корпоративная культура 2.0».