+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Что на самом деле мотивирует людей работать?

23 ноября 2022

Как вы думаете? Я же, чтобы продолжить обсуждение по поднятой теме, предлагаю договориться на старте о терминах. Залезем в Википедию и посмотрим:

Мотива́ция (от лат. movēre «двигать») — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

Не очень понятно пока, но примерно контуры очерчены. Мы их сегодня сузим на область «работы», что и было указано в названии. Ведь иногда же просто работать не хочется. У вас такое бывает? У меня, скажу честно, да.

Так как мы когда-то очень плотно занимались темой KPI и все что рядом, до сих пор отголоском из прошлого позиционирования приходят желающие «внедрить KPI». И почему-то для многих это эквивалент (можно провести знак равенства) «решить ВСЕ вопросы с мотивацией людей в команде». Вот внедрим KPI и…:

  • Процессы наладятся, глаза заблестят
  • Появится согласованность, задачи начнут закрываться «в срок»
  • Люди станут ответственнее и эффективнее, вместе с компанией
  • Чистая прибыль польется рекой

Согласны или не очень? Я – категорически «нет». При всем уважении к KPI) Это чушь, инструментов, которые самостоятельно (в одиночку) способны решить все вопросы с мотивацией, НЕТ. Хотя, конечно же, нам с вами очень хотелось бы, чтобы были. Готовы к честному диалогу? Ок

Любой человек, мы с вами – сложная, нелинейная система

Возьмем для примера наш с вами мозг, который очень сильно в вопросах мотивации участвует:

  • У нас около 70 – 90 млрд нейронов
  • Каждый нейрон может иметь до 10 000 связей (синапсов) c другими нейронами
  • В каждом синапсе 1 000+ молекулярных переключателей
  • Это суммарно около 2,5 ПБ (2 500 ТБ) памяти
  • Производительность в компьютерном эквиваленте >10 Петафлопс (где флопс — операций в секунду). Такая скорость получается за счет параллельной структуры, сложной сети нейронных связей в нашем мозге
  • Стоит заметить, вся эта красота в нашей голове потребляет около 12 Вт энергии… Чудесно, вам не кажется?

Предположите, сколько энергии потребляет аналогичный по скорости и производительности DATA-центр (16,3 Петафлопс) Sequoia? На какой площади он расположен? Около 300 м2, почти футбольное поле! Энергопотребление комплекса составляет около 6 МВт (6 000 000 Вт).

Потенциальных состояний нашего с вами мозга больше, чем частиц во вселенной!

И вы всю эту красоту хотите мотивировать только деньгами, по принципу «если привяжу зарплату к прибыли (другой метрике или метрикам), то … »? Или «кнутом и пряником» может? С ума сошли?) Мы сложнее, значительно сложнее. И это не значит, что деньги не работают как мотиватор. Успокою, работают, но только в связке с другими инструментами. Это был спойлер… А пока добавлю еще одну важную штучку про мотивацию и работу нашего мозга, согласно последним исследованиям:

Есть то, что вы (люди) хотите и осознаете. Есть то, что хочет наш мозг, и не осознается вами (людьми). У нас есть МОЗГ, у мозга есть «Я» (осознанная часть)

Сегодня мы поговорим только о сознательной части мотивации, т.е. снова ограничимся. Наш с вами мозг СОВСЕМ не компьютер и по аналогии, скорее гораздо ближе к DATA-центру… В последнем, если совсем просто, много компьютеров (участков нейронной сети), находящихся во взаимосвязи, а сознание (то самое «Я») бегает постоянно между ними. Пример. Вы сильно беспокоитесь ситуацией (любой) – активируется нейронная сеть с участием миндалевидного тела, которое сильно участвует в таких эмоциях, как страх, тревога, агрессия.

В один момент времени нам с вами можно «включить», активировать только 2% нейронной сети (нашего DATA-центра). На большее не хватает «схемы питания» глюкозой и кислородом (энергией) мозга, которая нам с вами эволюционно досталась. Рабочий пример. Вам нравится ваша зарплатная схема, «она уложилась и воспринимается справедливо» в участке нейронной сети №1. И тут, на вас наехал, покритиковал, сердито посмотрел ваш непосредственный руководитель. Что это для мозга? Это угроза для выживания, мозг переключается на «нейронную сеть» №2 и начинает срочно обрабатывать ЭТУ ситуацию. Включается древний сценарий «бей, убегай или замри», что явно эффективности сотруднику не добавляет. Деньги отходят далеко на второй план, пока мозг «не увидит» лицо довольного вами (вашими действиями) руководителя. Тут еще можно ситуацию усложнить, попробуем? Если мозгу не понятно «как его сделать довольным» — это становится стрессом, приводит к выгоранию… И тут мозг быстро придумает, почему пора уволиться от такого «неуправляемого для мозга придурка-руководителя». И любая «идеальная зарплатная схема» терпит крах, если сотрудник в стрессе и уж тем более в зоне выгорания. Причиной которого много чего может стать…. Я вас еще не запутал? Не сердитесь, я обещал быть честным) Пока простая вводная

Мотивация – это не 1-2 инструмента, а сложная система. Мотивационная система!

Мы договорились, что сегодня будем только про осознанную часть, с которой можно вам работать и осознанно улучшать. Поэтому немного упростим. Что вас мотивирует? Напишите Топ-5 личных мотиваторов. Можно сейчас полезть в теории мотивации, исследования, а можно просто перечислить наиболее сильные 14 мотиваторов для рабочего контекста. Чего выберем? Ввиду отсутствия времени я пойду по второму пути. Хиты на тему «Что мотивирует людей работать», на этом сходится большинство исследователей темы мотивации:

  1. Признание заслуг
  2. Карьерный рост
  3. Деньги = та самая зарплатная схема, фиксированная часть в ней в том числе
  4. Хорошие отношения с руководителем
  5. Возможность саморазвития
  6. Имидж (статус) компании
  7. Возможность влиять на результат
  8. Стабильность в широком смысле
  9. Интересная работа
  10. Справедливый порядок
  11. Офис и рабочее место
  12. Власть и полномочия
  13. Коллектив и атмосфера вокруг
  14. Смысл (сверхидея, цель)

Попробуйте все из этого списка распределить на 3 группы по принципу «светофора» каждый мотиватор:

  • «Красный» — просадка сейчас в компании, это стоит подтянуть и улучшить в ближайшее время
  • «Желтый» — на удовлетворительном уровне, обратить внимание, не в приоритете для улучшения пока
  • «Зеленый» — с этим все отлично, можно гордиться, работающий мотиватор для нас на сегодня

Получилось? Какие выводы и размышления? От меня на подумать следующий тезис:

Система мотивации должна быть сбалансированной, а не «давить» на что-то одно из списка выше

Предложим, ниже будет очень приличная компания и ситуация. Почти реальный кейс:

  • У вас прекрасные зарплатные условия
  • Упакованная компания, все хорошо с имиджем
  • Понятен карьерный рост и перспективы
  • Отличный офис в центре города, оснащенное рабочее место

Но… Правила постоянно меняются по неизведанным сотрудникам законам, вектор «что главное» где-то в голове у Топов, до которых не дойти и не добраться… То, что сегодня «хорошо», завтра уже вдруг стало «плохо». Как вы себя чувствуете в этой ситуации, что с мотивацией работать?

Плохо, просел сильно «справедливый порядок» = понятные правила игры… А это стресс, а это тревога и беспокойство, а это снижение вовлеченности, эффективности, критического и системного мышления. И вот вы уже не довольны сотрудником и хотите его уволить… Текучесть и затраты на удержание зашкаливают. Где причина, а где следствие – уже сложно понять. Не правда ли? Система при этом идет в разнос…

Так как объем статьи уже говорит мне «пора остановиться», предлагаю… Проголосовать в Telegram, про какой из мотиваторов рассказать подробнее в следующий раз. И я обещаю погрузиться в эту тему. Будет интерес, продолжу про мотиваторы. Как смотрите?

P.S. Ваша обратная связь ценна и определяет, что будет в рассылке) Заранее спасибо!

Подписаться