Что еще, кроме EQ?
20 июля 2022В прошлом посту (статье) я пел дифирамбы эмоциональному интеллекту… Если пропустили см. по ссылке. За неделю мнение не поменялось, не переживайте. Пришло время, немного усложнить модель. Готовы? Тогда вопрос:
Можно ли выехать сегодня на одном эмоциональном интеллекте (со всем уважением к последнему)? Точнее даже, переформулировал бы так… Что к нему стоит добавить, чтобы получалось жить, творчески адаптироваться в этом не простом BANI-мире? Мне кажется, хорошая партия (пара, дуэт) к EQ – развитое критическое и системное мышление. О критическом было уже 2 поста (статьи) ранее… А вот системное осталось без должного внимания с моей стороны. Предлагаю эту несправедливость сегодня исправить. Как смотрите?
Системное мышление – это способность видеть во всем взаимосвязанные, иерархически упорядоченные связи процессов и событий, восприятие мира как упорядоченного (не синоним «простого», скорее сложного, взаимосвязанного). Умение схватывать ситуацию в целом, и в то же время выделять в ней элементы и взаимосвязи между ними. Находить оптимальные решения, которые воздействуют на причины возникновения проблемы, а не ее симптомы. Умение предсказывать развитие событий (разумно, скорее выдвигать рабочие гипотезы «что может быть дальше»).
Понятно? Не понятно, как мне кажется. Поэтому давайте разберем на примерах…. Но прежде вспомним, что система – это совокупность взаимосвязанных элементов, организованных определенным образом для достижения какой-либо цели. И тут первая подсказка, что значит иметь «системное мышление»:
- Видеть, учитывать и понимать цели системы. А еще цели других систем, находящихся с нашей в сложных взаимосвязях
- Выделять элементы. Которые, забегая вперед, состоят из подэлементов. Которые…
- Разбираться во всем богатстве и палитре взаимосвязей этих элементов, систем, подсистем, надсистем. В общем «без пол литра не разберешься😊»
А теперь, к примеру. Произошло в компании Х падение продаж на 10% в прошлом месяце. 2 взгляда и вытекающие из них вопросы:
Не системный взгляд и вопросы: плохо, КТО виноват, кого наказать, заменить, промотивировать (чтобы стало лучше)?
Более системный взгляд и вопросы: ЧТО виновато, где корневая проблема (узкое место или места), гипотезы «как можно улучшить ситуацию», как можно быстро попробовать + проверить что гипотеза рабочая?
Дальше возможный ход мыслей для второго вектора (системного):
- Продажи – это система, в ней есть несколько компонент = ПОДСИСТЕМ, находящихся в сложных взаимосвязях между собой. Подсистемы «системы продаж»: планирование, контроль, администрирование, управления взаимоотношениями с клиентами, мотивации команды отдела продаж т.п. Может из нашего отдела все бегут (текучесть и ее сравнение с аналогичными компаниями может быть подсказкой). А «падение продаж» — следствие того, что продавать некому? Здесь хочется сразу огорчить, в сложных системах не всегда все находится в отношениях «причина – следствие»…
- С системой продаж связаны ДРУГИЕ СИСТЕМЫ: маркетинг, финансы, производство, выполнение обязательств, логистика, команда, взаимодействие, управления продуктом и т.п.. Одни влияют на другие, порой очень сильно. Может «продукт» старый, плохой, никому не нравится, накопилось недовольство клиентов и «выстрелило» … Мы «продукт» уже 3 года не улучшали, обратную связь не слышали, вот и покупать перестали. Начался отток клиентов, снижение частоты и размеров платежей. А может мы всегда сроки нарушаем (хромает «система логистики»), а клиент это устал терпеть.
- Есть и надсистемы у нашей «системы продаж». Конкуренты и их действия, рынок, ситуация в регионе, стране, мире, макроэкономические циклы и т.п.. Возможно, наши «друзья по рынку» уже давно продают на маркетплейсах, а мы «пятый год запускаем свой интернет-магазин». Как все уйдут в метавселенную (вместе с продажами), так и мы запустим наконец свой интернет-магазин. Диагноз – у нас древние каналы продаж, клиент уже в других. А может просто покупательская способность упала на 15% из-за…, рынок сжался на 12% по причине… и наше падение продаж в размере 10% вполне себе закономерно. И ничего страшного в этом нет?
Вот это попытки системного взгляда… Где много элементов, сложных взаимосвязей, целей других и нашей анализируемой системы. И можно попробовать дать первую подсказку любителям и желающим развивать «системное мышление». Какую? Не стоит забывать в дальнейшем:
- У системы чаще всего есть подсистемы
- Другие системы, находящиеся с ней во взаимосвязях. Порой сложных и взаимовлияющих
- Надсистемы, которые оказывают сильное влияние
Умение видеть ЭТО все, учитывать, анализировать, прогнозировать с учетом богатства взаимосвязей… И есть системное мышление. Руководитель «Сбера» Герман Греф высказывал мнение о том, что отсутствие системного мышления (лично для него) является «катастрофой по жизни». Я бы к этой идее присоединился, добавив, что это не приговор… Мозг штука пластичная, точнее нейропластичная и можно ситуацию исправить. Развивая в себе постепенно 2 вектора системного мышления:
- Способность к анализу – вектор «вниз». Погружение в детали, структурирование изучаемой проблемы. Что это может быть в нашем примере про падение продаж выше это? Потренируйтесь, предположите. Возможно это опуститься на уровень ниже, «под лупой» рассмотреть и найти причину в подсистеме (-ах). Разложить по полочкам, выделить корневую проблему. Например, используя метод «5 почему» (TPS Toyota) или другой инструмент.
- Способность к синтезу. Тут уже другой вектор, скорее «вверх» и «в стороны». Абстрагирование от мелочей, переключение на более крупный масштаб. Как можно с этим поработать в нашем примере? Возможно, посмотреть на экономическую обстановку, надсистемы (производство, логистика и т.п.), сделать выводы исходя из этого. Тут BI-аналитика, Парето-анализ, корреляционные функции в помощь. Извините за ругательства)
Чтобы стало еще понятнее, а то вдруг я запутал… Давайте попробуем системно посмотреть на наш с вами организм. Люди близкие к медицине, физике, химии – простите за упрощение, возможные ошибки, пробелы:
- Организм состоит из систем: кровеносной, костной, эндокринной, нервной и т.п. Каждая важна, находится в сложных взаимосвязях с другой. Например, от здоровья желудочно-кишечного тракта зависит наше состояние, настроение, здоровье мозга и не только. Кстати, наоборот – тоже будет верно.
- Системы в свою очередь состоят из органов. Например, в кровеносную систему входит «сердце». Думаю, важность органа доказывать не обязательно, сможете сами справиться)
- Последние (органы) состоят из элементов. Например, в сердце есть аортальный клапан и без его слаженной работы последнее (сердце) не справится. Клапан состоит из створок и …
- Элементы органов состоят из тканей, которые в свою очередь состоят из клеток.
- Клетки из белков
- Белки из РНК, ДНК
- ДНК из молекул
- Молекулы из атомов
- Атомы из ядер и электронов
- Ядра из нейтронов и протонов
- Протоны из глюонов и кварков (пока так думают, потом может передумают)
- Кварки из мембран… Как предполагает современная физика пока, которая признает, что не знает и 5% о нашем мире и его устройстве
Давайте пофантазируем, заболело у кого-то сердце? На каких уровнях стоит искать причину проблемы (недуга, болезни)? Может ли кардиолог копаться только вокруг = в рамках кровеносной системы. Скорее, в идеале, как мне кажется… Он (или кто-то другой) должен выступить как «системный врач». Это как?
- Заглянуть в надсистемы: здоровье всего организма, в какой среде работает, с какими стрессорами сталкивается, как часто и т.п.
- Поинтересоваться состоянием соседних систем. Костной, эндокринной, нервной и т.п.
- Проанализировать состояние подсистем (артерии, вены, клапаны, створки и т.п.): размеры, деформации, состояние и т.п.
- Только потом, после комплексной диагностики, сопоставив все это… Наш «системный медицинский BI-аналитик» (придуманная профессия, прямо сейчас) попробует выдвинуть «рабочую гипотезу»…
Предположим, «аортальный клапан» барахлит, изменения обратимые. На каком уровне будем решать проблему? Зависит от пациента. Возможно у нашего «героя» будет выявлен:
- Хронический стресс. Нервная система, как следствие, барахлит и это корневая причина. Отсюда…
- Повышенное давление как реакция на стресс. Отсюда перегрузка аортального клапана. Я тут сильно упрощаю, хотя Роберт Сапольски меня бы поддержал)
- Какая рабочая гипотеза в части лечения? Назначим йогу, психотерпию, препараты успакаивающие, скорректируем питание, изменим образ жизни немного (попробуем) и … Если наш «герой» будет готов
- Стресс «расслабится», уровень кортизола в крови упадет, давление придёт в норму, глядишь и операция не понадобится. Конечно, это фантазия, конечно врачу виднее, тут просто пример более системного взгляда
Сейчас в меня полетят тухлые помидоры от врачей. Ну да ладно, выдержу как-нибудь. Они тоже мне когда-то прописывали операцию на сердце, удаление миндалин. Ничего, обошлось без хирургии в моем случае. Хватит обо мне, вернемся к системному мышлению.
В чем сложность развития «системного мышления»? Мне кажется, сложно и трудно удерживать много переменных одновременно в голове. А еще получать удовольствие от жизни, не забывать про эмоциональный интеллект, критическое мышление, цель и т.п. Развитие мозга и системного мышления, это, по сути, усложнение вашей нейронной сети. Увеличение количества (да и качества) связей между нейронами. А тут еще одно важное ограничение… Эволюционно системы питания кислородом и глюкозой мозга хватает чтобы одномоментно «включить» 2% нейронной сети. Приходится с этим считаться) Да и пора уже завершать. А я чувствую, что подвисает вопрос. С чего начать развитие собственного «системного мышления»? У меня такая гипотеза… Я бы предложил на стадии анализа, принятия решений обращать внимание на 4 вопроса:
- В какой надсистеме находится система нас интересующая. Какие у нее цели, взаимосвязи с нашей системой?
- Какие подсистемы у нашей системы, их цели, взаимосвязи?
- Что за системы «работают» рядом и влияют на нашу? С которыми наша система находится в зависимости, их цели?
- На каком уровне (иерархии системы) мы СЕЙЧАС обсуждаем проблему, здесь важно всех «выровнять»? Можно решать проблему с продажами на уровне группы бизнес-процессов, конкретного бизнес-процесса (в группе), процедуры в рамках бизнес-процесса, операции или действия внутри процедуры. И это будут разные решения. «Гулять» по уровням можно при обсуждении, но в данный момент времени анализа стоит находиться на одном…
Опасаюсь, что я вас опять немного запутал под конец. И это правда, «включить системное мышление» – это не «зубы научиться чистить». Одновременно думаю, что немного заразил, увлек темой системного мышления. Это моя фантазия, могу ошибаться
А вы отзывайтесь в группе Телеграмм, пишите, про что стоит мне писать дальше. Что вам интересно? Идти глубже в тему системного мышления, свойств систем. Или что-то другое, тогда черкните, что именно? Что беспокоит вас (ваш бизнес, команду) в эти не простые времена? В общем куда в системе без обратной связи) За которую вам заранее спасибо!