Бизнес – это «не часы» и что с этим делать?
7 февраля 2024Многие до сих пор думают, слышали, держат в голове мечту, что бизнес можно настроить так, чтобы он работал как швейцарские часы. Поправил, заменил, подкрутил «шестерёнки» и все заработало. Слышали такую версию? Сами в историю верите? Приготовьтесь, могу вас разочаровать:
- В самых простых часах около 130 частей. Деталей, проще говоря.
- В моделях посложнее это число может достигать 700 – 900. Для примера часы «Blancpain 1735», выпущенные ограниченной серией, состоят из 740 деталей…
- Часы, даже самые сложные – это достаточно простая система, которую можно анализировать, улучшать, ремонтировать, совершенствовать методом редукции.
Редукциони́зм — методологический принцип, согласно которому сложные явления могут быть полностью объяснены с помощью законов, свойственных явлениям более простым. Например, если сломается пружина завода в механических часах, последние остановятся = перестанут работать. Я, если честно, до 2015 года был помешанным редукционистом. Время лечит, и позиция в этой части сильно меняется…
Возьмем теперь нас с вами – людей. Из нас же «строятся» компании, не так ли? В каждом из нас более 37 триллионов клеток, находящихся в сложной взаимосвязи между собой. Каждая клетка – сложнейшая биохимическая лаборатория, законы работы который мы до сих пор познаем. Каждая клетка имеет десятки контуров обратной связи с другими… Сложно, очень сложно. Знаете какое количество потенциальных состояний нашего с вами мозга? Ведь мозг сотрудника, лидера команды определяет, как будет работать ваша команда, компания. Как хорошо сказала Татьяна Черниговская:
Потенциальных состояний мозга больше, чем частиц во Вселенной!
Не верите, тогда посчитайте:
- У среднего человека более 80 млрд нейронов в мозге по мнению нейрофизиологов
- Каждый нейрон (из этих 80 млрд) может иметь до 10 000 связей (синапсов) c другими нейронами. Какое количество связей всего получается? Уже триллионы
- В каждом синапсе (читайте, связи, которых триллионы) 1 000 + вариантов молекулярных переключателей. Например, обратный захват серотонина, который используют в антидепрессантах. Это приводит нас к безумной цифре потенциальных состояний. Если сильны в математике, попробуйте посчитать
Человек, команда, компания – очень сложная, нелинейная система, с которой редукционный подход работает очень плохо… Не то чтобы совсем не работает, но очень плохо. Сейчас должны полететь тухлые помидоры от редукционистов, которые считают, что главное «нарисовать правильную оргсхему, описать бизнес-процесс и будет вам счастье». Как быть и что с этим делать? Вы же расстроились или рассердились на меня сейчас. Не так ли? Попробуем вместе разобраться и поискать решение. Мы остановились на тезисе, что
Любой бизнес, команда – это нелинейная и очень сложная система
- В ней не всегда работает причинно-следственная связь. Читайте, не всегда работает принцип «если…, то…». Например, если я как руководитель увеличу сотруднику зарплату, он станет более вовлеченным и будет работать лучше. Пробовали? Как быстро теряется эффект? А иногда еще и сразу хуже становится.
- Следствие в нелинейных системах не всегда идет за причиной. Сейчас у вас разъехались мозги, подождите – соберем ) Следствие часто может иметь задержку относительно причины в нелинейных системах. Это проявление инерционности в системах. Вы сегодня стали более конструктивным + позитивным с сотрудником, продолжаете это делать каждый день… А он заметил и поверил в изменения вашего отношения к себе только через месяц. А вы в этот момент (ровно через месяц), когда он заметил – решили, что ЭТО с ним не работает, и стали снова требовать и орать. Ужасный сценарий, не правда ли?
- Следствие в нелинейных системах не всегда пропорционально причине. Мы все увидели с вами в 2020/21, как крошечный вирус может уничтожить миллионы людей и нанести непоправимый удар по всей мировой экономике. Бытовой пример: вы дали отрицательную обратную связь сотруднику, а он взял и уволился. Просто накопился ДО этого стресс, сотрудник был в зоне позднего выгорания, активно искал работу и… Последний сигнал послужил спусковым крючком, триггером. Мозг – штука инерционная и сложная, надо сказать)
Так что делать? Что, нельзя управлять нелинейными системами, где есть люди? Можно, но посложнее, чем часами, сильно сложнее. Сегодня подскажу решение №1: Чтобы управлять нелинейной системой стоит опираться на самые ранние сигналы обратной связи от системы!
Большинство из нас пробуют управлять, опираясь на «посмертные» = поздние сигналы. И я так делал, хотя по первому образованию инженер-кибернетик. Предположим, мы хотим быть здоровыми. И в качестве обратной связи для принятия решения (как то или иное действие, привычка, питание, образ жизни влияет на здоровье) будем смотреть на температуру тела. Что произойдет? Мы всегда будем видеть поздний сигнал! Не понятно? Давайте разберем пример.
Вы съели что-то не то, для вас не подходящее… У вас быстро изменится пульс (по факту), поднимется на 10-15% вверх, состав крови, гормональный фон, ухудшится общее состояние, концентрация, внимание. Мы это все «пропустим», метрика же для анализа другая взята = температура тела. НЕ обратим внимание, продолжим питаться не подходящим для себя образом дальше и жить «как-попало». И позже, значительно позже заболеем. Вот там и начнет подниматься температура. Та самая поздняя метрика, для этого случая и задачи. Такую же ошибку допускают сегодня большинство руководителей, смотря на посмертные сигналы. К ним относится выручка, чистая операционная прибыль, текучка персонала и не только! Не то чтобы эти сигналы не важны, важны. Просто они поздние.
- Что будет чаще всего предшествовать падению прибыли? Скорее падение выручки.
- А падению выручки? Наверное, падение удовлетворенности ваших клиентов (CSI, NPS).
- А падению удовлетворенности клиентов? Рост сбоев, отклонений, брака в бизнес-процессах.
- А этому что будет предшествовать? Скорее всего падение вовлеченности сотрудников…
- А перед падением вовлеченности может начать расти количество не разрешенных напряжений и количество конфликтов в команде.
И что выгоднее измерять, чтобы управлять такой бизнес-системой? ВСЕ вышеперечисленное, начав с вовлеченности или даже напряжений, как с более ранних сигналов. Кстати, установлено, что между вовлеченностью и рентабельностью есть четкая корреляция и причинно-следственная связь. Примерно на 22% выше рентабельность компаний, где более вовлеченные сотрудники. Подрезюмируем, первым делом для управления сложной, нелинейной системой стоит «пересаживаться» = опираться на более ранние сигналы. Закон из теории работы нелинейных, сложных систем:
Сильная система быстро реагирует на слабые (ранние) сигналы. Слабая система – сильно реагирует на сильные (поздние) сигналы и ранние не замечает (не чувствительна к ним)! Это приводит слабую систему к неустойчивости…
Подумайте, какими ранними сигналами стоит обогатить вашу команду?