+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Бизнес-диалектика: изменения и развитие

15 сентября 2020

Как относиться к изменениям? Посмотрим на себя, на нас с вами…

Изменения — естественное состояние нашего организма.

Мы с вами постоянно обновляемся:

  • Ваш гиппокамп (участок мозга ответственный за обучение) обновляется каждый день
  • Клетки эпителия (желудок) регенерируются за 5 дней
  • Цикл полного обновления клеток печени около 500 дней
  • Кости вашего с вами скелета полностью меняются за 10 лет

Перенесемся в деловой мир:

  • Лучшие продукты и идеи сегодня живут до 6 месяцев (это в лучшем случае и каждый день отдача от них падает за счет системной энтропии). Посмотрите на частоту появления новых моделей телефонов, бытовой электроники, печенья или консервов…
  • 75% выпускников, которые сегодня поступили в ВУЗы, не смогут через 5 лет (по окончании) устроиться по специальности (ее уже просто не будет)
  • В течение 10 лет выживает уже менее 3% компаний
  • В 2018 году McKinsey написал в отчете «…в среднем 4 из 10 лидеров различных отраслей будут вытеснены прорывными компаниями не из этих отраслей…». Пока их прогнозы сбываются

Деловой мир постоянно обновляется. Что-то умирает, что-то появляется. Темпы этих перемен растут. И я бы предложил подумать в сторону, что пора сделать

Изменения естественным состоянием вашей компании

Если вы не хотите ее же (компанию) пустить в «расход». Вроде бы все у нас хорошо с логикой. Вроде бы понятно, что изменения – это не роскошь, а средство передвижения по дорогам современных экономических реалий. И несмотря на это изменения не идут в 2/3 российских компаний. Почему? Какие у вас варианты ответа? Мы (я с командой) уже более 9 лет выполняем роль проводника перемен в компаниях. И выделили бы

7 основных ингибиторов (замедлителей) перемен:

  1. Мечты, что все (каким-то волшебным образом) наладится само по себе. Это лидер «хит-парада». Помните сказку А.С. Пушкина: «… и понадеялся поп на русский авось..». Большинству из нас кажется, что естественный ход событий это «самое то (оно)». То, что доктор прописал. Отлично, посмотрим, что говорит об этом микроэкономика, доказывая на практике. Готовы? Любая компания (в конкурентном рынке) в долгосрочной перспективе (сегодня это 1-2 года) получает НУЛЕВУЮ экономическую прибыль. Вот вам и «естественный ход событий» (жизнь без прибыли), а там и до убытков не далеко. Хотите быть успешными, переигрывайте рынок и занимайте проактивную (опережающую) позицию.
  2. Ожидания, что процесс перемен пойдет гладко.Что вы придете со своими светлыми идеями к коллективу. Только откроете рот, и все бросятся к вам на колени со словами: «Дорогой ты наш (амбассадор перемен), как долго мы ждали этого момента. Как нужны нам и нашей компании твои нововведения и светлые мысли…». Проснись, коллега, большинство из людей (в этом мире) быстрее лягут под нож хирурга, чем встанут на беговую дорожку, займутся спортом и перестанут есть что попало (изменения в образе жизни). Будьте готовы к сопротивлению, это нормально в разумных пределах. Тут не могу удержаться от хорошей новости. Не надо завоевывать сердца 100% вашего коллектива. Достаточно социокритической массы поддержки. Это 33% группы (одна треть). Много? Начните продажу идеи перемен самой лояльной группе из 7 сотрудников, выделив из нее 33%. А это всего 3 человека, один из них вы, осталось двое. Справитесь? Продали им, потом вместе пойдете в группу из 30 человек продавать изменения.
  3. Попытка оберегать команду (людей) от изменений. А то еще вдруг разбегутся, сильно засопротивляются. И они правда (самые ленивые) увольняются, когда слышат песню «перемен, мы ждем перемен…». Перевожу, что вы делаете как последователь этой позиции: обманываете людей, раздуваете «мыльный пузырь» неоправданных ожиданий (что все у нас и вокруг стабильно). А потом получаете ситуацию, когда надо столько ВСЕГО поменять, чтобы выжить, что легче сразу умереть = закрыться, чем поменять…
  4. Надо «накопить изменения, а потом делать ВСЕ разом, когда удобный момент подвернется». Вот только удобного момента все не наступает, а того «что надо поменять» с каждым днем становится все больше. Ну вы догадались…
  5. Желание всегда оставаться «хорошим» и нежелание быть «эффективным».Многим из нас нравиться «беречь» ваших коллег-сотрудников от трудных клиентов (я лучше сам поеду), встреч в пыльном офисе на окраине города (жопу ведь трудно со стула в теплом офисе оторвать), и, конечно же, от перемен (он же может перегрузиться). Нагружайте, изменяйтесь и развивайтесь вместе. Помните старую пословицу, в которой есть доля (не большая доля, но есть) мудрости: «Если начальник не говно, то он говно-начальник».
  6. Отсутствие дисциплины.В коллективе, которая начинается с вашей личной дисциплины (руководителя). Любые серьезные перемены требуют дисциплины. Ох, как часто хочется свернуть все эти «гребанные ноу-хау»… Доказано, что на длинной дистанции дисциплина побеждает талант. И умение «не сходить с дистанции» даст хорошую фору. Кстати, версия «давайте они там будут пахать, а я отдыхать и ничего не делать» на практике работает плохо… Очень плохо.
  7. Не системный подход.Кусочные улучшения (изменения) похожи на лоскутное одеяло. Выглядит раритетно, но очень ненадежно в эксплуатации (порвется в самый интересный момент). Ваш организм почти не отдыхает, постоянно меняется и работает. У сердца есть выходные, а у мозга? Еще раз – изменения — это постоянный процесс. Но управлять ими нужно комплексно, слаженно и системно. Понимая, что меняя (в лучшую сторону) систему продаж, вы автоматически перегружаете производственный блок. И даже если ваши станки сейчас не догружены, далеко не факт, что люди готовы работать иначе. Ликвидируя один узкий участок, вы получаете эффект «узкого горлышка» в другом месте своего бизнеса.

Давайте переходить от анализа причин к действию. С чего начать?

Со здоровой бизнес-диалектики

Вы очень хотите простых и линейных рецептов (как быстро перейти из точки А в точку Б). Понимаю и хочу расстроить, мир не линеен и диалектичен:

  1. Разрешите себе создавать и разрушать.Постоянно. Что-то нужно закрывать (продукт, офис, проект, направление). Смело, спокойно и только для того, чтобы перебросить освободившиеся ресурсы (время, деньги, энергию) в лучшее (на сегодня) направление. Чтобы создавать и творить новое! Разрешите себе временные эксперименты. Не надо создавать «вечные продукты» и «незыблемые истины навсегда». Разрешите себе попробовать для начала на неделю, потом на 2-3 месяца. А потом бросить, если не вышли на плановые показатели. Избавляйтесь от хлама и рудиментов, освобождайте ресурсы для нового.
  2. Ищите динамический баланс между стабильностью и изменениями. Представляете, если вдруг мы все с утра до вечера начнем заниматься переменами. Перестанем отгружать товар, считать финансовые результаты, проводить планерки, ставить задачи. Все резко бросимся в перемены к лучшему. Что произойдет? Убьем компанию. Другая сторона медали. Давайте все встанем на защиту стабильности и будем строго следовать вчерашним наработкам, стандартам и правилам. Которые не будут меняться веками. В офисе запахнет «бизнес-плесенью». И рынок нас убьет, потому что он «не ждет вашу компанию», он меняется. Надо только решить, в какой пропорции сочетать «изменения/стабильность» для разных участков вашей компании. В бухгалтерии «5/95», в продажах «35/65», где-то «60/40». Но только не надо «ля-ля» про то, что у кого-то будет 0 в изменениях.
  3. Скрещивайте процессный и проектный подходы в управлении.Чтобы хорошо работал процесс (управленческого учета, обработки заявок клиентов, оказания услуг) и был эффективным, нужно периодически запускать проекты оптимизации этого самого процесса. Чтобы нормально делались проекты (открытия новых магазинов, вывода новых продуктов, освоения регионов) нужно поддерживать их сильными процессами (управления рисками, финансами, командой, ретроспективы спринта и т.п.). Где отлаженные бизнес-процессы являются гарантом стабильности (на какое-то время). А внутренние проекты изменений являются проводниками перемен к лучшему.

Делайте изменения – естественным состояние вашей компании. Делайте это привычкой!

Подписаться