+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

А так ли плохо развитие через «боль»?

13 апреля 2021

Мне кажется «боль», как точка для изменений, развития, улучшений в компании (и не только) недооценена. И даже бы добавил, что сильно дискредитирована… Давайте для синхронизации «болью» называть реально (сейчас) возникшую трудность, проблему, отклонение, конфликт, «напряжение» в коммуникации, физическую или душевную боль.

От чего идете вы, когда улучшаете бизнес или жизнь? От «риска» или от «боли»?

  • Вариант «от риска». Пример из бизнеса. Мне кажется, что в будущем в этом процессе… Если Зав. складом не поставит визу до обеда… То, сорвется поставка. Давайте Зав. складом сделаем систему напоминаний для виз. Правильно? Нет, если такой проблемы раньше не возникало. Причина проста. Всех рисков вы не просчитаете. А жизнь себе и всем сотрудникам сильно усложните своими перестраховками. Да и мир очень непредсказуемый, про «черных лебедей» Н. Талеба не стоит забывать (их предвидеть почти невозможно).
  • Вариант «от боли» одного из клиентов. Отправили клиенту с центрального склада помятый коврик (бракованный). Точнее его помял сотрудник, когда укладывал в машину. Есть «боль»? Да! Не первый раз повторяется? Да. Отлично, давайте сделаем процедуру подготовки и отгрузки товара, потренируем, попробуем убрать такое на перспективу.

Почему вариант «от боли» работает лучше, чем «от рисков»:

  1. Люди не хотят меняться, когда все хорошо. Думаю о ЗОЖ вы задумались, когда «прижало» по здоровью) Так ведь? Также и сотрудники, и мы с вами. Отдаленная угроза — сомнительный стимул для перемен СЕГОДНЯ. А вот когда «прижало», тогда очень даже есть живая мотивация «попробовать иначе». Второй раз же на грабли не хочется наступать. Сразу после «боли» мы максимально нейропластичны)
  2. «Боль» = живой факт, «риск» = чаще всего надуманная фантазия. Наш мозг очень любит безопасность, и нафантазирует с удовольствием на тему «что скрывается за этим углом…». А вы впишитесь в бурную активность, которая может никогда не окупиться и испортить жизнь сегодня (не нужными правилами, инструкциями, регламентами и т.п.)

Боль – понятная и более-менее ясно интерпретируемая обратная связь

  • Обожгли руку об утюг. Вывод на будущее: аккуратнее с утюгом.
  • Пришлось не планово заглянуть к стоматологу. Вывод: пересмотрите профилактику, рацион питания, следите за зубами и т.п.
  • Сорвали поставку для клиента… И это не в первый раз. Вывод: процесс обработки заявок, внутренней и внешней логистики стоит пересмотреть.
  • Забыли о встрече, потеряли сделку… Вывод: может, попробовать начать использовать электронный календарь-планировщик, фиксировать договоренности сразу после встречи.

По сути, реакция на «боль» определяет, в какую сторону развивается дальше ваша система (вы сами, семья, круг общения, компания). А пути как мне кажется всего 2:

  1. Боль – Открытость (да, это произошло и пора сделать «работу над ошибками») – Анализ – Гипотезы (как поправить и улучшиться на будущее) – Тестирование гипотезы (действие «под гипотезу», изменение) – Адаптивная система. Которая в следующий раз при возникновении «боли» отреагирует по похожему циклу… В этом контуре с каждым днем «боли» становится меньше, и частота ее возникновения уменьшается.
  2. Боль – Закрытость – Избегание (игнорирование) – Нет изменений – Ригидная система. Догадались, что происходит с болью «в долгую» если вы в этом контуре? Сила (боли) и частота возникновения растут. А оно вам нужно?

Что определяет, в каком «контуре» мы крутимся? Думаю, открытость или закрытость. Большинство из нас тратят тонны сил, времени на оправдания, защиту, аргументацию «почему» вместо «зачем» (растут долги, муж ушел, хороший сотрудник написал заявление, клиент отказался от проекта).

Выгоднее, когда «больно» перейти в открытую позицию:

  • Это есть, произошло и я к этому ТОЧНО имею отношение. Хотя бы, а что «если это так…»?
  • Зачем мне это? Какие выводы сделать на будущее?
  • Как мне стоит изменить свои действия и поведение, чтобы пореже или не допускать этого в дальнейшем?

Пример в 2-х контурах с вариантом «болит колено» (прошу не воспринимать как руководство к действию):

  1. Да, болит колено. И это не синяк, и который день не проходит. Анализ: может обувь не та, может спортом давно не занимался, может рацион (соли и т.п.) стоит поправить, может просто гулять надо почаще. С чего начать? Обследоваться и подтвердить гипотезу. На выходе: диагноз, рекомендации по лечению. Следующий шаг: попробовать поменять образ жизни «под эту задачу»
  2. Нет, это случайность. Можно не обращать внимания, забросить болеутоляющих посильнее из новой рекламы на ТВ, забыть, отвлечься (убежать от «боли»). Нет изменений, боль усиливается. Итог, когда невтерпеж — идете к врачу, а тут диагноз. Киста колена (бывает такое, но лучше не у нас), нужна операция…

Точно такие же выводы предлагаю вам сделать прямо сейчас по итогам последней свежей «боли» в компании. В каком контуре вы? Какие уроки на будущее сделаете?

Боль – наш лучший друг

Она напоминает нам, что мы еще живы. И она говорит нам (в начале тихо, потом сильнее): пришло время меняться!

Подписаться