+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

А так ли плохо развитие через «боль»?

12 апреля 2023

Как вы относитесь к боли? Мне кажется «боль», как точка для изменений, развития, улучшений в компании (и не только) недооценена. И даже бы добавил, что сильно многими дискредитирована… Давайте для синхронизации «болью» называть реально (сейчас) возникшую трудность, проблему, отклонение, конфликт, «напряжение» в коммуникации, физическую или душевную боль. Боль может быть про вас лично, про команду, про компанию.

От чего идете вы, когда улучшаете бизнес или жизнь? От «риска» или от «боли»?

  • Вариант «от риска». Пример из бизнеса. Собрали вы людей, бурно обсуждаете: «Мне кажется, что в будущем в этом процессе возможны серьезные сбои… Если Зав. складом не поставит визу до обеда… То сорвется поставка. Давайте Зав. складом сделаем систему напоминаний для виз» Правильно? Нет, если такой проблемы раньше не возникало. Причина проста. Всех рисков вы не просчитаете. А жизнь себе и всем сотрудникам сильно усложните своими перестраховками «на будущее». Мир сегодня о-о-о-очень непредсказуемый, про «черных лебедей» Н. Талеба не стоит забывать. А вот предвидеть их почти невозможно.
  • Вариант «от боли» одного из клиентов по памяти. Отправили клиенту с центрального склада помятый коврик (часть их продуктовой линейки), бракованный. Точнее его помял сотрудник, когда укладывал в машину. Есть «боль»? Да! Клиент жалуется, страдает репутация, возникают потери на ликвидацию брака, настроение подпортилось у руководителя. А за ним и у сотрудника. Не первый раз повторяется? Да. Отлично, давайте сделаем или поправим процедуру подготовки и отгрузки товара. Потренируемся, попробуем убрать или минимизировать вероятность подобного на перспективу.

Почему вариант «от боли» работает лучше, чем «от рисков»:

  1. Люди, я, да и вы тоже, не хотят меняться, когда все хорошо. Когда мы задумываемся о ЗОЖ? Когда «прижало» по здоровью. Так ведь? Также и сотрудники, и ваши коллеги. Отдаленная угроза — сомнительный стимул для перемен СЕГОДНЯ. Не верите, почитайте про гиперболическую дискриминацию, которую постоянно реализует наш мозг. Проще говоря, обесценивает все, что может дать выгоду в перспективе. А вот когда «прижало», тогда очень даже есть живая мотивация «попробовать иначе». Второй раз же на грабли не хочется наступать. Сразу после «боли» мы максимально нейропластичны) Готовы меняться!
  2. «Боль» = живой факт, «риск» = достаточно часто надуманная фантазия. Наш мозг очень любит безопасность, и нафантазирует с удовольствием на тему «что может скрываться за этим углом…». А вы впишитесь в бурную активность, которая может никогда не окупиться и испортить жизнь сегодня. Не нужными, «мертвыми» правилами, инструкциями, регламентами и прочей макулатурой.

Боль – понятная и более-менее ясно интерпретируемая обратная связь

  • Обожгли руку об утюг. Вывод на будущее: аккуратнее с утюгом.
  • Пришлось не планово заглянуть к стоматологу и удалить нерв. Вывод: стоит пересмотреть профилактику, рацион питания, следить получше за зубами и т.п.
  • Сорвали поставку для клиента… И это не в первый раз. Вывод: процесс обработки заявок, внутренней и внешней логистики стоит пересмотреть и отладить.
  • Забыли о встрече, потеряли сделку… Вывод: может, попробовать начать использовать электронный календарь-планировщик, фиксировать договоренности сразу после встречи.

По сути, реакция на «боль» определяет, в какую сторону развивается дальше ваша система. Вы сами, семья, круг общения, компания. А пути как мне кажется всего 2:

  1. Боль – Открытость (да, это произошло и пора сделать «работу над ошибками») – Анализ – Гипотезы (как поправить и улучшиться на будущее) – Тестирование гипотезы (действие «под гипотезу», изменение). В этой траектории мы развиваем и поддерживаем «адаптивную систему». Которая в следующий раз при возникновении «боли» отреагирует по похожему циклу… В этом контуре с каждым днем «боли» становится меньше, частота ее возникновения уменьшается.
  2. Боль – Закрытость – Избегание (игнорирование) – Нет изменений. Здесь мы имеем дело с «Ригидной системой». Догадались, что происходит с болью «в долгую», если вы в этом контуре? Сила (боли) и частота возникновения растут. А оно вам нужно?

Что определяет, в каком «контуре» мы крутимся? Думаю, открытость или закрытость.

На что многие из нас тратят тонны сил и времени? На оправдания, защиту, аргументацию «почему» вместо «зачем» … Растут долги, муж ушел, хороший сотрудник написал заявление, клиент отказался от проекта.

Выгоднее, когда «больно» перейти в открытую позицию:

  • Это есть, произошло и я к этому ТОЧНО имею отношение. Хотя бы, а что «если это так…»?
  • Зачем мне это? Какие выводы можно сделать на будущее?
  • Как мне стоит изменить свои действия и поведение, чтобы пореже или не допускать этого в дальнейшем?

Пример в 2-х контурах с вариантом «болит колено». Прошу не воспринимать как руководство к действию и средство лечения)

  1. Да, болит колено. И это не синяк, и который день не проходит. Анализ: может обувь не та, может спортом давно не занимался, может рацион (соли и т.п.) стоит поправить, может, просто гулять надо почаще. С чего начать? Обследоваться и уточнить гипотезу. На выходе: диагноз, рекомендации по лечению. Следующий шаг: попробовать поменять образ жизни «под эту задачу», выполнить рекомендации по лечению и оценить обратную связь.
  2. Нет, это случайность. Можно не обращать внимания, выпить болеутоляющих посильнее, забыть, отвлечься = убежать от «боли». Нет изменений и работы с причиной, боль усиливается. Итог, когда невтерпеж — идете к врачу, а тут диагноз… Все сильно запущено, нужна операция…

В каком контуре вы? Какие уроки на будущее сделаете? Как мне кажется… Боль – наш лучший друг, особенно если мы говорим о раннем, первом сигнале. Она напоминает нам, что мы еще живы. И она говорит нам (в начале тихо, потом сильнее): пришло время меняться!

Подписаться