6 шагов, прежде чем кого-то «убить», расстаться или уволить
6 сентября 2023Как вы обходитесь с такими эмоциями как гнев, ярость, гнев, агрессия? Давайте начистоту, периодически у нас с вами проносится мысль: «Ну все, уволю!», «Прибью…», «Терпение лопнуло, достал (а)!». У вас такое бывает? И что мы делаем в этот момент? Вместо того, чтобы порефлексировать, принять взвешенное решение, совершаем частенько импульсивное действие… Занавес.
Которое часто продиктовано высоким уровнем стресса, коррелирующим с содержанием кортизола или норадреналина в крови. Но никак не холодной головой, пониманием ситуации и оценкой всех перспектив. Как хорошо сказал Р. Сапольски: «В условиях стресса мы принимаем худшие решения в нашей жизни…». Как быть?
Я не похвалюсь железобетонным спокойствием в сложных ситуациях. И как попытку «противоядия» за последние 8 лет выработал некоторые простые правила, которые помогают мне хороших людей «не убивать» раньше времени и развиваться с ними по мере возможностей в конфликтных ситуациях. Последние, лично мне, жизнь периодически подкидывает. Не скажу, что всегда помогают, скорее, когда про них вспоминаю) Делюсь с вами, может, пригодится и отзовется что-то. С поправкой на ваш характер, критическое мышление и личные особенности:
- Стоит по возможности переспать с желанием «убить», «наказать», «уволить».А гнев попробовать аккуратно утилизировать = сублимировать, по возможности через физическую или другую активность: спорт, подвижные занятия, прогулка, психотерапия, практики осознанности. Не стоит СРАЗУ принимать эмоциональных решений, пусть накал немного поутихнет… Подождите до следующего утра, а чтобы не забыть, выпишите на листочек. Оцените утром ситуацию, исчезнет «пелена», вызванная гормональным всплеском. И если вдруг решение останется, можете его начать продвигать. Не зря говорят «утро вечера мудренее». Ночью «ваш личный психотерапевт» = мозг сделает ценную работу по интеграции событий дня с вашим личным опытом. И смотришь, «изменит» решение в более интересную сторону. А может и нет…
- Табу на намеки + использование 2-х слов, понятий.Не стоит, как мне кажется, в трудной ситуации манипулировать рычагами «уволю (-сь)» для деловой сферы и «разведусь (уйду)» для личной сферы отношений. Это грязновато, грубо, ранит и сильно разрушает доверие. Если уж решили это делать (увольнять, разводиться), так делайте, а не говорите. Знаете, что по Корану, если супруг сказал 3 раза «Развожусь», вы больше не муж и жена. Фильтруйте базар…
- Кризис в отношениях = точка бифуркации. Очень сложно в ней оставить все, как есть. Тут отношения либо улучшатся, либо ухудшатся. В более тяжелой версии — разрушатся. И очень важна ваша личная работа над ошибками, которые были сделаны РАНЬШЕ вами же. Именно так можно попробовать относиться к конфликтной ситуации. Не избегать ее, не стараться как-можно быстрее «выпрыгнуть» и убежать. Лучше попробовать ПОРАБОТАТЬ, поменяться немного, протестировать новую гипотезу поведения. Конфликт, трудность, проблема – это ваш «тренажерный зал». Все «станки» уже на месте, «упражнения» и «веса» хорошо подобраны. Может, тогда пора из «раздевалки» выйти на «беговую дорожку»? Попробуйте взять на себя ответственность за происходящее. Прошлые договоренности не работают или отсутствуют, пора передоговориться или прояснить ожидания друг от друга. И отсюда вытекает следующее, совсем не простое…
- Когда «плохо» (не ужасно) – попробуй остаться на 1-4 недели, если потом станет «хорошо» и останется желание «уйти» – уходи или попроси на выход.Теперь перевожу. В ситуации «плохо» можно попробовать взять для себя период для эксперимента от 1 до 4-х недель… И пробовать измениться… Поработать на отношения и ситуацию, потренироваться + поделать что-то ЕЩЕ. По итогам этого периода провести анализ. Если вклад не оценивают, к вам на встречу не двигаются, а при этом все стало «лучше», и вас долгосрочно не устраивает – расходитесь. Вы свою работу над ошибками сделали. Жизнь наладилась – так оставайтесь, никого не увольняйте и не убивайте…
- То, что (кто) вас бесит, раздражает, выворачивает – может быть хорошим «зеркалом ваших точек роста».Если я вам скажу: «Вы – дурак!». Вас это сильно дергает? Вряд ли, ведь вы хорошо знаете, что за плечами образование, какой-то опыт. Многие просто улыбнутся в этом месте. А если теперь я скажу: «Вы так себе руководитель…». Предположу, что это задело сильнее, чем первая фраза. Потому что ближе к реальной точке роста. Чем ближе к «живому» нас задевают, тем «эмоциональней» реакция. И видим мы всегда то, что УЖЕ есть в нас самих. Ну уберёте вы зеркало с виду, от этого физиономия реальная не сильно изменится…
- Отношения межу людьми часто могут быть важнее, чем решение конкретного вопроса. У меня, кстати, листок А4 с этой надписью висел рядом когда-то, чтобы не забывать. Ведь очень часто, ругаясь на ребенка утром за то, что он не убрал комнату… Выговаривая сотруднику за то, что он опять не заполнил правильно документы, не закрыл в срок задачу… Мы об этом забываем. Да еще и не обращаем внимания, что в этот момент наша комната не убрана. Сами же мы не научили сотрудника заполнять этот гребанный отчет правильно. Да и наши с вами отчеты бывают иногда кривые, а отчеты не своевременные. Возможно…
Мне правда кажется, что… Конфликт – это интересно, в нем много энергии у обоих стороны, есть возможность вырасти и потренироваться! Конфликт – это не просто, в нем бывает сложно и трудно, очень по-разному и удовольствия от процесса никто вам не обещал.
Так что хороших «тренировок» на неделе, коллега. И в зоне конфликта – тоже.