3 вида skill’ов современного руководителя
4 февраля 2020Скилл (skill) в переводе с английского языка означает (не дословно) — навык, умение, мастерство. Думаю (эта часть для мужчин), у вашей жены неплохо развит скилл – готовить еду. А если вы застали советскую школу, и у вас были уроки труда, нам развивали скилл в части основ деревообработки (стругать, прибивать, клеить и т.п.). А какие скиллы нужны сегодня хорошему ТОП-менеджеру или предпринимателю? Какое у вас мнение на этот вопрос? Мне кажется:
Сегодня наш профиль скиллов должен быть похож на динамический и постоянно расширяющийся T-shape
Ну вот, еще одно ругательство. Не торопитесь, сейчас все объясню. Пойдем по хронологии или точнее по эволюционному пути развития навыков и умений ТОП-менеджера.
Когда-то достаточно было просто представлять немного о многом, чтобы быть хорошим шефом:
- Основы финансового менеджмента
- Основы логистики (если она есть как бизнес-процесс в компании)
- Основы маркетинга
- И еще много других основ
Профиль умений руководителя был похож на вытянутый овал, примерно так…
В широкой части то, что вы знали «побольше». По краям то, что поменьше. И уж конечно, мало кто тогда задумывался над тем, чтобы:
- «Залезть» в ИТ-технологии. Разобраться с тем, что такое TCP/IP, API и прочее безобразие;
- Понимать, как считать вовлеченность в соцсети «ВК», что и как на нее влияет, какие паблики дают больший охват;
- Маньяки, конечно, были всегда, но их было подавляющее меньшинство.
Хорошие были времена… Тогда ваши (наши сотрудники) развивались «вглубь». Знали много о малом. Это относится к профессионалам. И скиллы «типичного профи» выглядели как вертикальный овал, примерно так:
Многие думают, что ничего не изменилось. Но как говорится: «Незнание закона не освобождает вас от ответственности…». Начала появляться теория «T-shape» (Т-форма) скиллов для руководителей. Дальше моя вольная интерпретация, без опоры на классику:
- Профессионал (не только руководитель) должен иметь системное мышление, знать смежные области. Понимать мало о многом, мыслить масштабно, критически и системно. Это верхняя планка буквы «Т».
- Одновременно, уметь «глубоко нырять» в одну из областей. Разобраться, погрузиться, провести анализ, понять, как это можно использовать. И «вынырнуть» с идеей как сделать компанию (отдел, направление) лучше… Это вертикальная планка буквы «Т».
- Вместе получилась форма похожая на букву Т.
Что изменилось сегодня?
Мир стал меняться экспоненциально (по экспоненте), в то время как мы привыкли мыслить линейно, и любая «статика» сегодня больше не работает (работает очень плохо)
Об экспоненциальном росте можете почитать подробнее у Рея Курцвейла (технический директор Google) в книге «Эволюция разума». А пока вернемся к скиллам и вопросу «что с этим делать?».
Уметь двигать свою вертикальную часть скиллов под задачу (цель) и с учетом трендов (куда двигается мир)
Если перевести на русский нужно:
- Сохраняя критическое, масштабное и системное мышление;
- Уметь погружаться быстро в определенную область (осваивать новое), «выныривать» оттуда с идеей (гипотезой) и проверять ее с командой на практике;
- Обогащать свое системное мышление, делая его еще немного более масштабным;
- Повторять шаги со 2 по 3 до конца своих дней.
Учиться постоянно учиться, развивая свои скиллы
Возьмем для примера HR-менеджера. Какие, на ваш взгляд, нужны ему (ей) скиллы для успешной работы? Смелее коллеги, пофантазируйте. А я вам приведу ниже цитату Полины Харабовой (заместитель Генерального директора по персоналу компании «КРОК»):
«Через пять лет HR-ы будут программировать на Python»
Где HR-ы и где программирование, можете возмутиться вы. Я с Полиной совершенно согласен, более 85% работы современного HR = анализ и обработка данных, выборка, сопоставление. Сегодня работа HR «заползла» в зону специалистов по «машинному обучению». Python, кстати, один из популярных языков, на котором любят делать решения с использованием нейронных сетей (машинной обучение, искусственный интеллект).
HR пора «расширить» и «сместить» свой Т-shape.
Нужны новые скиллы, нужна более масштабная и системная картина мира. По нашей скромной статистике 2/3 HR до сих предпочитают использовать «древнюю» модель собеседования (вместо ассессмента), пассивно ждут отклика на вакансию (а если их нет, разводят руками), не умеют сделать карьерный план, нормальную зарплатную схему с KPI, адаптационный план, поставить метрики для направления «персонал»… Какой там Python и нейронные сети для рекрутинга?
Не хочешь или лень осваивать – «умрешь» как динозавр…
И не стоит расслабляться. С руководителями, ТОП-менеджерами и собственниками все еще «намного интереснее» … Так с чего начать (перехожу в конструктив):
- Давайте все скиллы поделим на 3 области: hard skills (твердые навыки), soft skills (мягкие навыки), digital skills (цифровые навыки).
- Напишите, какие скиллы по группам у вас уже есть. Например, я хорошо умею организовать и провести совместное мероприятие (планерка, мозговой штурм, рабочую сессию). Оцениваю этот скилл на 4+. А у вас как с этим?
- Введите шкалу оценки от 0 до 5, по аналогии со школьными оценками. Начните оценивать свои скиллы. Пример: я последние 2 года активно начал копать тему «искусственного интеллекта» (нейронных сетей, машинного обучения). Инвестирую в это каждый день от 30 минут в среднем. Мне для этого (дальше фрагменты) нужен soft skills – уметь строить команды из data scientist’ов (находить, мотивировать, понимать, чем занимаются, ставить задачи, быть для них интересным шефом для сотрудничества и т.п.). Я этот скилл сегодня оцениваю на слабую тройку, подтягиваю.
- Выпишите, какие навыки по группам (hard, soft, digital skills) вам нужны? Какие надо подтянуть? Какие надо развить с нуля? Снова пример от себя: решил разобраться как реально работает Python (чтобы разговаривать на одном языке со специалистами по «машинному обучению», уже появился первый опыт). Три месяца назад это было – 0, сегодня уже на твердую 2+. Причем замечу, что 5 мне здесь не нужно, достаточно будет твердой 3, за 2-3 месяца подтяну. Какой скилл? Правильный ответ – digital.
- Наметьте план обучения на месяц, оценив «сухой остаток» на выходе. При этом решите, какой бюджет времени готовы будете в это «вложить». Снова пример: свою твердую 3 себе по Python я поставлю, когда сделаю простую нейронную сеть по распознаванию (не гружу нюансами). Это мой «таракан», хочу разговаривать с умными людьми на одном языке, и самому интересно.
На какие digital-скиллы предлагаю вам обратить особое внимание (это пласты, с деталями разбирайтесь сами):
- «Искусственный интеллект» (AI) для всех отраслей бизнеса без исключения. Номер 1 как фокус для «погружения». Третье место по инвестициям в мире за прошлый год;
- Виртуальная реальность (VR) и дополненная реальность (AR);
- Биткоин и производные (криптовалюта и т.п.) от него;
- Интернет вещей (IoT).
А в заключении сегодняшней статьи хочу привести слова Андрея Себранта (директор по маркетингу «Яндекса»):
Главный soft skill сегодня – это умение быстро осваивать новые профессии. Как вам?
P.S. У меня в школе детей спросили: «Какая у вас основная цель в части обучения?». Ответ: «Научите их с удовольствием учиться…. Всю жизнь! И я буду доволен».
Кстати, через 2 недели у вас есть возможность прокачать у себя и своей команды системное мышление (входит в ТОП8 soft skills Руководителей) на нашем новом бизнес-завтраке: «Система: 7 свойств любой бизнес-системы, которые стоит развивать в 2020-м году».
Книга, которую стоит прочитать:
Первая книга на прокачку ваших digital скиллов – это, конечно, Рэй Курцвейл «Эволюция разума». Думаю, цитаты 2 умных людей скажут сами за себя:
«Среди знакомых мне людей Рэй Курцвейл лучше всех умеет предсказывать будущее искусственного интеллекта». Билл Гейтс.
«Если вы когда-нибудь задумывались о том, как работает мозг, прочтите эту книгу. Курцвейл раскрывает секреты человеческого мышления и говорит о возможности его воссоздания. Это убедительная книга, которая заставляет думать». Дин Кеймен, физик, создатель портативного дозатора инсулина.
От себя добавлю, книга взорвет вам мозг и представление о том, что УЖЕ творится сегодня в этой области.