+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

3 важных аспекта любых изменений в компании

7 июня 2023

Так уж получилось, что по роду деятельности я часто вижу, участвую, помогаю запускать, сопровождать и проводить изменения. И много чего «веселого» видел по этой части за последние 10 лет работы с клиентами. «И огонь, и воду, и медные трубы, и много другой прелести…». Какие у вас проблемы с изменениями? Вы бы на что делали ставку при запуске последних? Если бы меня спросили, какой основной миф про изменения есть в голове у большинства, получилось бы примерно следующее:

Сделать ставку на «технические аспекты» изменения, решая по остаточному принципу «методологические» и совсем забыв про «психологические»

Это про что? Пока, думаю, вам ничего не понятно, давайте разложим по полочкам. И начнем с примера из жизни. Пишет мне как-то один знакомый в мессенджере… Прелюдию опускаю, сразу к делу перехожу. Дальше фрагменты: «Хотел спросить про управленческий учет. Математику, маржинальности, прибыли, прочие штуки… Думаю, там алгоритм примитивный, с бумажками сидеть скучно. Есть хорошее мобильное приложение, которое может решать эту задачу? Можешь подсказать?»

Как бы вы ответили? Я выдал тогда примерно следующее: «Мне кажется, дело СОВСЕМ тут не в приложении, будет интересно — напомни, расскажу при встрече) Вот прямо совсем не в приложении… Поясню: я видел прекрасный, выстроенный управленческий учет в Excel! И ужасный, жуткий, кривой, не работающий на Oracle (даже не у одного клиента, а у нескольких), SAP, 1C: ERP, сложных и дорогих программных продуктах, готовых приложениях (программных продуктах = ПО). В задаче «наладить управленческий учёт» есть 3 слоя: психологический, методологический и технический. Здесь ПО – технический слой и он (как слой) самый простой».

Думаю, вам ответ не понравился. Так ведь? Скажу еще раз и шире. В большинстве изменений… Мы говорим дальше про компанию, хотя есть предположение, что для конкретно взятого человека это тоже применимо. Чаще всего есть 3 слоя (аспекта):

  1. Технический аспект: на каком программном продукте будет сделана реализация? Если нет программного продукта, как это будет визуально поддерживаться, откуда будут напоминания (надо сделать это и еще то) приходить? Как данные будут собираться, откуда, куда попадать? Как это будет отображаться? Как часто обновляться? Кто будет администрировать? Что делаем, если произойдет сбой? Сколько все это стоит?
  2. Методологический аспект: как будет выстроен бизнес-процесс от начала до конца? Кто за него отвечает? Какие в нем шаги, кто и что делает на каждом этапе? Как вносятся первичные данные? Кто контроллер, потребитель «выходов» бизнес-процесса? Как это (все что про изменения) интегрируется в текущие бизнес-процессы компании (отдела, -ов)? Что придется поменять для этого, чтобы все ЭТО заработало? Сколько все ЭТО будет стоить? И еще куча вопросов…
  3. Психологический аспект: как и что сделать, чтобы люди захотели ЭТО менять, жить иначе? С чего бы это им захочется это делать? Как будем создавать (и нужно ли) рабочую группу проекта изменений? Кто будет лидером, как создадим социокритическую массу «за изменения»? С какими трудностями можем столкнуться и как их будем решать? Как будем вовлекать, обучать, приучать? Как работать с сопротивлением? Кто все ЭТО (про психологию) будет делать?

Задаете себе такие вопросы на старте изменений? Как бы вы эти 3 аспекта проранжировали по сложности (с чем проще, с чем сложнее) работать при изменениях по убыванию? Для меня ответ очевиден в 98% случаев: 3, 2, 1. Не наоборот! Такая же история будет и для:

  1. Формирования новой стратегии
  2. Задачи по оптимизации любых бизнес-процессов
  3. Попытки выхода на новые рынки
  4. Запуске нового продукта
  5. Изменениях в оргструктуре
  6. Появлении новой методологии: OKR, Scrum, KPI, 360 и всего чего только не придумаете
  7. Внедрении CRM, ERP, BI, HCM, AI и любых других инструментов «на три или большее количество букв»

Как бы вы решил кейс-пример для управленческого учета и запроса (выше) от моего знакомого с учетом этого? Пофантазируйте немного, перед тем как смотреть «правильный ответ». Шучу, конечно, дальше моя версия одного из вариантов:

Технический аспект (какое выбрать ПО) для малого бизнеса, в котором мой знакомый не сильно критичен… Как мне кажется. А вам? Со средним бизнесом надо смотреть, там есть нюансы. Исключение, если есть готовое отраслевое решение, которые вы потянете по деньгам. Вот только нужно понимать, дальше про управленческий учет:

  • чтобы Заказчик (Директор, Собственник) мог находить время, МОТИВАЦИЮ смотреть информацию там (в этом ПО), ему нужна новая привычка. И он сейчас (сегодня) скорее всего это делать не умеет (не привык). Тут нужна методология подходящая. И психология = сформировать новую привычку та еще задачка, и не надо ля-ля «про 21 день», это миф… См. исследования Ф. Лали про то, как быстро возникает новая привычка, удручающие цифры, надо сказать.
  • Директор должен уметь эти данные управленческого учета ЧИТАТЬ, интерпретировать. Различать рентабельности валовую, маржинальную, по EBIT, по EBITDA, по чистой прибыли. Понимать, что такое рабочий капитал, оборачиваемость, факторный анализ и не только… Понимать, с чем сравнивать, какие есть бенчмарки и т.п. Это пока скорее всего в его голове отсутствует. Тут непростая, серьезная методология в основе. А еще мотивация во всем этом разобраться. А когда разобрался, не бросить. Другой собственник-клиент как-то мне хорошо сказал: «Мы свели один раз бюджет доходов и расходов, я посмотрел… Расстроился и больше не стал это делать». Да, и так бывает, его право…
  • Директору надо будет на основании этих данных (см. выше) принимать решения, анализировать сценарии «что будет…, если …». А с принятием решений, критическим мышлением тоже может быть не все в порядке. Быстро (импульсивно) принять решение «не платить/платить», это не значит «правильно принять решение». На всякий случай. Это снова про методологию, про психологию. См. про 176 видов при принятии решений, это и про управленческий учет тоже.
  • Да, чуть не забыли… Кто-то ведь ЕЩЕ должен вовремя (читайте — каждый день), для того чтобы собирался «Ежедневный оперативный отчет» в волшебном ПО, эти данные первичные вносить, без напоминания, РЕГУЛЯРНО. Разносить их по статьям. ЭТО ПО, как ни странно, не делает пока. Статьи должны быть для вас подходящие, аналитичные и не только. И еще, этот кто-то на все ЭТО должен найти время, которого у него сегодня просто НЕТ. Я так предположу, скорее всего. А это снова тонны «психологических» аспектов, а еще «методологических».

Что, вы разозлились? Я сгущаю краски? Ок, бросьте чтение и пробуйте «найти подходящее ПО». Скорее всего через 6 месяцев, если все получится вы скажите… ЭТО плохое ПО: приложение, программа, мне не подходит. Потому что забыли, наверное, как мне кажется:

В приоритете решаются «психологические аспекты» проекта изменений, потом «методологические», и тогда дело дойдет до «технических аспектов»!

P.S. Кстати, именно психологические и методологические аспекты проектов изменений = моя специализация. Обращайтесь, если что)

Подписаться