Что важнее в команде: Я или МЫ?
2 июля 2025
Как вам кажется? Вам какой вариант ближе:
- Команда сильна своими игроками
- Сила команды в единстве
Многие руководители интуитивно выбирают один из двух подходов. А я с этим хочу сегодня немного поспорить. Спойлер:
Чтобы быть успешными, командам нужны оба полюса — и индивидуальность = «Я», и коллективная идентичность = «МЫ».
Почему, зачем и как к этому прийти – давайте разбираться вместе.
Полюс «Я»:
Когда мы с вами, любой другой человек, осознаем свою индивидуальность и личные достижения, в мозге активируется медиальная префронтальная кора. Это область, ответственная за саморефлексию, планирование и личностную мотивацию. Один из самых сильных Топ-3 внутренних мотиваторов каждого из нас – автономия. Это потребность действовать самостоятельно, поступать в соответствии с тем, что лично нам кажется правильным. У вас получается сегодня сохранять личную автономию? И сразу еще один вопрос…
Как вы думаете, что нужно любой команде чтобы она была адаптивной? Разнообразие! Говоря иначе, разность = индивидуальность каждого ее участника. Исследования Гарвардской бизнес-школы показывают, что разнообразные команды на 30% более эффективны в решении сложных проблем и более инновационны. Разные взгляды стимулируют критическое мышление и творческий поиск. При этом, стоит отметить, что сильная разность приводит к серьезным конфликтам, и чтобы не переборщить нам нужен…
Полюс «МЫ»:
В командном режиме наш с вами мозг активирует зеркальные нейроны и области, связанные с эмпатией и социальным взаимодействием (островковая доля, вентральный стриатум). Возникает чувство принадлежности, доверия и безопасности… Исследования Google (проект Aristotle, 2016) демонстрируют, что психологическая безопасность в группе, общность целей и ценностей повышают эффективность и продуктивность команды. Сплочённые коллективы быстрее и увереннее достигают результатов.
Другой самый сильный внутренний мотиватор у каждого из нас – связанность. Про «МЫ», про чувство близости с окружающими людьми, про ощущение «мы друг другу не безразличны и наши взаимоотношения не формальны». Одновременно всех нас пугает психологическое поглощение группой или другим человеком. Скорее здоровая, живая психика стремится к балансу:
- Связанность / автономия
- Общность / уважение к разности
- Экстраверсия / интроверсия. Амбиверты, кстати, в среднем счастливее и успешнее
Похоже, что…
Команду делают эффективной два ключевых фактора: разность и общность.
И тогда есть возможность реализоваться третьему фактору внутренней мотивации = компетентности. Это про субъективное переживание успеха в важной для нас группе и направлении деятельности. Чувство, что мои действия приводят к желаемым результатам. И здесь важна оценка, отклик, реакция значимых людей в важных для нас группах. Скорее нам ближе не фиксация в полюсе «Я» или «МЫ». А что? Кажется, динамическое движение между этими точками. Когда мы сами выбираем «сближаться» или «отдаляться». Можем удовлетворить свою потребность в уединении, автономии. И наполниться в совместности, сотворчестве, общности с другими.
Как можно балансировать Я и МЫ в вашей команде?
Я бы тут предложил выделить 3 вектора:
- Создавать условия для личной реализации = поддержки полюса «Я». Что это может из себя представлять? Регулярные персональные встречи «1:1», чтобы обсуждать личные цели, развитие и достижения сотрудников. Выделять задачи, проекты и роли с учетом индивидуальных талантов и предпочтений. Дать возможность выбирать и конфигурировать в пределах разумного рабочее пространство, график, активности в течении дня, перерывы. Места для отдыха и уединения.
- Укреплять командную идентичность «МЫ». Обсуждать и формировать ясные и разделяемые командные цели, ценности. Стратегическая сессия 1 раз в 6 месяцев для выравнивания и уточнения ожиданий участников команд. Организация регулярных активностей, направленных на укрепление доверия и эмпатии в команде: тренинги, воркшопы, книжные клубы, ретроспективы. Каскадная экономика команд, ключевые метрики команд, система обещаний, модель отношений «внутренний клиент – внутренний поставщик».
- Балансировать разность и общность. Собирать команды, учитывая разные стили мышления и опыта. Создавать культуру взаимного уважения и поддержки. Кстати, в модели спиральной динамики есть акценты полюса «Я» в культуре выживания, силы, успеха. И полюса «МЫ» в культуре принадлежности, правил… Перед принятием решения, подходящего для команды, дать высказаться каждому участнику, чтобы потом использовать голосование большинством голосов или консент. Развивать культуру обратной связи в режиме «непрерывного слушания».
Мне правда кажется, что не стоит выбирать между «Я» и «МЫ». Настоящая эффективность + вовлеченность команды рождается из их разумного баланса. А мы помогаем этот баланс находить и простраивать вместе с вашей командой в формате:
- Диагностики здоровья и эффективности вашей команды через бизнес-чекап. Рекомендуем 1 раз в год, как чекап личного здоровья. И тут важно не попасть в «норматив», а какая и почему наметилась динамика (тренд).
- Стратегические сессии с сопровождением команд и поддержкой намеченных изменений.
- Модульные тренинги-проекты для развития вовлеченности, резильентности, эффективности и трансформации внутренней культуры компании.
Заявку для обсуждения возможного сотрудничества можно оставить в удобном для вас канале:
info@changerun.ru, Telegram или по телефону +7 499 110-76-43.