Резильентность в команде: 2 компонента, которые помогут пережить сложные времена
21 мая 2025
Каждый из нас видел, как команды по-разному реагируют на сложности и неопределённость. Одни — быстро ломаются, демотивируются и выгорают. Другие — адаптируются и даже укрепляются после кризиса. Почему так происходит? Тут, как мне кажется, вмешивается резильентность, которая стала сегодня обязательным фундаментом успешных команд. Исследование McKinsey (2024, Global Workplace Report) подчёркивает, что команды с высокой резильентностью в среднем на 20% быстрее адаптируются к изменениям и кризисам, показывая лучшие результаты по ключевым бизнес-метрикам. Что может помочь в командной резильентности? Предлагаю разобрать 2 редко обсуждаемых опоры, которые могут стать сильными драйверами на длинной дистанции.
Опора №1: Психологическое разрешение на ошибку
В студии Pixar каждый мультфильм проходит сотни итераций. Главное – не успех первой версии… А что на ваш взгляд? Возможность безопасно ошибаться, чтобы в итоге получить шедевр. По данным Harvard Business Review (2023), команды, в которых можно свободно говорить об ошибках и пробовать снова, демонстрируют на 50% больше инноваций и на 25% меньше случаев эмоционального выгорания в командах.
Как это можно попробовать у себя? На следующем собрании попросите команду вспомнить одну ошибку, которая принесла неожиданный полезный результат или ценный урок. Поддержите и похвалите за дешевую и быструю ошибку = гипотезу, которую попробовали, и она оказалась не рабочей. Мне кажется, сегодня одна из задач лидеров – дать возможность ошибаться быстро, дешево, при этом не фатально и без повторений.
Опора №2: Принять неопределённость как норму…
Часто мы сражаемся с неопределённостью, как будто она должна исчезнуть. Кажется, что многие компании хотят стать оракулами, с точностью до 99% предсказывающими и контролирующими будущее. И тогда, как только наша фантазия оказывается разбита о твердые рифы реальности… На нас накатывает стресс, опускаются руки, появляются первые признаки выгорания. И мы что делаем? Бежим переделывать планы, корректировать проекты и дорожные карты. Чтобы опять попасть в этот порочный круг….
Может быть, поступать с точностью до наоборот? Согласно исследованию Deloitte (2024, Workplace Trends Report), те сотрудники, кто воспринимает неопределённость как естественную часть работы, испытывают на 30% меньше стресса и быстрее адаптируются к изменениям. Все – кончилась определенность, ясность, понятное и предсказуемое будущее. Пора признаться, что в каждом плане будет небольшая или огромная доля НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ.
Я иногда играю с друзьями в покер, и там есть такое понятие как «мышление диапазонами». Причина – неопределенность в том, какие карты у соседа за столом, как он их будет разыгрывать, что выйдет на флопе, терне и ривере. Даже с двумя тузами на руках = лучшие стартовые карты, которые вам могут прийти…. Победа вам НЕ гарантирована, есть неопределенность и вероятность более 20%, что вы проиграете. Как быть с этим? Смириться, смотреть за игрой и адаптироваться. Покер очень похож на жизнь:
- есть везение и его отсутствие. Вы можете играть идеально и… проиграть. Вы можете сыграть раздачу совсем не оптимально и выиграть.
- есть математика и статистика как опора. Они не гарантируют победу, при этом повышают сильно шансы на успех.
- есть психология других игроков и ваша личная, которую стоит учитывать и понимать, чтобы сыграть достойно…
Вернемся от покера в бизнес… Можете попробовать сделать еженедельный короткий ритуал, где будете обсуждать открыто:
- текущие неопределённости, без стыда, вины и страха показаться «не таким»
- оценивать их влияние на цели, проекты, процессы компании
- искать способы комфортнее и с меньшими потерями эти неопределенности проживать
Мне кажется, стоит почаще сегодня задавать себе вопросы: «Что сейчас в моей работе неопределённо?», «Каков худший вариант развития событий с учетом этого?» Тут нельзя не вспомнить Н. Талеба с его принципом из антихрупкости: Позаботьтесь о худшем, лучшее позаботится о себе само…
Хотите узнать больше о резильентности?
- Что это за зверь и с чем его едят?
- Как именно лидер влияет на резильентность команды?
- Какие стратегии внедряют ведущие компании для усиления устойчивости?
Эти и другие вопросы подробно обсудим 22 мая на бизнес-завтраке в формате кейсов, живого диалога и практических решений. Ну или зовите к себе в компанию, проведем тренинг или проект «Резильентность: развитие устойчивости в условиях стресса и турбулентности».