Надо ли себя и людей держать в тонусе?
2 октября 2024Вы как думаете? Лично мне кажется, эта идея сильно переоценена в бизнес-сообществе. Не для всех, не всегда, при этом достаточно часто этот самый «тонус» на длинной дистанции приносит побочки больше, чем выгоды. Предлагаю сегодня обсудить, если есть другое мнение – размещайте, не стесняйтесь. У нас есть 2 очень разных режима работы нашего организма:
«Бей, беги или замри» и «Отдыхай, расслабляйся и переваривай»
Оба ценны, полезны, необходимы в нужное время, в нужном объеме, в нужном месте. Это как педаль газа в автомобиле и педаль тормоза. Натянутая, но подходящая для разбора метафора:
- Скорее вы чаще слышали о режимах «Бей, беги или замри». Их поддерживает активация симпатической нервной системы. Она усиливает обмен веществ, повышает возбуждаемость большинства тканей, мобилизует силы организма на активную деятельность. Сзади вас раздается скрежет тормозов, непонятный шум… Поехали, дело берет в свои руки симпатическая система. Стресс, мобилизация, «педаль газа» в пол, быстрая реакция, чтобы «выжить». Подходит? Вполне себе.
- Режим «отдыхай, расслабляйся и переваривай» находится совсем в другом царстве. Можно сказать, полном антагонисте. Парасимпатическая система способствует восстановлению израсходованных запасов энергии, регулирует работу организма во время сна. Мы в безопасной обстановке, отлично – можно расслабиться, сбросить напряжение, отдохнуть. «Педаль тормоза» в пол, замедляемся и сбрасываем обороты…
Многие думают, что «держать в тонусе» — это такая безопасная энергетизация, чтобы не расслаблялись. И держат слегка нажатой «педаль газа». Живут на адреналинчике. Я лично так делал, десятки лет. Есть такие герои, что любят со всех сил «надавить сразу на 2 педали в пол». И газ, и тормоз сразу! Сейчас так отдохнем, чтобы совсем не было место себя заметить и отдышаться. Все на отдых, я сказал! Все бы ничего, но мы плохо созданы для постоянного, ДАЖЕ легкого стресса и жизни в одной из этих крайностей. Нам нужен гомеостаз, тут интересующихся отсылаю в интернет. Что делает постоянный стресс, пусть даже небольшой величины? Читайте, к чему приводит подход «держать себя или других в тонусе»:
- Головные боли, повышенное давление, риск инсульта
- Болезни сердца, ЖКТ, язвы желудка, диабет, снижение иммунитета, падение либидо
- Проблемы со сном, ведь чтобы заснуть, надо оттормозиться
- Тревога, беспокойство, раздражительность, повышенная конфликтность, выгорание
- Снижение концентрации, проблемы с памятью
- Расстройства пищевого поведения, злоупотребление различными средствами и не только…
Кому интересны подробности и исследования, см. книгу Р. Сапольски «Психология стресса». Держать себя или других в тонусе = держать себя и других в легком (или даже не леком) стрессе. И это дико не эффективно. Как зависит производительность от уровня стресса? Примерно так:
Синяя часть графика – господство парасимпатической системы. Зеленая – баланс. От зелено-желтой и далее – доминация симпатической нервной системы. Вы скажете: «Вот ведь, что ты несешь! Я пробую всех держать в пике производительности». Только так не работает, расслабляться необходимо и восстанавливаться. Отсутствием сна человека можно убить, пытка такая даже была и вид смертной казни. Ужас… Тогда какая цель, если «не держать себя и других в тонусе, то ЧТО делать-то»?
- Поддерживать работу для себя и команды в диапазоне от темно-синего до начала зоны желтого. Все левее – будет попыткой взять в долг, а ставки «по процентам» у нашего организма очень высокие… Надо сказать) Так что соблюдайте границы и не «выплывайте за буйки».
- Быть в балансе, устраивать себе «прогулки» от темно-синего до зелено-желтого. Каждый год, каждый месяц, каждую неделю, каждые сутки. А в идеале и каждый час, находя место и подходящую «форму» и для релаксации, и для положительного эустресса тоже.
- Сталкивать себя периодически с разумными, подходящими для вас, с точки зрения амплитуды и продолжительности, стрессорами. В баню сходить для примера, если здоровье позволяет. Сложные переговоры провести. Но при этом не сидеть в бане часами, плохо закончится и лучше даже не проверять. Не проводить переговоры с утра до вечера, чтобы потом упасть полумертвым на кровать… Или почувствовать отвращение к тому, чем занимаетесь. Все хорошо в меру.
- Следить за ранними сигналами, чтобы педаль тормоза и газа держать в зоне осознанности и контроля. Чувствуете ранние признаки усталости. Что делать? Позу поменяйте, смените деятельность, подышите, прогуляйтесь. «Передайте» пульт управления режиму «отдыхай, переваривай и расслабляйся». И наоборот, есть профицит энергии, как поступить? Ну точно не в телефоне застревать, пролистывая бесконечную ленту. Ищите активности, поддавите гашетку газа) Что будет ранним сигналом? Ваши ощущения и эмоции. И не всегда, когда грустно, надо себя или кого-то из этой грусти «спасать». Может, просто побыть с этим и поисследовать свое такое состояние. Как вам?
Вы ведь и правда – человек взрослый… И не мне вам говорить «держать в тонусе» или «расслаблять хватку». А вот спокойно остановиться и подумать, что лично вам подходит – почему бы и да? Так что приятной саморефлексии, при желании.