+7 (499) 110-76-43

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО "КУЛЬТУРА И..."

Узнайте, какая культура сейчас в вашей компании, как выстраивать исходя из этого управление целями, бизнес-процессами, задачами, какая оргструктура подойдет вам лучше всего
Получить бесплатно Telegram

Джоб-крафтинг при работе с задачами

23 октября 2024

Слышали про джоб-крафтинг? Это умение настраивать работу под себя. Делать её удобной, классной и интересной называется джоб-крафтингом, при этом не теряя, а иногда даже выигрывая в эффективности. Если внимательно посмотреть… удовольствие в работе и жизни часто связано не с тем, ЧТО вы делаете, а с тем, КАК вы это делаете!

Мы правда очень разные. У каждого из нас свои особенности, индивидуальные настройки, «тараканы», которые стоит учитывать. Я, например, дико не люблю отвлечения и посторонний шум. Теряю концентрацию, злюсь и раздражаюсь в таких ситуациях. Оупен-спейс для меня совсем не подходит. Посадите меня в открытое пространство, где много шума, и самые любимые задачи перейдут в категорию «не нравится». Мне кажется, многие, не учитывая себя:

  • делают неверные выводы о своих сильных сторонах, теряя веру в себя;
  • выгорают на вполне подходящей им работе;
  • постоянно ищут работу, которая наконец будет в радость, забывая, что иногда это достигается за счёт несложного тюнинга текущей работы.

Чувствую, что пора завершать вступление и переходить к обещанному. С чего начать джоб-крафтинг применительно к работе над новой задачей? Я бы начал с трёх вопросов:

  1. Как МНЕ выполнить эту задачу, чтобы получить удовольствие в процессе?
  2. Есть ли способ сделать так, чтобы МНЕ было интересно?
  3. Как при этом сохранить или повысить МОЮ эффективность?

Можете взять любую задачу и примерить этот подход. Если не приходит ничего в голову, возьмём пример от меня: надо подготовить отчёт по итогам прошлого месяца о работе вашей команды. Так себе задача, скажем прямо, в плане интереса и удовольствия. Попробуйте набросать свои варианты. Дальше — возможные версии-конфигураторы, чтобы добавить удовольствия:

  • Место, где я буду выполнять задачу: за рабочим столом, на улице, в кофейне, дома на кухне — любые варианты.
  • Время имеет значение. Когда у вас настроение для формирования отчётов?
  • Один или в компании с кем-то ещё — тут всё зависит от ваших предпочтений. Я бы начал в команде, потом ушёл работать один, шлифуя результат в несколько подходов.
  • Сделать это красиво и «по-своему». Может, заморочиться дизайном, если это вам по душе?
  • Разбить задачу на понятные части. Отчёт большой. Что может быть шагом № 1, простым и понятным, на 10-15 минут, чтобы втянуться? Например, набросать дизайн отчёта от руки на листе А4 любимыми фломастерами и цветами.

Возможные конфигураторы для настройки «интересно»:

  • Попробуйте усложнить или упростить задачу — это из теории потока. Если скучно — усложните. Если сложно и вызывает стресс — упростите. Например, подготовьте отчёт только по трём ключевым показателям, при этом чтобы была понятна общая картина.
  • Уточните для себя, зачем это делать? Нам не нравится бессмысленная работа. Можно провести мини-CustDev внутренних клиентов и понять, что они хотят от этого отчёта. Зачем он им? Какую ценность нужно доставить?
  • Освойте попутно новое программное обеспечение или ИТ-инструмент. Давно хотели разобраться с «сводными таблицами» в Excel или дашбордами? Самое время! Попутно и отчёт сформируете. Win-win.
  • Развивайте личные soft- или hard-skills, выполняя задачу. Сейчас в топе компетенций — аналитика, как раз можно немного прокачаться.
  • Личный вызов, если это вас драйвит: сделаю лучший отчёт в компании — удобный, понятный, аналитичный. На зависть другим отделам.

Как вам? Предложенное выше — не разовая акция, а привычка, которую стоит аккуратно формировать и адаптировать под себя. А там, глядишь, и люди станут больше нравиться, и работа заладится. Да, если ещё думаете, идти или не идти на бизнес-завтрак «Вовлечённость» завтра в 11:00, скажу для мотивации: мы продолжим разбирать, как делать работу интересной для вашей команды и вас лично, при этом повышая эффективность процесса. Места ещё есть! Буду рад вас увидеть и пообщаться.

Подписаться